Постой, паровоз: коммунисты Иркутской области пойдут на выборы без общерегионального списка

Аморфной красной массой пойдут коммунисты Иркутской области штурмовать четвертый этаж «серого дома» в 2023 году. Эдакой деперсонифицированной красной плесенью. Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко на очередной таинственной пресс-конференции заявил, что партия готова отказаться от общерегионального списка на выборах в Законодательное собрание Прибайкалья в 2023 году.

И это совсем не запоздавшая первоапрельская шутка. У коммунистов нет чувства юмора. Да и сайт «КПРФ Иркутск» об этом пишет.

Ждали, конечно, разного. Сторонники «классики» – списка со средним Сумароковым и столичным Андреевым. Сторонники радикализма – списка из одного только старшего Левченко. Может, кто-то даже видел там Ольгу Носенко.

Но вот чтобы совсем никого?

Сергей Георгиевич обосновал это революционное решение так:

«Центральный список забирает голоса у тех, кто идет по территориальным спискам. В 2018 году наши товарищи по территориальным группам набирали большие проценты, больше 25%, и не становились депутатами. Это не очень справедливо. Забирать голоса у кандидатов в округах мы не будем».

Хотя, конечно, понятно, что общерегиональный список – это не только билеты бизнес-класса в областной парламент. Это, прежде всего, люди с высокой электоральной поддержкой, которые тянут на себе рейтинг партии. За что, собственно, их и называют «паровозами». Они и от мандатов нередко после выборов отказываются, это далеко не секрет и уже почти никем не осуждается.

То есть партию в Иркутской области возглавляет теперь призрак коммунизма. Это даже хуже, чем вечный проигрыватель Андрей Духовников во главе списка ЛДПР.

Это новый рубеж деградации красных, о которой недавно писал Бабр.

Каждый новый шаг коммунистов в преддверии сентябрьских выборов – это очередное фиаско. Так, в марте во фракцию КПРФ в Заксобрании вернулись блудные сыновья Денис Шершнев и Евгений Сарсенбаев. Вернулись с таким же легким «чпоком» красной аморфной массы, с каким они ее когда-то покинули.

Напомним, Евгений Сейтович вовремя предал предвидел ситуацию, когда покинул фракцию КПРФ в октябре 2019-го. Тогда кресло качалось под губернатором Сергеем Левченко уже зримо (выпал он оттуда уже в декабре 2019-го). Да вся красная фракция должна была собраться и плюнуть Евгению Сейтовичу вслед, забыть имя и не здороваться уже никогда, а не то что – принимать обратно. Более того, Сарсенбаев сразу после возвращения в марте 2023-го дернулся назад, публично объявив о переходе в правительство региона. Можно биться об заклад, что в случае реального трудоустройства он-то бы тут же отрекся от своих добрых товарищей.

Следом за более смелым Сарсенбаевым – в апреле 2020-го – побежал, пригибаясь, и Шершнев. Тот вообще обязан красным всей своей депутатской карьерой (ну, еще обязан собственному вранью тулунчанам). Более того, Шершнев, которого сейчас тоже приняли назад, цинично объяснил: «Были определенные противоречия, которые в настоящий момент устранились». А ведь свой уход он когда-то объяснял противоречиями с руководством фракции, то есть – с Андреем Левченко. Понятно, что источник «противоречий» в настоящий момент находится в ИК-14 в Ангарске и они в этом смысле действительно «устранились»...

Высказывания Дениса Павловича – это, конечно, отдельный фейспалм...

Собственно говоря, детей лейтенанта Шмидта во фракции, конечно, больше. Это и дочери Ольга Безродных и Галина Кудрявцева, покинувшие ее недавно. Это и, к примеру, еще один неизвестный лысый новоявленный красный протеже Александр Качин. И еще хватает.

И всю эту братию принимают-отпускают безо всяких медицинских справок, то есть, без вменяемых комментариев. Так, водворение Шершнева взад сопровождалось только безграмотным словом «Зажгем» в комментариях под его сообщением о возвращении на его странице во «Вконтакте» от снова коллеги Анатолия Обухова. А плюнул в свое время вслед Сарсенбаеву разве что депутат из Братского района Дмитрий Моняхин, сам когда-то перебежавший в КПРФ из ЛДПР, но кто его слышал?

Эти дети лейтенанта Шмидта теперь не просто осиротели. Проблема в том, что вот такие люди теперь за неимением паровоза будут олицетворять для избирателя КПРФ на региональном уровне...

Потому что про политических челноков Сарсенбаева и Шершнева, а также беглых дам уже слышали все, и никто из правоверных коммунистов даже не пытается хотя бы отодрать вернувшихся за уши...

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=243787

Bytes: 5072 / 4424

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 587 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

1348

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8428

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

3636

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14894

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11800

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12309

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11838

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15469

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13259

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11757

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17891

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14603

24.07.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Коренев Юрий

Родионова Екатерина

Серышев Анатолий

Киреев Владимир

Магомедов Теймур

Митичашвили Арсен

Турчак Андрей

Айдаев Геннадий

Цыбиков Батор