Чудесатый сезон Иркутского музыкального театра

14 мая Иркутский музыкальный театр традиционным гала-концертом закрыл 82‑й театральный сезон. Сезон, принесший зрителям единственную постановку, которую без оговорок можно занести в актив, и массу чудесатых событий. Хотелось бы, конечно, написать чудесных, но...

Судите сами:

В начале ноября театр повёз на фестиваль «Видеть музыку» в Москву мюзикл «Декабристы». Хотя ещё весной утверждалось, что «Декабристы» не могут быть показаны в Москве на фестивале «Золотая маска» из‑за отсутствия площадки подходящего размера. Ну не чудо ли?

Следующее чудо впервые произошло ещё в прошлом сезоне, но несколько раз повторилось и в нынешнем. На Малой сцене театра был показан драматический спектакль «Перекрёсток», поставленный более десяти лет назад на сцене Дома актёра шарлатаном от режиссуры Александром Лобыгиным. С Музыкальным театром драму по пьесам Леонида Зорина «Варшавская мелодия» и «Послевкусие» не связывает ничего, кроме участия в постановке солистов театра Александры Гаращук и Владимира Яковлева, приглашённых в своё время Лобыгиным на постановку. Чего только не придумаешь для улучшения показателей и выполнения госзадания, да, Татьяна Никифоровна? Даже гонорары актёрам Драмтеатра заплатишь и дату премьеры перепишешь.

Театр впервые съездил на фестиваль «Другие берега» в Новосибирск. Дело хорошее, если бы не камерный фонограммный спектакль «Ищите женщину», которым ИМТ решил «удивить» Новосибирск, и неоправданное участие в путешествии дочки директора. Интересно, кстати, за чей счёт. При этом другие театры привезли на фестиваль масштабные полноценные мюзиклы: от «Семейки Аддамс» Тюменского БДТ и «Антигоны» Пермского Театр‑Театра до «Бала воров» Санкт-Петербургской музкомедии. Понимала госпожа Мезенцева, что лучше вообще не ехать, чем показывать «Ищите женщину» на таком фоне? Конечно нет, в этом вся беда.

Мезенцева-младшая (крайняя слева) не постеснялась «засветиться» на фото из Новосибирска

Участие театра в акции «Ночь искусств» в ноябре вылилось в стандартный (18:00) показ спектакля «Любовь и голуби», который был бы показан и без акции, и трансляцию на YouTube‑канале записи концерта «Поклонимся великим тем годам». Не в тему и не по времени, но главное ведь участие, вернее, галочка для Минкульта. Зато профильная «Ночь театров» в марте (всероссийская акция, между прочим) была полностью проигнорирована, впрочем, как и другими иркутскими театрами. Посмотрите, что творилось в Ночь театров поздним вечером 26 марта в соседнем Красноярске и других крупных российских городах. Иркутск же словно погряз в заиленном болоте прошлого и никак не выберется.

Театр был отмечен Благодарственным письмом губернатора за ведение страниц в соцсетях. Кто отбирал победителей – неизвестно, но достаточно посмотреть на страницы театров других городов, чтобы понять, как убого работают с соцсетями театры Иркутска. А число лайков, комментариев и участников опросов и викторин наглядно демонстрирует, что группа ИМТ в том же «ВКонтакте» полумёртвая и интересна лишь тем, кто её ведёт, да горстке малоадекватных фанаток. Касается, к слову, не только ИМТ, так что награда всё же имеет место быть. В категории «Лучшие из худших».

В стенах ИМТ родился новый, доселе неведомый жанр «мюзикл-водевиль». Его особенность в том, что к слову водевиль, каковым, безусловно, является «Сватовство гусара» Геннадия Гладкова по «Петербургскому ростовщику» Некрасова, было добавлено слово «мюзикл». И дефис. Больше там от мюзикла нет ничего, а если бы и было, то это уже не водевиль. История из цикла «Как совместить несовместимое», ибо любой грамотный музыковед вам скажет, что мюзикл-водевиль – это примерно то же, что кошка-павлин или село-мегаполис.

