Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3220

12.05.2002, 00:00

Салют подкрался сзади незаметно...

Этот День Победы пив..., то есть порохом пропах, этот День Победы с ирокезом... тьфу ты... с сединою на висках. Ладно, лучше перейду на прозу.

Итак, как представитель иркутской молодежи ("Какой молодежи, киндер пузатый" - как сказал бы один мой отец), общаясь со своими ровесниками, могу смело предположить, что 9 Мая для процентов 90 иркутской молодежи в первую очередь ассоциируется далеко не с Днем Победы. Скорее этот день для "киндеров пузатых" из Иркутска (да, наверное, не только из Иркутска), в первую очередь, ассоциируется с пЫвом, возможностью "пАтусАваться" на набережной, с салютом и, конечно же, с возможностью найти на свою... пятую точку приключений (в этом смысле я - живой пример). Несмотря на такой букет, с утра на парад собирается не только ветераны и люди среднего возраста (кстати, их-то там меньше всего), но и местные тинэйджеры. Ну а теперь переходим непосредственно к 9 Мая, этого, 2002 года.

Официально все начиналось в 9:00 у танка. Но я, хоть живу и рядом, классически проспал и потом поперся сразу на нижнюю набережную к десяти часам. Народу на площади туча. Нижнюю набережную отгородили голубеньким забором. Как я потом выяснил, ее отгородили еще где-то неделю назад. Несмотря на это, почти все приходящие высказывали свое удивление и "легкое" негодование по поводу забора. Слышался такой (уже с утра пьяный!) голос: "Заборы делают для того, чтобы их перелазить!". Затем следовал нетрезвый ржач и топот в сторону забора... но все же что-то (в камуфляжной форме) заставило их призадуматься и передумать с перелезанием.

Затем (после того, как постреляли у вечного огня в память о погибших), собственно начался сам парад на площади. Ну, все как обычно. Прошлись ровненькие отряды, поездили на УАЗиках. Видно особо ничего не было, приходилось вставать на цыпочки, хотя это мало чем помогало. Видимо, они там с самого утра места занимали. В глаза особо бросались поднятые над толпою, на родительские плечи дети с замученными лицами. Детей уже все достало, и они просто смотрели по сторонам на толпу или тихонько дремали на отцовских плечах. Родители с расплывающимися от улыбок лицами подпрыгивали, тем самым пробуждая уставшие дитя: "Смотри-смотри, а теперь на бибике ездиют". Ребенок безразличными глазами смотрел в гущу событий на площади, а потом опять отвлекался на более важные дела. Но потом даже эти дети приковали свою взгляды к происходящему - на площадь на десерт вышли спецназовцы. Сначала эффектно выпрыгнули из кузовов грузовиков, потом не по-детски постреляли по толпе... правда, холостыми, но это не важно. После того, как они покрутились под проезжающими БТРками, они начали прыгать через горящие барьеры, ломать доски, кирпичи и т.д. под музыку КИНО (Группа крови) и ЛЮБЭ (Солдат). На этом все затихло, и все начали рассасываться. Потом в основном, в виду закрытия Нижней набережной, все пошли на шпиль. Ну и я пошел. Народу было, конечно, много, но было ясно, что к вечеру будет раза в три-четыре поболее. Не встретив никого из знакомых... вернее будет сказать так: "Не встретив никого из ЖЕЛАЕМЫХ знакомых", я решил, что под вечер будет весельше, и пошел домой.

