Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

25623

17.05.2022, 16:39

Не будут голосовать за нужного кандидата? Отключим воду! Или слюдянский опыт коммунального шантажа

Предстоящие муниципальные выборы активизировали лиц с неоднозначной репутацией, которые внезапно встрепенулись и собрались в персональные походы во власть. Исключением не стал и Анатолий Николаев, один из коммунальных воротил, а ныне председатель думы Слюдянского района.

Председатель думы Слюдянского района Анатолий Николаев

Персона Николаева нами уже упоминалась в контексте расследования коррупционных связей внутри управляющей компании Слюдянки, где его интересы недвусмысленно пересекаются с интересами действующего мэра Слюдянского района Алексея Шульца

Коммунально-криминальный бизнес на берегах Байкала

В последнее время некоторые телегам-каналы начали распространять информацию, что нынешний председатель районной думы Николаев является одним из основных претендентов на должность главы Слюдянки, и непременно будет поддержан в своих амбициях партией Единая Россия.

Принимая во внимание то обстоятельство, что Анатолий Николаев всегда испытывал жажду власти, а также тот факт, что в последнее время Единая Россия в Иркутской области с распростертыми объятиями принимает в свои ряды разного рода перебежчиков и конъюнктурщиков, в это можно поверить. Если с собственными кадрами проблема – приходится довольствоваться кем попало. Вот и мэр Слюдянского района Алексей Шульц старательно держит нос по ветру, всеми силами пытается откреститься от своего «красного» прошлого и сотрудничества с Левченко и его командой. Авось заметят старания, поймут, простят и выдвинут на выборах уже от партии власти. Ведь для сохранения уютного кресла все средства хороши, не так ли?

Впрочем, такое «переобувание в воздухе» характерно не только для Шульца. Николаев тоже в свое время пытался заигрывать с «медведями», потом пытал счастья с той же «командой Левченко», теперь же снова на повестке дня для него смена ориентации. Политической.

В 2017 году Анатолий Николаев, имея немалый бизнес в коммунальной сфере, очень уж хотел стать главой Слюдянки. Нужно полагать, чтобы этот самый бизнес расширить и укрепить. С этой целью он заявился на праймериз Единой России как «сторонник партии» с предложением поддержать его кандидатуру в предвыборных баталиях на должность главы Слюдянки. Местные единороссы дружно прокатили новоиспеченного кандидата, в общей сложности подарив Николаеву 3 голоса выборщиков из 50, после чего биженный Анатолий Владимирович отправился завоевывать заветное кресло уже в составе той самой «команды Левченко» и в паре с Алексеем Шульцем, который метил на должность мэра района. И если у Шульца номер прошел, преимущество в 72 голоса обеспечило ему пятилетку безбедной жизни с немалой казенной зарплатой, то Николаеву не повезло – выборы он проиграл, значительно уступив нынешнему главе города Владимиру Сендзяку.

И тут для нашего героя наступила черная полоса. Он проиграл конкурс концессии муниципального имущества по теплоснабжению и водоотведению, да еще и договор аренды муниципального имущества по холодному водоснабжению истек. Куда только не писал жалобы - в антимонопольную службу, прокуратуру, Президенту, подавал иски в суды, размещал статьи в СМИ – все тщетно. Судебные и правоохранительные органы его мольбы не услышали, и он с треском проиграл все восемь разбирательств.

Чтобы заставить с собой считаться, Николаев пошел на крайний шаг - в ноябре 2018 года подконтрольные ему коммунальные предприятия отключили частный водозабор «Рудо» и две тысячи человек, проживающие в этом микрорайоне, остались без холодной воды и тепла, поскольку паровые котельные вынуждены были остановить свою работу, чтобы не выйти из строя. Это привело к объявлению режима чрезвычайной ситуации в части города и побудило правоохранительные органы под угрозой уголовной ответственности заставить Николаева прекратить этот шантаж.

ЧС вследствие коммунального шантажа

Но факт остается фактом - поставив свои личные корыстные интересы выше безопасности простых людей, Николаев, фактически взял в заложники своих же избирателей.

Заработанное такими действиями клеймо шантажиста, которое с легкой руки жителей сопровождает его и по сей день, не помешало нашему герою избраться депутатом думы Слюдянского района, а затем стать ее председателем. И не беда, что из 1800 избирателей за него проголосовало всего 127 человек (6%), главное – цель достигнута.

Поэтому когда сейчас вновь Анатолию Николаеву рисуют радужные перспективы во власти, можно не сомневаться – для достижения цели такие люди не остановятся ни перед чем. А вот нужны ли Единой России представители с сомнительной репутацией и таким послужным списком – покажут ближайшие события.

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

25623

17.05.2022, 16:39

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=229022

Bytes: 4982 / 4580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3720

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6543

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3608

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8427

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10127

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7465

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15563

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16427

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6876

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8183

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18040

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10550

22.09.2025

Лица Сибири

Алешина Надежда

Курьянович Николай

Буянов Роман

Южаков Андрей

Удоденко Юрий

Гусенкова Евгения

Николаев Александр

Наумов Николай

Кадыров Рамзан

Войличенко Сергей