Говорить и делать: как клубы PRO Иркутск и PRO Красноярск помогают бизнесу

Эн+ уже несколько лет организовывает дискуссионные клубы PRO Красноярск и PRO Иркутск, которые объединяют активных представителей малого и среднего бизнеса и горожан, интересующихся этой темой.

Художник и скульптор Роман Ермаков на одной из встреч клуба PRO Иркутск

Концепция создания клубов, где разные люди могут встречаться на одной площадке для появления новых решений, соответствует идеям основателя Эн+ Олега Дерипаски.

Предпринимать и общественный деятель много раз повторял, что для развития регионов необходимо соблюдать принцип открытости, установить доверительные отношения между всеми заинтересованными сторонами – государством, бизнесом и городским сообществом. Именно так можно реально улучшить инфраструктуру и качество жизни горожан. Интересы инвесторов тоже усилятся, поскольку Сибирь обладает действительно большим потенциалом.

Основа – диалог

Организация клубов помогает привнести дополнительный вклад в развитие регионов через диалог. Клубы дают возможность участникам познавать новое благодаря экспертам в самых разных областях, а также делиться своим опытом.

При этом клубы PRO Иркутск и PRO Красноярск – это лишь малая часть инициатив холдинга в сфере поддержки бизнеса и образования. Компания Эн+ также открывает центры компетенций для школьников, предоставляет эффективные образовательные программы в собственном институте компетенций, для студентов действуют стипендиальные программы.

«XX и XI век показали, что нужно учиться всегда. Если ты даже месяц провел без получения новых знаний, считай, что ты его потерял. И для себя, и для окружающих», – сказал Олег Дерипаска.

На последней встрече клуба в мае этого года выступил главный редактор портала «Нейроновости» и популяризатор науки Алексей Паевский. Он рассказал гостям о том, как музыка влияет на интеллектуальные способности человека и чем отличаются активности нейронов мозга у исполнителей джазовой и классической музыки.

«Я давний член клуба PRO Красноярск и стараюсь приходить на все мероприятия, которые у меня получается посетить. Спасибо Эн+ за то, что они организуют такие интересные мероприятия и привозят затейливых лекторов, которых очень интересно послушать», — рассказала красноярский ресторатор и отельер Маргарита Филиппова.

Всё обо всём

В клубах PRO Красноярск и PRO Иркутск говорят на совершенно разные темы. Например, один из приглашенных экспертов, художник и скульптор Роман Ермаков рассказал гостям о художественных направлениях и их отличиях. Затронул он и тему современного искусства, которое меняет повседневность и городскую среду. В ходе разговора участники клуба сошлись во мнении, что современные архитектурные решения повышают популярность городов, трансформируют восприятие и побуждают жителей к творчеству.

«Чем больше заряженных людей по итогам таких мероприятий у нас будет появляться, тем больше со временем облик Иркутска будет меняться», –заявила художник и участница встречи Юлия Смирнова.

На регулярных встречах клуба гостей радуют интересные темы – от искусства до бизнеса, – а также полезные с точки зрения практического применения. Так, в ходе одной из встреч спикером выступил руководитель энергетического бизнеса Эн+ Михаил Хардиков. Он обсудил с участниками перспективы развития предпринимательства в условиях экономической нестабильности и сотрудничество крупного бизнеса с небольшими развивающимися предприятиями.

От дискуссии – к заводу

Утром следующего дня Михаил Хардиков посетил завод компании «Про-Ток», которая специализируется на производстве электрооборудования. На предприятие его пригласила основательница компании Анна Жирактова, участвующая в мероприятиях «PRO Красноярск». После встречи Хардиков похвалил организацию труда на заводе и заявил, что Эн+ всегда открыта к сотрудничеству с малым и средним бизнесом.

«Безусловно, когда решаешь начать заниматься бизнесом, твои идеи проходят своего рода проверку. Я, например, когда думала организовать производство, столкнулась с тем, что нам не хотели даже давать в лизинг дорогостоящее оборудование. Хорошо, что производитель пошел навстречу, предоставив рассрочку, благодаря чему мы начали дело. Никто сначала не верил в эту идею, потому что такие технологии в нашем регионе не были развиты. Но на сегодняшний момент я понимаю, что моя долгосрочная стратегия сработала – наши технологии нужны и актуальны», –рассказала директор «Про-Ток» Анна Жирактова.