Под вечер, в полвосьмого встретился с Изей (имя изменено во избежание начала Четвертой Мировой) у шпиля. Договаривались встретиться и с другими, но либо их не нашли в могучей кучке у шпиля, либо они не пришли (либо не дошли). В итоге, Изя и я сделали то, на что только и оставалось рассчитывать... встретили знакомых (если не ошибаюсь, 8 шт.). Но потом, в результате гениальных махинаций, осталось нас только трое: я, Изя и МШ (имя тоже изменим, но Четвертая Мировая тут не причем). В общем, вечер был очень познавательным. Во-первых, узнали много нового о людях, которые учатся радом с нами (в данном случае, об одном из них... был бы фотик под рукой, классный получился бы компромат). Во-вторых, произвели очень познавательную экскурсию по прилегающим к набережной дворикам и очень хорошо изучили архитектурные задумки местных закоулков. Потом, кстати, когда опять захотели по...изучать, то обнаружили, что все окружающие нашли в этом смысле местный корпус ИГУ очень интересным для изучения. Все, от мала до велика подходили и... изучали красивое зеленое здание Иркутского Университета со всех сторон. В-третьих, все-таки узнали, что же там... внутри беленькой бутылочки, из которой все пьют. Очень уж Изя хотел узнать, что там внутри, а когда увидел этикетку на одной из опустевших и выброшенных где-то на набережной, он еще больше захотел ее попробовать. Оказалось, что на набережной их (беленьких бутылочек) не продают, и купили мы их только уже на остановке после салюта (забрали последние три с витрины), и имели несчастье повстречаться с невежами, желавшими обменяться нашими бутылочками на водку (ни-ни, мы своих бутылочек в обиду не дадим).

Но вернемся к салюту. Еще тогда не знавшие вкуса содержимого "беленькой бутылочки" мы использовали пиво по назначению и принялись занимать место поудобнее для просмотра салюта. Парапеты, естественно, все были заняты. Начинало темнеть, мы спустились к воде, на той стороне по традиции уже начали палить из китайских фейерверков и вот он... САЛЮТ. Но где же он? Я, конечно, знаю, что человек от свиньи отличается тем, что может голову вверх поднимать. Я изо всех сил пытался воспользоваться этой привилегией, но что-то все равно ничего не видел, а судя по воплям - салют уже вовсю... Оказывается, салют подкрался сзади незаметно. Организаторы, по известным только им причинам, установили пушки не на Юности, а где-то... сзади. Ужас! Развернувшись, я осознал, что вся толпа, которая стояла тоже у воды, ринулась вверх и окончательно испортила обозрение. Видно было только какие-то ошметки... Изя и МШ пытались убедить меня, что надо тоже подняться. Но я утверждал, что смысла нет: во-первых, пока заберемся, салют уже кончится (иркутские салюты редко когда могли похвастаться живучестью), а, во-вторых, там сильно много народа и вряд ли чем-то будет лучше. Тем не менее, на салют особенно внимания не обращали: продолжали разговаривать о своем. Разве что перечисляли недостатки иркутского салюта и преимущества остальных. Дождавшись некоторой паузы, все-таки поднялись, благополучно встали на парапет, и убедились, что салют кончился...

Ну а потом был попсовый поход к остановке под названием "затылок-в-затылок" (но все-таки народу было меньше, чем в прошлом году). Добрели до остановки, приобрели-таки "беленькие бутылочки", облокотились на забор подле местных ларьков балаболить. В перерыве еще раз сходили в ларек за подкреплением. Где-то 11-го утром я только понял: "Уххх, дык енто было ДЕВЯТОЕ МАЯ???!!!", т.к. когда где-то 00:45 уже десятого мая до МШ по обстоятельствам дошло, что надо идти домой мы услышали: "ЭЭЭЭЭЭЭээээээээ, куда этА вы пАбИжали......давайте поговорим....", но это уже совсем другая история...

Марат Галяутдинов, г.Иркутск

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3220

12.05.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=2336

Bytes: 6863 / 6824

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1898

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1964

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11690

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15153

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2996

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4355

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15815

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18785

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6459

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25308

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7737

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4072

17.06.2025

Лица Сибири

Мазур Юлия

Сек Владимир

Ирильдеев Вячеслав

Ховалыг Владислав

Булакин Николай

Мироненко Елена

Зубарев Виктор

Войличенко Сергей

Воронов Яков

Якубовский Александр