Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

24789

03.10.2023, 18:53

Телеграм Иркутска за неделю: обидки Боровского, амбиции Липина и эталонный иркутский терминал

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 сентября по 1 октября включительно.

Что личного между Олегом Боровским и Константином Зайцевым?

Саянский градоначальник утверждает, что ничего. Но летняя история, когда Боровский из-за недофинансирования вышел из предвыборной гонки в ЗС, утихнуть никак не может.

Саянск | Олег Боровский (@oleg_borovsky):

Как говорится, собака лает, караван идет. На следующий год предстоит много работы. Выборы Президента, выборы мэра… Для себя решил, что, если позволит здоровье и меня поддержат жители города, я готов продолжить работу, но, если нет, за это кресло цепляться не буду, отойду в сторону.

В сети звучит фраза, что «конфликт между мэром Саянска Олегом Боровским для председателя Правительства Иркутской области Константина Зайцева стал, без сомнения «чем-то личным». Скажу сразу – у меня нет ничего личного в этом конфликте. Для меня интересы горожан превыше всего. Я за справедливость. Был крайне возмущен после того, как в мае стало известно, что муниципалитеты в связи с СВО не получат денег на сбалансированность бюджета на лето и им придется самим готовить города к зиме, школы и сады к новому учебному году. Это не стали обсуждать, ведь понимали сложившуюся ситуацию. Но, когда не смотря на это, на июльской сессии господин Зайцев пролоббировал выделение 5 млрд. рублей на развитие двух городов, Братска и Ангарска, то тогда и случился эмоциональный взрыв. Согласен, они достойны этой помощи. Но считаю, что не только крупные города должны развиваться. Саянску, как и Зиме, Нижнеудинску, Черемхово и другим малым городам нужны не миллиардные инвестиции, нам нужно справедливое распределение денег. И в этом со мной согласились мэры других территорий. Они звонили, хотели выступить в мою поддержку, я попросил этого не делать, потому что когда один я – это один я, но когда несколько мэров – это уже групповое и возбудит всех, что не нужно было перед выборами. Но мы не стали создавать ажиотаж и выносить это на публику. Если даем двум городам, почему не даем остальным? И когда придет очередь нам? По какому принципу шло распределение? У нас в городах такие же люди, как в Ангарске и Братске.

В заключении скажу, что настроен на конструктивную работу и с Правительством Иркутской области, и с Губернатором. С Игорем Ивановичем у нас нормальные рабочие отношения. Мы с ним не ругались, и я уверен, что он меня понимает и слышит. Предлагаю отодвинуть личные и политические обиды в сторону и заняться общим делом на благо всех жителей Иркутской области.

Иркутск политический (@Irkpolicy):

🔕Кейс Боровского можно считать закрытым. Тема полностью себя исчерпала. Попытка с его стороны запустить новую волну, вызывает мелкую рябь, но не шок. В ситуации, которая в прошлом требовала решения вопросов в рабочем (в самом хорошем смысле кулуарном) формате, нет больше (да и не было) ничего нового и важного. Кроме эмоций и какой-то странной зависти. На которые снова напирает Олег Валерьевич.

Горячее сердце и холодный разум в 99% случаев в политике лучше, чем наоборот. Эмоции мешают диалогу и конструктивной работе. Конфликт тогда и попытка, как будто, подуть в угли сейчас, не дают никакого результата. Саянск тогда и Саянск сейчас в фокусе региональной власти со знаком «+». Еще раз. Горячее сердце, холодный разум.

Все ТГ-критики Олега Боровского, которые по заданию регионального правительства, постарались как можно шире раскрутить ответ Олега Валерьевича «чудаку» Зайцеву. Вот уж действительно эффект Барбары Стрейзанд.

Липин всё и не всё?

Всеобщее внимание привлёк бывший мэр Шелехова Сергей Липин. Он вроде как собирается вернуть себе должность в грядущем году. А может и нет.

Ангара (@angara18):

Экс-мэр Шелехова Сергей Липин активизировался в информационном пространстве. Судя по всему, он стал готовиться к предстоящим выборам мэра Шелеховского района, о чем мы писали еще в период выборов в Заксобрание.

Липин жаждет вернуться во власть, вкус которой он почувствовал, встав у руля города металлургов с 2017-го по 2022-й годы. Только мэр из него получился никакой. Неслучайно горожане ему на последних выборах главы Шелехова в доверии отказали. 

