Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Иркутск

2091

17.09.2005, 13:40

Парализована работа Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории

Специалисты не могут проводить ряд важных исследований. В помещении нет воды, тепла и электричества. А от результатов работы лаборатории зависит благополучие сельскохозяйственных предприятий региона.

Морским свинкам тут не климат. Они животные тропические, любят тепло. А в помещении не то что необходимых 25-ти, десять градусов вряд ли будет. В виварии содержат подопытных животных. Воду в здании отключили еще в марте, электричества нет с сентября, тепло не дают. "В таком холоде содержаться лабораторные животные не могут. Просто не знаю, будет ли падеж к утру. Наверное, будет", - говорит Антонина Васильева, заместитель директора Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории.

Причина сложившейся ситуации - конфликт лаборатории с иркутским филиалом института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока. Обе организации находятся в этом здании 20 лет. Балансодержатель - институт. Все эти годы межобластная лаборатория ежемесячно оплачивала коммунальные расходы, а в 2005-м отказалась подписывать договор. Не устраивают условия. "Там были ущемлены права нашего учреждения. Мы занимаем меньше половины здания, а должны обеспечивать 70 процентов. Поэтому мы не согласились. Мы предложили: давайте закупим электросчетчики. Счетчики были закуплены. Но Тихонов запротестовал и не разрешил нам их поставить", - рассказал Николай Дзюбин, директор Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории.

Директор филиала института Валерий Тихонов прокомментировать ситуацию категорически отказался и заявил, что действия соседей незаконны. Более того, он настаивает на том, чтобы руководство лаборатории не только платило согласно предложенному документу, но и подписало другой договор, об аренде. Иными словами, одна федеральная организация собирается сдавать площадь другой, тоже государственной структуре. Примерно лаборатория должна платить ежемесячно около 400 тысяч рублей. "Требование подписать договор об аренде - это абсурдно. Получается, что мы будем из одного кармана государства перекладывать средства в другой карман", - сказал Олег Сильченко, юрист Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории.

Тем не менее, суд удовлетворил требование филиала института экспериментальной ветеринарии. Заседание состоялось накануне. Согласно решению ответчик обязан выплатить больше двух миллионов рублей. Это арендная плата и коммунальные расходы с начала года. Руководство лаборатории собирается подавать апелляцию. А пока все научные эксперименты невозможны.

А между тем от результатов работы межобластной лаборатории зависит ситуация в Приангарье в целом. Материал для исследований специалистам присылают со всего региона. Сейчас объективной информации о состоянии животных в сельских хозяйствах у иркутских ветеринаров нет. Это чревато распространением опасных заболеваний. "Это сибирская язва, ящур, чума. Это очень серьезно. Ситуация спокойно может выйти из-под контроля. И никто об этом не узнает. Исследований-то нет", - говорит Антонина Васильева, заместитель директора Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории.

Эксперимент на выживание для всей области. В роли подопытных десятки сельскохозяйственных предприятий.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Иркутск

2091

17.09.2005, 13:40

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=24424

Bytes: 3151 / 3151

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Балабанов Александр

Снарский Александр

Аксаментов Геннадий

Артюхов Евгений

Куглянт Ольга

Бугай Антон

Козюра Алексей

Титенков Игорь

Есева Жанна

Вельм Оксана