Самый грязный воздух: Иркутск в числе лидеров

Иркутск вошёл в десятку российских городов с самым грязным воздухом. Такие результаты получил Росприроднадзор по итогам анализа 2022 года.

Так, годовой объём выбросов загрязняющих веществ в Прибайкалье составил 132 тысячи тонн. К слову, в этом году Ангарск в десятку вообще не попал, хотя ранее он крепко занимал почётное место загрязнителя, а Иркутска, наоборот, не было. Что и как загрязняет ангарский воздух, можно прочитать в материале «Ангарские надзорные органы закрывают глаза на загрязнение городского воздуха».

Загрязнителями воздуха в Иркутске остаются всё те же коммунальные источники, автотранспорт и предприятия. Основные загрязняющие вещества – это оксид азота, оксид углерода, диоксид азота и взвешенные вещества. Все они, так или иначе, ухудшают работу дыхательной и центральной нервной системы, приводят к тошноте, затруднению дыхания.

Напомним, что семь городов Иркутской области входят в федеральную программу «Чистый воздух», согласно которой необходимо снизить выбросы опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека.

Удивительно, Братск не вошёл в десятку загрязнителей. Хотя у этого города большие проблемы с воздухом. Но по официальным данным, в течение трёх лет в Братске сократили выбросы загрязняющих веществ в атмосферу более чем на 12 тысяч тонн, что позволило исключить Братск из перечня городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха.

По итогам 2022 года самым-самым грязным городом стал Норильск, который располагается в Красноярском крае. Там, по данным Росприроднадзора, объём выбросов загрязняющих веществ составил 1,8 миллиона тонн. Что равняется 10,5% от общего объёма выбросов по всей стране.

Кроме Норильска и Иркутска, в десятку основных городов-загрязнителей также попали Череповец (270 тысяч тонн), Новокузнецк (263 тысячи тонн), Липецк (262 тысячи тонн), посёлок городского типа Рефтинский (225 тысяч тонн), Междуреченск (198 тысяч тонн), Магнитогорск (173 тысячи тонн), Воркута (168 тысяч тонн) и Уфа (132 тысячи тонн, сколько и в Иркутске).

В отчёте также отмечается, что среди федеральных округов самым «грязным» стал Сибирский – 5,8 миллиона тонн загрязняющих веществ за 2022 год. Следом за ним идёт Уральский федеральный округ (3,6 миллиона тонн) и Приволжский федеральный округ (2,3 миллиона тонн).

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=244285

bytes: 2672 / 2346

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6609

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

54623

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

8946

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11268

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7730

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11717

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14057

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

13828

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14890

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16349

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28316

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20692

19.04.2024

Лица Сибири

Ситников Руслан

Ставинов Андрей

Сальников Андрей

Хаптагаев Сергей

Лабыгин Андрей

Тенигин Алексей

Филичев Михаил

Шишмарёв Виталий

Павлюк Леонид

Левченко Сергей