Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

25657

20.09.2022, 17:26

Телеграм Иркутска за неделю: победоносные итоги ЕдРа, западня для Мари и загадка Петрова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 сентября включительно.

Итоги муниципальных выборов

На прошлой неделе самой обсуждаемой темой стали итоги муниципальных выборов в Иркутской области. Вполне ожидаемо на большинстве территорий победу одержала «Единая Россия», хотя где-то кандидаты –а теперь уже главы МО – смогли победить и без поддержки партии власти.

Сибиряк (@sidpolit):

ЕДГ-2022. Послесловие.

Завершившийся электоральный сезон 2022 года позволяет зафиксировать ряд тенденций, которые влияют на развитие избирательной системы.

Обращает внимание то факт, что процент голосов, поданных за ЕР и ряд спойлерских партий стал очевидным KPI для региональных и муниципальных администраций. По сути региональные и местные администрации стали работать в режиме предвыборных штабов «партии власти» в стационарном режиме. Если раньше этот тренд обнаруживался только на федеральных кампаниях, то теперь он закрепился и на нижнем уровне.

Второй важный аспект – при результате «Единой России» в 45 и выше % многие региональные заксобрания будут функционировать в режиме 1-2 фракций. Остальные партии будут представлены одним депутатом. Отсутствие полноценных фракций у всех кроме одной из политических сил в региональных ЗакСобранях - верная заявка на угасание партийной жизни за пределами МКАДа.

Третье – если в предшествующих политических сезонах региональные внутриполы и политтехнологические команды имитировали активность лишь непарламентских партий-спойлеров, то в текущем сезоне потребовались достаточно серьезные усилия для имитации присутствия в регионах ЛДПР, СЗРП и Новых людей. И если политическая задача по ЛДПР понятна – партия тянется за уши политическими администраторами в верх с целью составить конкуренцию КПРФ в борьбе за второе место в губернаторских кампаниях и на выборах ЗакСобраний, то политическая идентичность СЗРП и Новых людей в территориях окончательно рассыпалась и сводится к декоративной роли имитации широкого числа формальных альтернатив на де-факто безальтернативных выборах.

Четвертое – явно фиксируется тенденция на уменьшение финансовых ресурсов, которыми обладают региональные политические игроки, организующие и участвующие в региональных кампаниях 2022 года. Дефицит финансовых ресурсов компенсируется ростом административного ресурса и отчетливо заметной примитивизацией политических технологий. Если данный тренд продолжится в обозримой перспективе, то окончательно станет понятно, что итоги региональных выборов в современной Российской Федерации в абсолютном большинстве случаев на 100% результат административных усилий региональных органов исполнительной власти и примкнуших к ним ответственных за административно-производственную мобилизацию в муниципалитетах.

Приангарские думы (@PRiangarskie):

Вернемся к теме муниципальных выборов в Иркутской области, т.к. для нас она еще не исчерпана. Кроме того, важные мысли достойны того, чтобы с ними переспать, а не выдавать сразу.

Итак, с 2019 года, с прибытием Игоря Кобзева, политическая ситуация в Иркутской области стала такой-же, как и по всей стране. КПРФ окончательно перестала быть второй партией власти, а готовое сожрать любого губернатора строительное лобби равноудалено от центра принятия решений. Время «красного губернатора» Сергея Левченко с позиции сегодняшнего дня кажется чем-то нереальным.

Во время губернаторских выборов 2020 года, когда коммунист Михаил Щапов пришел к финишу вторым, и выборов в Государственную думу 2021 года, когда сразу двое коммунистов (Левченко и тот же Щапов) шагнули прямиком в ГД, позиции «красных» были более или менее сильны. На этот раз «Единая Россия» забрала 90% всех мандатов. Оставшиеся 10% БЫЛИ РАЗДЕЛЕНЫ между остальными политическими партиями. У КПРФ больше процентов, чем у ЛДПР и СРЗП лишь потому, что «красные» выдвинули больше кандидатов.

