Прибайкальский нацпарк разделили между бизнесменами

В Прибайкальском национальном парке, куда входит основная часть берега Байкала со стороны Иркутской области, произошли значительные изменения. Через каждые 100 метров появились туалеты для туристов, спросите вы? Нет. Появились урны для мусора, которые будут ответственно обслуживать? Нет. Появились места под палатки и дрова возле них? Нет.

Нет, ничего из этого или другого, что бы снизило антропогенную нагрузку на природную территорию, не появилось. Вместо этого теперь Прибайкальский нацпарк поделили на зоны. Главная цель этого мероприятия – создание условий для туризма.

«Зоны рекреации и хозяйственного назначения сформированы с учётом интересов местного населения, социально-экономических особенностей районов и необходимости их развития. Соответствующий проект уже представлен на рассмотрение органам власти, предпринимателям и потенциальным инвесторам», – рассказывает начальник информационно-аналитического отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Анастасия Бурмакина.

Мы, наверное, что-то пропустили, но давно ли предприниматели и потенциальные инвесторы стали решать, что должно быть на особо охраняемой природной территории? К слову, учёных и экологов не пригласили к участию в формировании границ. По сути, ничего не помешало инвесторам распределить между собой наиболее ценные для турбизнеса земельные участки. Так и произошло.

В итоге зон будет несколько. Рекреационная, в которую вошли участки с интересными в туристическом плане природными объектами и достопримечательностями, объекты историко-культурного наследия. Именно эта зона является самой опасной для Байкала. Именно её формировали под присмотром потенциальных инвесторов и граждан, использующих свои земельные участки в рекреационных целях. Туда внесена береговая линия пролива Малого моря.

За 9 месяцев 2022 года Прибайкальский национальный парк посетили более 150 тысяч человек.

Ещё будет особо охраняемая зона, на которой якобы будут что-то сохранять. Но и то такие территории можно посещать с экскурсией и в целях познавательного туризма, в сопровождении сотрудника природоохранного учреждения.

И хозяйственная, на которой можно будет пастись коровкам. При формировании зонирования двух последних зон стало меньше, часть их территории перешла в зону рекреации и обслуживания посетителей. Например, береговая линия пролива Малого моря. При этом в общем доступе схемы ещё нет. Туристам, экологам и учёным её покажут после того, как утвердят инвесторы.

Интересно, что о зонировании начали говорить ещё два года назад, когда в природоохранное законодательство Байкала внесли изменения, снимающие прямой запрет на застройку незатронутых природных территорий. Вернее, зонирование было ещё при создании нацпарка в 1986 году, но в начале 2000-х на него начали закрывать глаза. Теперь его просто перекроили в пользу инвесторов.

«Важнейшую роль в деле охраны национальных парков играет схема функционального зонирования. Она была разработана ещё на этапе организации Прибайкальского нацпарка в 1986 году. Но так как деэкологизация государства и общества (стартовала примерно в 2000 году) всё набирала обороты, эта схема становилась серьёзным препятствием на пути туристического бизнеса (и неразрывно связанного с ним бизнеса земельно-застроечного), а также той части местных жителей, что более всего заинтересована в высоком «туристическом» заработке и в росте цен на землю/недвижимость», – пишет в своём блоге иркутский эколог, бывший замдиректора по научной работе Прибайкальского нацпарка Виталий Рябцев.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Прибайкальский национальный парк" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=239171

bytes: 4012 / 3618

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6551

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

54577

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

8899

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11228

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7699

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11690

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14027

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

13810

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14850

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16344

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28316

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20692

19.04.2024

Лица Сибири

Диксон Виталий

Кириллов Юрий

Воробьев Евгений

Чубаров Виктор

Маяренков Сергей

Сендзяк Владимир

Тупицын Алексей

Шарипова Ольга

Деев Александр

Козловская Оксана