Байкальский лес снова мешает депутатам

Очередной сомнительный законопроект проталкивают в Госдуме. Снова хотят внести изменения в закон «Об охране озера Байкал». Депутаты считают, что надо провести сплошную рубку леса на Байкале.

Депутаты даже умудрились придумать оправдание своему поступку. Якобы это необходимо, чтобы, наоборот, защитить Байкал и даже местных жителей и инфраструктуру. Речь идёт о Слюдянском районе. А это, во-первых, Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, во-вторых, является зоной сейсмической опасности и высокого риска схода селевых потоков. Там как раз находится Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат со своими 6,5 миллиона тонн отходов. И депутатов очень взволновала судьба жителей населённых пунктов и этих отходов.

Только, по их мнению, надо не ускорить ликвидацию отходов или переселить жителей, а вырубить лес. Вот так вот.

Вернее, необходимо реконструировать девять селезащитных сооружений общей протяжённостью около 23 километров в трёх муниципальных образованиях Слюдянского района Иркутской области. А для этого надо срубить 1961 дерева на 9,84 гектара. Это берёзы и осины. Вырубка такого большого количества леса на берегу Байкала граничит с преступлением против экологии, особенно когда учёные совершенно не поддерживают инициативу депутатов. Важность сохранения лесов понимают и поддерживают активисты, волонтёры и крупные компании, которые заботятся об экологии, высаживая деревья в окрестностях Байкала (яркий пример – БАЙКАЛСИ Кампани). А депутатов волнует что-то другое, не экология?

В существующей корректировке закона «Об охране озера Байкал» установлен специальный запрет на сплошные рубки лесов независимо от цели, места и объёма проведения этих мероприятий. Депутаты хотят этот запрет снять. По сути, он развяжет руки всем, кто захочет вырубить байкальский лес. Это нанесёт огромный вред байкальской экосистеме. Возникнет эрозия почвы, дожди будут смывать её верхний плодородный слой в ручьи и реки, а через них – в Байкал, из-за чего загрязнение озера усилится. От этого пострадает и животный мир. Часть животных погибнет, а часть – переселится.

К слову, в 2022 году депутаты также лоббировали сплошные рубки на Байкале. Но тогда у них была другая причина. Якобы лес заражён насекомыми-вредителями, из-за чего скопилось много мёртвой и повреждённой древесины. Этой басне уже лет 10! Ни тогда, ни сейчас данные о масштабном ухудшении санитарного состояния байкальских лесов из-за бактериальных болезней, на которые ссылаются законодатели, не подтверждаются лесопатологическими обследованиями Рослесозащиты и общедоступными космосниками.

Нам очень интересно, что такого важного депутаты хотят построить на берегу Байкала, что им так срочно надо вырубить лес?

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=241297

bytes: 2806 / 2719

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

4491

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4845

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6719

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10032

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10563

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58683

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12758

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14963

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11277

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15437

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17849

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17348

04.05.2024

Лица Сибири

Мясников Дмитрий

Григорьев Александр

Тулубаев Вакиль

Темгеневский Василий

Кузаков Дмитрий

Рудаков Олег

Матиенко Владимир

Клипа Инна

Коренев Александр

Рябикин Александр