Ярослава Грин

© Babr24.com

СкандалыКриминалИркутск

13085

31.03.2023, 09:00

Наш суд – самый негуманный суд в мире? Незамеченные детали в коррупционном скандале с экс-полицейскими

В сознании граждан нашей страны закреплено знание о справедливости и гуманности российского суда. При знакомстве с архивами можно найти не одно и не два уголовных дела, при рассмотрении которых было вынесено мягкое, но при этом соразмерное противоправному деянию наказание. К сожалению, так бывает не всегда. Ярким примером служит «скандал с коррупцией» в рядах транспортной полиции региона.

Ранее ИА «Специальный репортер» уже не раз освещало судебный процесс в отношении трех экс-сотрудников: Дениса Сухарева, Дмитрия Шинкоренко и Максима Черношеева. Именно последнего фигуранта уголовного дела органы использовали втемную.

Напомним, по версии следственных органов, действующие на момент совершения преступления сотрудники, вымогали взятки с предпринимателя-лесозаготовителя. При этом важно понимать, что ныне бывшие полицейские действовали вне пределов зоны своей ответственности. Вся схема была максимально проста: сотрудники останавливали лесовоз, изучали документы и якобы находили в них несоответствие закону. На место приглашали владельца груза, который оплачивал в твердой денежной сумме факт «закрытия глаз» сотрудников на якобы выявленные недочеты. Общий ущерб от действий троих фигурантов дела составил чуть больше ста тысяч рублей.

Подробности – на видео:

Дополнительно отметим, что во всех эпизодах, вмененных бывшим полицейским, фигурировал один и тот же владелец груза. Именно ему было предложено не платить каждый раз за автомобиль с лесом, а оплачивать «абонемент». После этого мужчина обратился к сотрудникам собственной безопасности. Факты, изложенные в обращении заявителя, стали основанием для возбуждения уголовного дела.

Поясним, что все обвинение строилось на показаниях Черношеева. За содействие было обещано снисхождение, но и тут мужчину «кинули».  Да, суд первой инстанции приговорил его к условному сроку наказания. В апелляции же гособвинитель изменил свою позицию и затребовал реальный срок заключения. Получается, что Черношеев – фактически «отработанный материал», поэтому его можно посадить за решетку?

Следует подчеркнуть, что коррупционные дела – это всегда резонанс. На каждом этапе уголовного дела, чаще всего, общественный интерес повышается. Обычно уже к моменту выступления государственного обвинителя и вынесения приговора градус накала достигает максимума – народ требует крови и зрелищ. При этом зачастую начинает меняться правило, при котором приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым. Так получилось и в случае с осужденными ныне экс-полицейскими. Пресс-служба суда не только персонифицировала государственного обвинителя, но и зафиксировала его речь на видео. Более  того, обвинение прозвучало в международный день борьбы с коррупцией. Совпадение? Не исключено, но…

Осинский районный суд Иркутской области установил вину троих бывших полицейских и назначил наказание для Шинкоренко и Сухарева в виде реального лишения свободы на срок 7,5 и 8 лет соответственно. 29-летний Максим Черношеев осужден на 4 года условно.

Удивительно, но, несмотря на трехтомный объем материалов уголовного дела, приговор был составлен очень быстро. Может ли это говорить о том, что документ был составлен заранее? Не исключено.

История не завершилась на моменте вынесения приговора, а становилась все «чудесатее». Впереди апелляция.

Главному редактору ИА «Специальный репортер» Дмитрию Наводникову удалось встретиться с адвокатом Игорем Александровичем Кустовым. Защитник рассказал, что по-человечески возмущен происходящим.

При расследовании, а также при вынесении приговора со стороны государственных органов были допущены непозволительные ошибки.

Во-первых, квалификация деяния вызвала вопросы. В действиях осужденных объективно нет основания для привлечения их за взяточничество. Превышение должностных полномочий – да, мошенничество – не исключено. Может быть, было необходимо резонансное дело со взятками? Не исключено. Во-вторых, Максим Черношеев – бывший сотрудник полиции, специализирующийся на борьбе с экономическими преступлениями, не только не отрицал своей вины, но и сотрудничал со следствием. Фактически без его показаний доказать что-либо было крайне трудно. Да, в приговоре первой инстанции ему «дали» четыре года условно, но в апелляции мужчине грозит реальное заключение.

Наконец вновь вернемся к справедливости и соразмерности наказания. Здоровых, крепких мужчин в отличной физической форме отправляют в места заключения. Важно понимать, что огромный процент заключенных, находясь за решеткой, не работают. Фактически судья усаживает «на шею» простым гражданам людей, которые могли бы приносить реальную пользу. Осознали ли они свою вину? Конечно!

