Сарайский пляж: туристическое сердце Ольхона никому не нужно?

Одним из самых популярных мест отдыха на Байкале является Сарайский пляж. Находится он на острове Ольхон в посёлке Хужир. Он уникален во многом: длинная песчаная коса, многовековые деревья (некоторые из них занесены в памятники природы России), танцующие сосны, растительные эндемики, священный шаманский лес.

Всё это сделало его в своё время очень привлекательным для туристов. К сожалению, многие из них не знают о ценности территории и не относятся к ней бережно. Примерно с начала 2010 годов туда стали приезжать толпы людей, которые уничтожали уникальность Сарайского пляжа ногами, палатками, колёсами. К 2015-му была уничтожена значительная часть эндемиков.

Это можно чётко увидеть на фотографии иркутского эколога Виталия Рябцева.

Растительность дюны была уничтожена примерно на 90-95%. Особую ценность представляла самая крупная, из трёх сохранившихся на Ольхоне, популяция краснокнижного растения – черепоплодника щетинистоватого (реликт средиземноморской флоры). В августе 2013-го специалисты насчитывали 6117 его экземпляров. В июле 2017 года – всего 200-300. Пострадал и животный мир: уток и куликов там больше не наблюдали.

Незнающие туристы просто приезжали на пляж на машине. На любом порядочном курорте это запрещено, но у нас всем было плевать. Особенно руководству Прибайкальского национального парка, к чьим территориям и относится Сарайский пляж. В общем-то, им и сейчас нет дела до пляжа.

Всё изменилось в 2016-м, когда волонтёры благотворительного фонда «Подари планете жизнь» построили вокруг сакрального места ограду. Туристы разделились на тех, кто принял данную меру, и тех, кто не принял. Одни ответственно оставляют свои машины за ограждением, а палатки ставят уже на территории пляжа. А другие ищут лазейки, чтобы всё равно прорваться на запретное место.

В любом случае ограждение Сарайского пляжа пошло на пользу. Результат налицо – появилась давно утерянная растительность, краснокнижный черепополодник. А в 2018 году было принято решение и о запрете на установку палаток внутри ограждения.

По фотографии Виталия Рябцева, сделанной в июле 2022 года, можно увидеть эту колоссальную разницу.

Но время идёт, и защита слабеет. Так как ограда сделана из дерева, то она достаточно легко приходит в негодность. Постоянно требует ремонта. В это время квадроциклы уже успевают проехать и разрушить то, что восстанавливалось годами.

Самое интересное, что островное лесничество Прибайкальского национального парка, принадлежащее «Заповедному Прибайкалью», находится в 500 метрах от ограды. Но ремонтировать ограждение никто не спешит. «Дыры» для квадроциклов могут присутствовать неделями и даже месяцами и годами! То есть они не потратили денег и времени на то, чтобы построить защиту для Сарайского пляжа, хотя это их прямая обязанность. А теперь они не могут потратить времени и денег на ремонт.

За палатками тоже особо не следят, они там появляются постоянно. Но это и не удивительно, на местности нет информационных столбов, на которых указан перечень запрещённой деятельности. Откуда туристам знать, что в лесу нельзя ставить палатки? Они к такому не привыкли.

При этом уточним, что вход на территорию Прибайкальского нацпарка платный. За несколько лет на территории шаманского леса и Сарайского пляжа за деньги туристов появились короткие деревянные настилы и парочка грязных туалетов. Всё.

Поэтому можно заключить, что туристическое сердце Ольхона продолжает жить своей жизнью. Особой охраны он не получает.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=234073

bytes: 3666 / 3492

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4806

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6686

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10018

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10551

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58663

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12743

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14947

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11248

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15419

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17831

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17335

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

18601

03.05.2024

Лица Сибири

Рапацевич Евгений

Савельев Александр

Бренюк Сергей

Калмыкова Елена

Кобенков Анатолий

Зарубин Аркадий

Еременко Екатерина

Мешкова Анжелика

Суходолов Александр

Волынов Борис