Ольхон не для массового туризма. Прошедшее лето это доказало

В 2022 году разговоров о том, что Байкал должен стать туристическим сердцем Сибири было очень и очень много. Особенно этим грезит губернатор Игорь Кобзев.

Откроем страшную тайну: для массового туризма нужны не просто слова, а очень и очень много работы. Этого же на Байкале не происходит. Сколько бы БАБР ни писал про отсутствие инфраструктуры на территории Прибайкальского национального парка, ничего не меняется.

Самым популярным маршрутом прошедшего лета стал «Север острова Ольхон». Официально за три месяца его посетили более 40 000 человек. На втором месте – Большая Байкальская тропа на отрезке между посёлками Листвянка и Большое Голоустное. По ней прошлись 13 000 человек. Третье место у маршрута «Юг острова Ольхон». Живописные озёра и мысы осмотрели более 8 000 человек.

Итого 61 000 туристов за три месяца. И это только по официальным данным. А теперь давайте посчитаем, сколько туалетов и урн для мусора расположено на этих участках. Всего вместе не более 10. Невозможно представить, какую антропогенную нагрузку это оказывает на природу.

Август, 2022 год. ББТ

Теперь посчитаем, сколько денег получил нацпарк в лице «Заповедного Прибайкалья», ведь официальные данные – это количество выданных пропусков. Даже при условии минимальной оплаты (билет местного жителя – 75 рублей) и без учёта пропуска на машину на Хобой, получается 4,5 миллиона рублей. И это только за три летних месяца.

На эти деньги можно установить туалеты и урны через каждые 200 метров. Да ещё и платить сотрудникам, чтобы убирали эти места. Но нет же. Деньги уходят в неизвестном направлении.

Вторая проблема – очередь на паром в Хужир. В этом году очередь в Сахюрте на паром побила все рекорды. Поток туристов на обетованный остров вырос почти в четыре раза, а переправа осталась всё той же. Ситуацию многократно ухудшает отсутствие минимальных цивилизованных условий. Если в 2022 году на материковой части соорудили какое-то подобие нормального туалета, то на островной части его нет. У сотен людей, томящихся на адовой жаре в очереди, альтернатива крайне сомнительная – или пользоваться отвратительным сортиром модели «дырка в полу» с обилием мух, или гулять в сопки, щедро удобряя ольхонскую травку.

Ещё хуже ситуация с общепитом. Магазинов на обоих берегах нет, весь сервис ограничивается убогими и совершенно антисанитарного вида кафешками, предлагающими еду подозрительного вида. Более подробно о ситуации с переправой БАБР писал в материале «Ольхонская переправа как апофеоз некомпетентности губернатора Кобзева». Про отсутствие дороги на острове вообще молчим.

Хотя некоторые ничего дурного в этом не видят.

«Раньше разгар сезона приходился на конец июля — начало августа. В этот период мы видели всплеск активности. В остальное время туристы приезжали неравномерно. В этом же году путешественники ехали более-менее стабильно в течение всего лета, так что всё сгладилось. Не было ярко выраженных подъёмов и спадов», — цитирует «ИрСити» члена правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма, директора туркомпании «Гринэкспресс» Вадима Копылова.

Всё это приукрасилось тем, что цены на жильё в Хужире повысились в среднем на 15%. Естественно, что качество их не улучшилось. При этом, по сути, на острове нечем заняться, кроме как лежать на пляже и съездить на пару экскурсий. Для большинства туристов – это скучно.

Для диких туристов, только не тех, что приезжают с музыкой и кальяном, а для тех, кто хочет остаться наедине с ольхонской природой, почувствовать её энергетику и так далее, дорогие номера не нужны. Для них не нужна даже инфраструктура, они не вредят природе. Но таких меньшинство.

Поэтому выбор из двух: либо оставляйте Байкал в покое, либо развивайте инфраструктуру.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=234540

bytes: 4171 / 3724

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

4358

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4658

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6573

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9901

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10476

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58558

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12651

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14865

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11167

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15333

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17746

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17248

04.05.2024

Лица Сибири

Никаноров Олег

Назаров Виктор Иванович

Лукин Валерий

Ветрова Наталья

Язев Сергей

Вержуцкий, Борис

Брежнева Ирина

Гаращук Александра

Еловский Дмитрий

Шангин Василий