То, что выборы 2022 года прошли в спокойной атмосфере, подтверждает, что политблок губернатора полностью контролирует ситуацию. Однако, монополия власти может возыметь сугубо отрицательный эффект. Через год выборы в Законодательное собрание и далеко не все амбициозные и ресурсные кандидаты смогут реализовать свои амбиции и финансы в рядах правящей партии и неизбежно обратятся за помощью в КПРФ, СР, ЛДПР, «Гражданскую Платформу», «Новые люди». И в этом нет ничего страшного, поскольку большинство в областном парламенте может взять только партия президента. Надеемся, что в «Единой России» это понимают и не станут полностью зачищать поляну.

Иркутский дзынь (@irkdzen):

Прошедшие выборы были настолько предсказуемыми, что даже писать о них нечего.

Гораздо интереснее то, что будет происходить дальше.

Ведь теперь иркутскому правительству с этим не только жить, но и управлять.

That`s, well, you know, fingers crossed.

Мари попался

Конец прошлой недели запомнился обысками в администрации Куйтунского района и арестом мэра Алексей Мари. Его подозревают в контрабанде леса в Китай. Иркутские телеграм-каналы с удовольствием посудачили на эту тему, хотя не сказать, что удивились этому факту.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

Занимательный кейс мэра Куйтунского района Алексея Мари говорит о том, что сесть можно, даже если не воруешь бюджетные деньги.

Кроме абсолютной непубличности Алексея Мари в его облике не было ничего чудовищного. В 2018 году обул антирейтингового мэра Андрея Полонина (меньше 18% голосов) и с результатом 40% вырвал победу у кандидата от КПРФ Галины Манух (32%).

Мари был одной из «звёздочек» в плеяде провинциальных мэров: харизматичный и деятельный, разговаривающий человеческим языком, руководящий депрессивной территорией и верный партийным знамёнам секретарь местного отделения «Единой России».

Нюанс заключался в том, что 42-летний мэр так и не ушёл с прошлого места работы из лесохозяйственной компании «Бизнесконсультант», которой формально руководит его родной брат.

Когда мэр Куйтунского района живёт в мире, где нужно обязательно сделать самому, чтобы сделать хорошо, рано или поздно в интернетах появляются статьи, что «в преступную группу мэра Куйтунского района входили ещё две местные жительницы и неустановленные лица».

Связи с предыдущим местом работы — популярный силовой кейс в России, мэр Томска Иван Кляйн не даст соврать. Так что умение делегировать полномочия для российских мэров становится навыком, ключевым для обеспечения собственной безопасности.

upd: в ИРО «Единая Россия» сообщили о приостановке деятельности секретаря местного отделения партии, мэра Куйтунского района Алексея Мари.

ЕДРОный Иркутск (@edroirk):

Коллеги пишут об аресте мэра Куйтунского района. Обвинение в контрабанде леса в Китай. Для нашей области такая контрабанда - вещь привычная (и не только для Куйтуна, что очевидно). Но для Иркутска уголовные последствия в лесной теме, тем более в отношение главы района - вещь совершенно новая и необычная. Даже скажем эпохальная. В ней звонок для очень многих в высоких кабинетах.

Крали и поставляли нелегально лес всегда. В том же Куйтунском районе это делают уже 30 лет. До Андрея Мари его предшественники занимались ровно тем же - крышевали черных лесорубов и помогали сбывать ворованный лес в Китай. Прошлый мэр на торжественных мероприятиях распылялся благодарностями к авторитетным бизнесменам (по лесу) благодаря которым "район вышел на новый уровень".

И тут мы должны констатировать один важный факт. В лесной теме области произошло очень серьезное изменение. Даже не берем во внимание слухи о спорах "Илима" и "Сенежи". И опять же отбрасывем слухи о том, что отставка генерала Калищука тоже связана с лесом (истории о том, что ППС в некоторых районах области сопровождала нелегальные лесовозы). Всё равно очевидно, что в области идет постепенная очистка от влияния лесной мафии. Причем чистят сразу административную крышу. В этом месте стоит напрячься главам еще как минимуму 8 районов области у которых также имелись какие-то дела в лесной сфере. Полагаем, что это из-за того, что в области появился новый лесной интересант с огромными аппаратными связями в центре, который, кстати, и привел своего ставленника на должность министра лесного комплекса области. И если это так, то арест Мари - не последняя таежная история в области.