Оперетту – некогда профильный у театра и любимый у иркутян жанр – загнали в подвал. В прямом смысле. Вечер оперетты в ИМТ – это теперь камерный зал, десяток солистов без хора и балета и Кальман с Легаром под фортепиано. При этом в анонсах беспардонно использовались фотографии концертов и спектаклей с Большой сцены, причём, как и принято у Евгении «главной по пабликам» Шагиной, без вкуса и чувства меры. Зато солистка театра Любовь Полякова удовлетворила наконец режиссёрские амбиции. И здесь неизвестно, что хуже – оперетта в подвале под рояль или Полякова-режиссёр.

Оперетта в ИМТ – уровень 2023

На той же камерной площадке, с зеркалом сцены 6,5 на 3,5 метра и глубиной 4 метра (проще говоря: один прыжок – и сцена кончилась), поставлен... балет. Без комментариев.

День театра впервые отпраздновали на день раньше срока. Почему? Потому что 27 марта внезапно выпало на понедельник, а в понедельник петь и танцевать, видимо, религия не позволяет. Хотя раньше подобных проблем не было. Дорого яичко ко Христову дню, как говорится, а отмечать праздники заранее – занятие глупое и небогоугодное. Всё равно что Новый год встречать в ночь на 31‑е или христосоваться в Страстную субботу.

Кстати, о яичках и Христовых днях. Директор Татьяна Мезенцева подписалась на сотрудничество театра с РПЦ. И неважно, что музыкальный театр и церковь совместимы примерно как мюзикл и водевиль. Ждём теперь благословенное исполнение канкана и постановку «Лавра» Водолазкина в очередном новом жанре.

Татьяна Мезенцева и её новый друг – руководитель Комиссии по культуре Иркутской епархии Павел Телегин

Ну и последнее. Театральный сезон 14 мая закрылся, но... не закрылся. После заключительного концерта ещё 1,5 недели продолжался показ спектаклей на Малой сцене. Вот такое «полузакрытие». Можно было избежать этой чудесатости? Конечно. Для этого нужно было грамотно провести переговоры с руководством Забайкальского драматического театра и согласовать график обменных гастролей не в ущерб себе.

Все вышеперечисленные чудеса нашли высокую оценку у руководства региона и завершились... вручением директору театра Мезенцевой и главному бухгалтеру Беломестных Губернаторских премий в номинациях «За эффективное руководство» и «За профессионализм» соответственно. Лишнее доказательство, что и губернатор Кобзев, и министр культуры Полунина настолько далеки от театрального искусства, что не только не осознают уровень развития современного театра, лучших представителей которого из иркутского культурного болота уже и не видно, но и не могут отличить эффективное руководство от профнепригодности. Видимо, потому что сами такие.

Непонятно одно – почему без премии губернатора остался Виктор Олин, спорно-музыкальное и малохудожественное руководство которого сегодня играет определяющую роль в деградации некогда лучшего музыкального театра страны. Награждать – так уж всех причастных.

Татьяна Мезенцева с губернатором и его премией

Апофеозом чудесатого сезона ИМТ станут гастроли в Чите. Но это уже другая история, о которой мы обязательно расскажем...

Фото: Алексей Кушниренко / irkobl.ru, vk.соm/irkutskmusicaltheater

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=246051

Bytes: 7408 / 6788

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3853 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10883

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11474

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11705

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11819

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

11933

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14053

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6682

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

38811

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16537

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18349

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9452

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17888

16.06.2025

Лица Сибири

Середкин Виктор

Перетолчин Виталий

Воронов Анатолий

Хмелев Сергей

Полосин Андрей

Барташов Александр

Стоянов Вячеслав

Кнаус Олег

Яковлев Владимир

Предеин Сергей