Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

3278

06.05.2002, 00:00

Первый за 80 лет крестный ход в Урике

Экскурс в историю накануне крестного хода прошел в храме Спаса-Нерукотворного в Урике, Иркутского района, где пасхального богослужения не было с 20-х годов минувшего века

Праздник Светлого Христова Воскресения репортеры "СМ Номер один" в этом году решили встретить за городом, где Пасха не такая шумная, как в областном центре. Выбор пал на село Урик, Иркутского района, где впервые за годы советской власти прошло торжественное богослужение в восстанавливаемом храме Спаса-Нерукотворного.

В ожидании праздника

Иркутяне - одни соблюдая Церковный устав, другие поддавшись общему настроению, - бодрствовали в священную ночь Светлого Воскресения Христова. Многие улицы в центре города были перекрыты нарядами дорожно-патрульной службы. Тем не менее на парковочных площадках у храмов все теснее становилось от автомобилей.

В Урике, куда мы прибыли вечером, события развивались более размеренно. Жители постарше, зная, что пройдет пасхальное богослужение, доделывали домашние дела. С бабушкой Еленой - одной из старейших жительниц села, мы пообщались на улице возле ее дома.

- Я вот на Вербное воскресенье ходила в церковь, - рассказывает бабушка Елена, - помолилась, вербочку освятила. Сегодня, наверное, схожу сил наберусь. Болею я.

- Вы помните время, когда церковь действовала, еще до того, как ее закрыли?

- Нет, мне под восемьдесят лет, а сколько помню, при мне она уже не работала. Я в Лыловщине крестилась, иногда батюшка сюда приезжал. Здесь же склад сделали. А сейчас уже бравенько прибрались, может, и полностью восстановят. А пока, посмотрите, кресты набок. Работы ой как много.

Права баба Лена, быстро восстановить храм, который рушили чуть ли не сто лет, не удастся. Года два назад в Урик приезжали киношники во главе с актрисой и режиссером Натальей Бондарчук. Они планировали снять эпизод из жизни декабристов. Осмотрев округу, остались очень довольны, натура за все это время практически не изменилась. Максимум, что смогли сделать наши современники, - осквернить храм Спаса-Нерукотворного образа, которому более двухсот лет. Мощные терщины, как старческие морщины, свидетельствуют о свершениях воинствующих атеистов.

Местная молодежь между тем наводила макияж, готовясь к дискотеке в клубе, однако перед танцами несколько меняла маршрут, проходя мимо храма и заглядывая в его окна.

Красавицы-выпускницы Маша Овечкина, Наташа Малых и Наташа Попова, которых мы встретили у церковной ограды признались, что торопятся как раз на танцульки. В церковь обещали заглянуть попозже. К христианскому празднику выпускницы особо не готовились, просто за компанию с мамами красили яйца, пекли куличи. За несколько дней до Пасхи вместе с одноклассниками участвовали в субботнике, расчищали территорию у церкви.

Неизбалованные вниманием прессы уриковцы, как мне показалось, несколько настороженно отнеслись к фотоаппарату. Но увидев, что на съемку журналистов благословил отец Валерий, уже на приезжих не обращали внимания.

Храм для себя открывает каждый по-своему

Ко времени полуночной молитвы храм едва вмещал всех желающих. Пришло много школьников. Одни принесли для освящения куличи и крашеные яйца и, не зная, когда их можно считать освященными, толкались между молящимися, осматривая стены преобразившегося храма. Другие со знанием дела слушали песнопения, синхронно крестясь и отбивая поклоны. Для детей праздничная служба - своего рода Закон Божий, отмененный когда-то в школах.

- На втором этаже церкви, помню, школьники играли в волейбол, внизу моторы разбирали, - рассказывает иркутянка Вера Николаевна Антонова. - Несмотря на это, наверху в некоторых местах чудом сохранились росписи. Здесь была величавая лестница, ведущая к куполу, сейчас нет - разрушили.

- Вы специально сюда приехали на службу?

- Мы живем в Иркутске, а в Урик приезжаем на дачу, у нас здесь родительский дом. Куличи напекла, яйца покрасила, принесла освятить. Вот как жизнь повернулась. Посмотрите, сколько школьников здесь. Учителя заходят. Я ведь сама была секретарем комсомольской организации, кандидатом в члены КПСС. Помню, как заходишь в райком, про себя крестишься и проговариваешь: "Господи, помоги!" Всегда обращаюсь к молитве. Мы строим новый мост, и перед заливкой очередного пролета перекрещиваю ребят-строителей. Молитва всегда поможет. Дочь убежала на дискотеку, но к крестному ходу обещала подойти, поставить свечу.

Крестный ход, но не звонят колокола

Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, шествие церкви навстречу воскресшему Спасителю - это особо торжественный момент.

Мне показалось, что даже батюшка Валерий несколько волновался.

Впервые за много лет именно ему выпала доля провести небольшой ликбез жителям Урика. Поясняя, что впереди крестного хода несут фонарь, за ним запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери, Евангелие, святой отец сделал пятиминутный экскурс в историю. Он поведал сельчанам, что чудом сохранилась одна из икон восстанавливаемого храма, назвал еще несколько реликвий местного музея, которые он желал бы видеть в храме. Среди них икона Иверской Божией Матери.

Поскольку в храме один священник, то иконы Воскресения Христова и Евангелие несли миряне. Ответственную миссию батюшка поручил более достойным прихожанам.

Во время крестного хода не звенели колокола, их вырвали "с мясом" давным-давно.

Однако уриковцы, с кем нам удалось пообщаться, не сомневаются, что храм все-таки обретет свой голос.

Здание создано таким образом, что колокольный звон будет слышен далеко за пределами Урика, по обе стороны Александровского тракта.

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

3278

06.05.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=2307

Bytes: 5514 / 5493

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1994

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2009

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11946

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15174

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2997

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4360

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15834

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18817

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6482

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25349

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7739

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4076

17.06.2025

Лица Сибири

Князев Александр

Рейнет Николай

Федоров Владислав

Сиенко Олег

Геевская Ксения

Прушинская Екатерина

Шагдарова Индира

Леви Кирилл

Березин Владимир

Кучменко Денис