Завод по производству трансформаторного оборудования и высоковольтных ячеек «Про-Ток» уже 13 лет работает в электроэнергетике. Последние пять лет красноярская компания находится на передовой в области импортозамещения.

«Если ты открываешь свое дело в регионе, надо просто мыслить шире — как федеральная компания, независимо от того, где ты находишься – в Москве или Красноярске. Тем более, что в настоящее время многие крупные организации подают малому и среднему бизнесу пример, размещая свои штаб-квартиры в регионах, потому что видят в них потенциал. Уже сейчас города Сибири становятся на один уровень со столицей. Бояться делать бизнес в регионе не нужно – твой родной город может стать куда более надежной опорой и даже конкурентным преимуществом», – сказала предпринимательница.

Она добавила, что местоположение Красноярска является неоспоримым плюсом, поскольку транспортные расходы на перевозку габаритных грузов между регионами России ниже. Не последнее место в становлении бизнеса сыграл дискуссионный клуб PRO Красноярск.

«Мы общались на встрече с Михаилом Хардиковым. Очень приятно, когда ты можешь задать любой вопрос и будешь услышан. Когда крупный бизнес так открыто общается с малым, ты чувствуешь себя равноценным партнером. Еще вдохновила встреча с директором по устойчивому развитию металлургического сегмента Эн+ Ириной Бахтиной. Она рассказывала о принципах экологического, социального и корпоративного управления (ESG) и их роли в устойчивом развитии современного бизнеса. Для меня такие встречи очень полезны. Это живой обмен мнениями, где можешь почерпнуть самую необычную идею. PRO Красноярск в какой-то мере помогает скорректировать стратегию ведения бизнеса», — заключила Анна Жираткова.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=246265

bytes: 6457 / 6136

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2051

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1577

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1571

31.05.2024

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга в Иркутской области. Документ будет действовать до конца 2025 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

1714

31.05.2024

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района. Победители смогут принять участие в творческом конкурсе в пределах России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1870

31.05.2024

Яков Гинзбург: ИНК сотрудничает более чем с 1000 субъектов малого и среднего бизнеса

С Иркутской нефтяной компанией (ИНК) сотрудничают более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом заявил генеральный директор, председатель Правления ИНК Яков Гинзбург на V Байкальском международном форуме партнеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск

4429

28.05.2024

ИНК поддержала программу «Скорая медицинская помощь» Детского фонда

Иркутская нефтяная компания (ИНК) в рамках долгосрочного сотрудничества с Детским Фондом Иркутской области подписала договор пожертвования. Договор предусматривает поддержку тяжелобольных детей Иркутской области по программе «Скорая медицинская помощь».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

3672

28.05.2024

ИНК открывает набор на оплачиваемую стажировку для студентов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьИркутск

6975

26.05.2024

ИНК и Фонд Марины Седых запустили программу реабилитации для ветеранов БАМа

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Фонд Марины Седых инициировали программу оздоровления для ветеранов Байкало-Амурской магистрали из Усть-Кута. Более 100 человек пройдут реабилитацию на базе иркутского санатория «Ангара».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7770

25.05.2024

ИНК заключила соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК)и министерство культуры Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Соглашение предусматривает поддержку и проведение значимых культурных проектов в Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском районах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7212

25.05.2024

Молодым дорогу: новое кресло для Степана Франтенко

На протяжении последних двух недель Иркутскую область «потряхивает» крупным скандалом, развернувшимся в семействе сельхозмагнатов Сумароковых.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15700

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10045

21.05.2024

Лица Сибири

Терещенко Александр

Бриток Дмитрий

Минина Ирита

Торопов Кирилл

Толмачев Дмитрий

Гребенщиков Сергей

Сильвестров Николай

Дамов Василий

Дугаров Булат

Гергенов Михаил