Гиперболоид инженера Г. (@hyperboloid_news):

Новость про задержание Алексея Мари не удивляет. Слухи об этом ходили уже давно, а про обыски в районной администрации стало известно еще два дня назад. Мэр-единоросс, обвиненный в экономическом преступлении? Никогда такого не было и вот опять.

Интересно вот что: «Единая Россия» не исключила Мари из партии, а только приостановила членство на время следствия. Решение приняли спешно сегодня вечером. Якобы, раз вина не доказана, то и нет поводов списывать человека со счетов. Так-то оно так, но мы же понимаем, что раз мэра уже задержали, а дело предали официальной огласке, то вряд ли Мари из этой истории выйдет белым и пушистым.

Так что не особо понятно, зачем единороссы оттягивают неизбежное. Могли бы поступить так, как это обычно и бывает: состряпать удивленное лицо, быстренько откреститься от однопартийца и все. А тут что-то новенькое.

Кто теперь возглавит куйтунское отделение партии – вопрос открытый. Но мы не думаем, что место будет очень уж долго пустовать.

А еще вся эта история вместе с новостями про очередные задержания в Минздраве Иркутской области дает повод думать, что начался очередной этап охоты на коррупционеров во власти. Может теперь-то дойдет очередь до мэра Ангарска Петрова или мэра Иркутского района Фролова? Ожидаем.

Почему Петров всё ещё на свободе?

На прошлой неделе иркутские журналисты подняли важный, но слегка подзабытый на время выборов кейс мэра Ангарска Сергея Петрова.

Ангарский коррупционер (@angarskcorruption):

О том, насколько всё не очень хорошо у мэра Ангарска Сергея Петрова и возглавляемой им ОПГ по расхищению бюджетных средств (в том числе и федеральных) и казённого имущества, очень хорошо говорит никак не могущий начаться суд по уголовному делу ООО "Тандем", на котором Петрова будут допрашивать как свидетеля, но могут переквалифицировать и в соучастника. Судебное заседание с начала августа переносится уже трижды по разным причинам и только сегодня, в 10-30 утра, в ангарском городском суде должно наконец-то состоятся первое заседание. Вангуем, что адвокаты Петрова опять что-нибудь придумают для дальнейшего оттягивания процесса, но если даже заседание состоится, то мы практически уверены в том, что судья возьмёт самоотвод. НИКТО ангарских судей не желает рассматривать это дело. Прошли те времена когда ангарские судьи выстраивались в очередь чтобы получить хлебное дело, в котором надо было защитить интересы администрации и Стройкомплекса от назойливых жителей 29 или 34 микрорайона, вынеся абсолютно незаконное решение, которое, как они знали, будет за деньги Петрова "засислено" в областном суде и все будет шито-крыто.

Спецкорр (@Speckor38):

У нас сложилось впечатление, что вопрос по Петрову был просто приостановлен на период горячей фазы избирательной кампании. Все-таки высокопоставленный единоросс и мэр крупного города. Теперь же движения силовиков начнутся снова.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

У Петрова уже много лет всё очень не очень. Однако он до сих пор цветёт и пахнет. Поэтому есть подозрение, что и в этот раз он отделается легким испугом.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

25657

20.09.2022, 17:26

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=234889

Bytes: 12031 / 11348

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5766

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

7601

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5823

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12328

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9452

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11752

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9622

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11436

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9937

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11607

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

26055

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10896

18.07.2025

Лица Сибири

Бицура Павел

Гусенкова Евгения

Варфоломеев Александр Михайлович

Полосин Андрей

Ушаков Максим

Демешков Влад

Рубинович (Рэд) Данила

Тулубаев Вакиль

Якимов Александр

Евчик Сергей