Псы, бешенство и тишина: с Днем ветеринарного работника, Прибайкалье!

День ветеринарного работника отмечается в России 31 августа. Конечно, для большинства сотрудников ветслужбы Иркутской области это абсолютно заслуженный праздник, но вот насчет начальника ведомства этого сказать нельзя...

Сергей Шевченко, который волею судеб оказался на этом посту в 2020 году, продолжает руководить ветслужбой в своем стиле «как бы чего не вышло».

Даже невзирая на распространившееся в регионе бешенство, которого не было здесь минимум полвека.

Напомним, в июне случай заболевания зарегистрировали в Усть-Илимском районе. Вскоре инфекция была лабораторно подтверждена прямо под боком у Братска, на территории СНТ «Юбилейный». Потом в ТГ-канале Жигаловского муниципалитета появилась информация, что в поселке Жигалово ищут собаку, которая, как подозревается, заражена бешенством.

Если посмотреть по карте, территория распространения бешенства уже на тот момент была более чем обширной.

И все, молчок. В частности, вопросы от обеспокоенных жителей стали приходить в редакцию Бабра. Примерно такого содержания:

«Расскажите, а ситуация с бешенством в Братске уже все? Тишина такая и в СМИ и со службы... Уже месяц как увезли трупы животных на исследование по бешенству и – тишина. То ли бешенства нет, то ли исследования потеряли? Что вам слышно по данной проблеме?»

Вот и журналистам ничего не слышно, дорогой читатель. Но понятно, что инфекция никуда не исчезла. Она не может просто взять и дематериализоваться по щелчку пальцев Сергей Сергеича.

Да вот давайте заглянем, к примеру, в тг-канал Усть-Илимской станции по борьбе с заболеваниями животных. Что там написано из последнего? А вот:

Труп лисы, контактирующей с собаками, поднят в гаражном кооперативе Усть-Илимска 25.08.23. Будет направлен в Новосибирский филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ" 28.08.23 для исследования на бешенство. Результаты ориентировочно ожидаются к 01.09.2023. В данный кооператив выехала группа отлова бродячих собак. Всем, всем, всем, кто ещё не привит – срочно привиться. Исключить контакты с бродячими и дикими животными. В случае укуса – срочно в травмпункт за получением антирабической помощи!

А на сайте головного ведомства – тишина, одни поздравления да сообщения, что импортных вакцин от бешенства теперь не будет. Последняя хоть какая-то информация о борьбе с инфекцией была еще в июле!

Кроме того, из сообщения следует, что на проблемной территории (в Усть-Илимском районе) продолжают свою свободную жизнь бродячие животные. Максимум, что делается – на место найденного трупа отправят группу отлова.

А сколько трупов не обнаружено?

Понятно, что на месте специалисты делают, что от них зависит, а на тотальное решение проблемы бродячих собак на территории у них банально нет ни средств, ни, видимо, полномочий.

Решать это должно региональное руководство. А ему «кабы чего не вышло». Не говоря уж о том, что не информированное должным образом население (а тг-канал местной ветслужбы – это недостаточное информирование) просто недооценивает масштаб проблемы...

А ведь в былые времена на ликвидацию вспышек мобилизовались и районная ветстанция, и специалисты из соседних муниципалитетов, не говоря уж о сотрудниках областной службы. Благодаря налаженной схеме в борьбу вовлекались и МЧС, и полиция, при необходимости и другие ведомства. Предшественник Шевченко Борис Балыбердин при всех своих коррупционных штуках умел в организацию...

В ближайшее время Бабр продолжит тему в аспекте проблемы бродячих собак.

Шевченко и вирус бешенства существуют в параллельных реальностях. Вопрос: в какой из реальностей находится население?

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=250373

bytes: 3992 / 3611

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 319 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

3576

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1628

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

9249

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3768

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3716

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

23919

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13372

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15762

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41792

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19506

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

11975

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37676

18.01.2024

Лица Сибири

Сулейменов Артур

Сарсенбаев Евгений

Кузнецов Георгий

Часовитин Владимир

Барнаков Александр

Мелкоступов Артём

Меркулов Дмитрий

Павлов Владимир

Ильющенков Вячеслав

Цыбикжапов Вячеслав