Адвокат Игорь Александрович Кустов приводит факты, которые свидетельствуют о несправедливости и несоразмерности наказания по данному уголовному делу. Черношеев дал показания по всем четырем эпизодам, но при этом не раз заявлял об отсутствии факта взятки. В реальности у лесозаготовителей не было нарушений в сопроводительных документах, соответственно заявленного состава преступления попросту не было. В процессе защитой представлялись все факты, подтверждающие отсутствие этого.

«Суд, понимая, что весь приговор базируется только на показаниях Черношеева, выносит обвинительный приговор и осуждает Шинкоренко и Сухарева к лишению свободы. Это, как я считаю, достаточно суровое наказание, в рамках санкций», –

пояснил Игорь Александрович.

В чем же заключается использование Черношеева, по мнению адвоката? Мужчину сначала вынудили признаться, а после уже в апелляции приняли решение «закрыть» не условно, а реально. Безусловно, это не справедливо.

Впереди процесс в апелляционной инстанции. И защитник, и осужденные, и их близкие надеются на объективное отношение представителей Фемиды к рассматриваемому делу. Сейчас прокурор требует увеличить сроки для Шинкоренко и Сухарева на 12 лет строгого режима, а Черношееву назначить реальный срок. Каждый фигурант дела должен получить наказание соразмерное с их действиями и не более.

Информационное агентство «СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР» (Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76716 от 24.09.2019). 16+

Фото: ТАСС, Наталья Лысова

Ярослава Грин

© Babr24.com

СкандалыКриминалИркутск

13085

31.03.2023, 09:00

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=243635

Bytes: 6697 / 6184

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: перебежчик Шульц, аутсайдер Кудрявцев и приход нового игрока на рынок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 8 сентября включительно. Красный оплот После недолгой игры в верноподданного Мишку Алексей Шульц вновь примеряет личину ярого коммуниста.

Лилия Войнич

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10017

09.09.2025

Большой иркутский красный глюк глюкометрами не меряют

Скандал случился на неделе. В Иркутске силовики задержали двоих соучредителей и пятерых руководителей завода по производству глюкометров и тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови «МедТехСервис» (ОГРН 1083811007510).

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13854

31.08.2025

ДТП категории VIP в Иркутской области. Как правят, так и рулят

Ну ладно, согласны, VIP – сильно громко для муниципальных чиновников. Тем не менее, они-то себя именно «вери импотент» ощущают. Как бы народ этот оборот ни понимал. И вот очередное сообщение: утром 22 августа в Тайшете случилось дорожно-транспортное происшествие.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

19435

29.08.2025

«Испанский стыд» Сергея Прокофьева

То, что медицина про услуги, а не про здравоохранение, мы давно усвоили. Тем более, когда это относится к частным медицинским клиникам. В которых ещё сильнее стирается грань между буквальным значением глагола лечить и сленговым «лечить» — то есть «впарить», «развести на деньги».

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоИркутск

48606

09.07.2025

Иркутский район: У Фролова горит «труба»…

В повестку 12-го заседания думы Иркутского района, запланированного на 26 июня, вновь вынесен вопрос о злополучном водоводе в Смоленщине. Протаскивать скандальную тему через депутатов районная администрация начала ещё в марте этого года.

Ярослава Грин

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

26142

24.06.2025

Школа преткновения: строительство в «Союзе» продолжает буксовать

Продолжается эпопея вокруг буксующего строительства школы в микрорайоне Союз. Строительство никак не сдвинется с «мертвой» точки, но с каждым днем обрастает все более и более тревожащими подробностями. А жители, которых насильно лишили придомовой территории, ощущают себя брошенными.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаНедвижимостьИркутск

19638

18.06.2025

Синие дьяволята: Кудрявцев и Сафронов с медным тазом

Депутаты думы Иркутска, видные представители фракции партии «Единая Россия» Алексей Кудрявцев и Александр Сафронов обладают поразительным талантом не просто генерировать постоянные скандалы, а делать это с особым шиком, порождая мемы. Вот и новая история из серии «Нарочно не придумаешь».

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

5403

23.05.2025

Судили усть-илимскую девушку одну...

Усть-Илимский городской суд 13 мая должен рассмотреть уголовное дело в отношении экс-мэра города Анны Щекиной. И впору, действительно, затянуть жалостливую песню про «блондинку с чудными глазами». Связано дело с закрытием усть-илимского трамвая.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

4489

29.04.2025

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

19849

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

31280

14.04.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

24228

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

17403

09.12.2024

Лица Сибири

Селиверстов Леонид

Шипицин Кирилл

Елясова Оксана

Примачек Владимир

Кнорр Андрей

Чайковский Антон

Аксаментова Ольга

Побережный Андрей

Балыбердин Борис

Назаров Виктор Иванович