Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

26428

17.05.2022, 16:39

Не будут голосовать за нужного кандидата? Отключим воду! Или слюдянский опыт коммунального шантажа

Предстоящие муниципальные выборы активизировали лиц с неоднозначной репутацией, которые внезапно встрепенулись и собрались в персональные походы во власть. Исключением не стал и Анатолий Николаев, один из коммунальных воротил, а ныне председатель думы Слюдянского района.

Председатель думы Слюдянского района Анатолий Николаев

Персона Николаева нами уже упоминалась в контексте расследования коррупционных связей внутри управляющей компании Слюдянки, где его интересы недвусмысленно пересекаются с интересами действующего мэра Слюдянского района Алексея Шульца

Коммунально-криминальный бизнес на берегах Байкала

В последнее время некоторые телегам-каналы начали распространять информацию, что нынешний председатель районной думы Николаев является одним из основных претендентов на должность главы Слюдянки, и непременно будет поддержан в своих амбициях партией Единая Россия.

Принимая во внимание то обстоятельство, что Анатолий Николаев всегда испытывал жажду власти, а также тот факт, что в последнее время Единая Россия в Иркутской области с распростертыми объятиями принимает в свои ряды разного рода перебежчиков и конъюнктурщиков, в это можно поверить. Если с собственными кадрами проблема – приходится довольствоваться кем попало. Вот и мэр Слюдянского района Алексей Шульц старательно держит нос по ветру, всеми силами пытается откреститься от своего «красного» прошлого и сотрудничества с Левченко и его командой. Авось заметят старания, поймут, простят и выдвинут на выборах уже от партии власти. Ведь для сохранения уютного кресла все средства хороши, не так ли?

Впрочем, такое «переобувание в воздухе» характерно не только для Шульца. Николаев тоже в свое время пытался заигрывать с «медведями», потом пытал счастья с той же «командой Левченко», теперь же снова на повестке дня для него смена ориентации. Политической.

В 2017 году Анатолий Николаев, имея немалый бизнес в коммунальной сфере, очень уж хотел стать главой Слюдянки. Нужно полагать, чтобы этот самый бизнес расширить и укрепить. С этой целью он заявился на праймериз Единой России как «сторонник партии» с предложением поддержать его кандидатуру в предвыборных баталиях на должность главы Слюдянки. Местные единороссы дружно прокатили новоиспеченного кандидата, в общей сложности подарив Николаеву 3 голоса выборщиков из 50, после чего биженный Анатолий Владимирович отправился завоевывать заветное кресло уже в составе той самой «команды Левченко» и в паре с Алексеем Шульцем, который метил на должность мэра района. И если у Шульца номер прошел, преимущество в 72 голоса обеспечило ему пятилетку безбедной жизни с немалой казенной зарплатой, то Николаеву не повезло – выборы он проиграл, значительно уступив нынешнему главе города Владимиру Сендзяку.

И тут для нашего героя наступила черная полоса. Он проиграл конкурс концессии муниципального имущества по теплоснабжению и водоотведению, да еще и договор аренды муниципального имущества по холодному водоснабжению истек. Куда только не писал жалобы - в антимонопольную службу, прокуратуру, Президенту, подавал иски в суды, размещал статьи в СМИ – все тщетно. Судебные и правоохранительные органы его мольбы не услышали, и он с треском проиграл все восемь разбирательств.

Чтобы заставить с собой считаться, Николаев пошел на крайний шаг - в ноябре 2018 года подконтрольные ему коммунальные предприятия отключили частный водозабор «Рудо» и две тысячи человек, проживающие в этом микрорайоне, остались без холодной воды и тепла, поскольку паровые котельные вынуждены были остановить свою работу, чтобы не выйти из строя. Это привело к объявлению режима чрезвычайной ситуации в части города и побудило правоохранительные органы под угрозой уголовной ответственности заставить Николаева прекратить этот шантаж.

ЧС вследствие коммунального шантажа

Но факт остается фактом - поставив свои личные корыстные интересы выше безопасности простых людей, Николаев, фактически взял в заложники своих же избирателей.

Заработанное такими действиями клеймо шантажиста, которое с легкой руки жителей сопровождает его и по сей день, не помешало нашему герою избраться депутатом думы Слюдянского района, а затем стать ее председателем. И не беда, что из 1800 избирателей за него проголосовало всего 127 человек (6%), главное – цель достигнута.

Поэтому когда сейчас вновь Анатолию Николаеву рисуют радужные перспективы во власти, можно не сомневаться – для достижения цели такие люди не остановятся ни перед чем. А вот нужны ли Единой России представители с сомнительной репутацией и таким послужным списком – покажут ближайшие события.

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

26428

17.05.2022, 16:39

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=229022

Bytes: 4982 / 4580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

4683

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8021

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9120

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10106

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

14764

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10350

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37753

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12170

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15573

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20125

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16169

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14128

05.11.2025

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Левченко (Соловьева) Наталья

Верхозин Александр

Панько Александр

Апрелков Николай

Гусенкова Евгения

Андреева Эрика

Шипицин Кирилл

Киреев Владимир

Хоменко Андрей