Вообще, для Липина складывается целая череда провальных избирательных кампаний. В 2022-м году он с треском проиграл выборы мэра Шелехова, в 2023-м – выборы в Заксобрание в 11-м одномандатном округе. Похоже, что на очереди выборы главы Шелеховского района 2024-го года, где его ждет та же участь.

Шишкин лес live (@profshishkin):

Давно надо понять, что Липин - фсе! Он больше не будет мэром ни города, ни района.

Иркутск политический (@Irkpolicy):

Насколько известно нам, Липин никуда и не собрался. Рефлексия в его тг-канале - чистой воды блогинг, а не политика.

Иркутский терминал всем терминалам терминал

Блогер Илья Варламов (признан в РФ иноагентом) раскритиковал проект нового иркутского терминала аэропорта. Местные поддержали.

Говорит Степанов (@stepanovnm):

🤬Конечно, Варламов хрен заносчивый и высокомерный, НО ТЕМА С АЭРОПОРТОМ УЖЕ ЗА**АЛА

Строим его уже 20, бл**ь, лет. Обещаем и каждый новый обещающий не стыдится пустых, выброшенных в медийное пространство, слов.

Меняем, с**а, направление и расположение. Где, бл**ь, все эти стратегии развития, на которые тратится куча денег? Бл**ь, да пора бы уже уголовное дело завести за некачественные работы по документам, если мы не понимаем куда развернуть аэропорт

А теперь мы решили сделать новый терминал, да еще и временный!? Никто, ни**я никому не объясняет. Приедет один «путинский» человек, перетрет с губернатором и вот тебе бл**ь решение. Никакой общественности, никаких стратегов, все в жопу

Самое смешное, что и эту ху**ю могут не реализовать, как и все обещанное ранее

*Илья Варламов - признан иностранным агентом

Папаша Миднайт (@newspapamidnite):

Проект нового терминала внутренний линий предполагается разместить практически там же, где был аэровокзал до 2005 года, когда он был закрыт

на затяжной ремонт, и все пассажиры ютились в небольшом корпусе.

На фото: Блок прилета аэропорта Иркутск до 10 апреля 2009 года.

Новый проект собственно тот же международный сарай, только больше.

Сибирский экономист (@sibeconomist):

<…>

Какой вывод можно сделать, если сравнить аэропорты регионов (Красноярск, Улан-Удэ, Иркутск) и планы по их усовершенствованию? Как бы ни было, но темпы роста пассажиропотока и обновление инфраструктуры главного аэропорта — это показатель стабильного развития региона и его экономики.

С этой точки зрения Иркутская область деградирует уже довольно долгое время: разговоры о необходимости строительства нового аэропорта ведутся почти десять (!) лет (и каждый новый губернатор обещает его построить).

Но былые возможности (в виде федерального софинансирования и интереса инвесторов) регион растерял из-за непродуманных амбиций и действий сменяющихся властей региона, которые из года в год увлекаются больше местечковыми политическими интригами, чем реальными проектами, которые нужны региону. И продолжает терять из-за отсутствия адекватного решения по месту строительства нового аэропорта. Два варианта, которые предлагают власти региона, уже два года не согласовывают по разным причинам несколько министерств на федеральном уровне. Да и, к слову, с точки зрения удобства пассажиров и туризма оба предлагаемых варианта — сомнительная альтернатива действующему аэропорту даже с учетом всех его недостатков.

Попытки построить временный амбар вместо нового терминала или тем более нового аэропорта, увы, говорят не в пользу региона. Но надеемся, что он хотя бы немного уменьшит боль и страдания пассажиров.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены

Фото: t.me/oleg_borovsky, t.me/snlipin, 38news.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

24789

03.10.2023, 18:53

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=251690

bytes: 8403 / 7801

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4142

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

7924

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5222

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4784

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13834

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11033

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9942

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10055

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11311

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31936

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12989

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10027

03.06.2024

Лица Сибири

Геевская Ксения

Бураев Федор

Воронов Анатолий

Варфоломеев Александр Георгиевич

Берулава Михаил

Якобсон Юрий

Хрупин Сергей

Морозова Маргарита

Багдаев Батодалай

Морс Артем