Вавка: слабое звено Приангарья

Путеводитель по Тайшету и окрестностям, составленный для губернатора Игоря Кобзева.

В Тайшетском районе ждут визита губернатора. Мэр территории Александр Величко, которого в народе зовут не иначе как Вавка, готовится встретить высокого гостя. Говорят, что Игорь Кобзев приедет сюда либо в сами майские праздники, либо в промежутке между праздниками - 4-6 мая. Маршрут его следования, в принципе, понятен: он «привязан» к перечню поручений, составленному по итогам его визита в эту территорию в январе текущего года.

Основная головная боль для администрации Тайшетского района и его мэра Александра Величко – это раздел 6 вышеуказанного перечня, где подробно расписываются все поручения, связанные со строительством детского сада на 120 мест по ул. Зои Космодемьянской и капитальным ремонтом средней школы № 14 города Тайшета.

Эти объекты должны были быть сданы еще в прошлом году, но оба находятся в состоянии, далеком от завершения работ. Со школой вообще получилась некрасивая история. В свой самый первый визит в Тайшетский район губернатор поверил обещаниям мэра Величко, что школа будет отремонтирована в ближайшее время, и пообещал родителям, что их дети пойдут в отремонтированное здание 1 сентября 2021 года. На дворе – 2022 год, а до конца ремонта ещё далеко. В Тайшете, между тем, запомнили, что своё слово Игорь Кобзев не сдержал.

Если совсем в двух словах, то суть январских поручений губернатора следующая: садик должен строиться, а школа должна ремонтироваться. Оба этих пункта, на первый взгляд, выполняются: сейчас работа идёт на обеих стройплощадках. Не сказать, что кипит, но движение есть. На детском садике монтируют опалубку для заливки первого этажа, на школе идут внутренние отделочные работы.

Учитывая, что в предыдущий год здесь всё стояло колом – это безусловный прогресс. Мэру Величко будет, что показать губернатору.

Единственное, что бы мы посоветовали Игорю Кобзеву – не давать никаких обещаний относительно сроков введения в эксплуатацию этих объектов. Потому что, скорее всего, они не будут сданы никогда.

Детский сад на улице Зои Космодемьянской начали строить еще летом 2020 года. Тогда же начали копать котлован. И он тут же заполнился грунтовыми водами. Несмотря на это, строители стали прямо в воде возводить бетонную подушку. В основание здания было влито огромное количество бетона, что вызвало сильное удорожание объекта, но вода, тем не менее, никуда не ушла. Две зимы основание здания и цокольный этаж простояли в воде. Сейчас строители воду откачали, они выходят на первый этаж, но влага из-под цоколя продолжает поступать. Как с этой проблемой бороться, строители не знают. Они говорят: нам дали команду ставить бетонную коробку, и мы ее ставим.

Школа № 14 постояла без окон, дверей и крыши целый год. В перекрытия попадала влага, она замерзала, таяла и снова замерзала. Как это отразилось на здании, никто не проверил. Фасад начали утеплять еще в прошлом году, но бросили. Утеплитель влажный, в промежуток между утеплителем и стеной набивался снег. Нынешней весной он растаял, вода ушла куда-то внутрь стен и перекрытий. Сейчас в школе идёт внутренняя отделка, при этом, что за фасад толком никто не брался. Местами на нем даже осталась старая штукатурка. На задней стене здания – огромная трещина, которая идет от самой крыши. Те строители, которые сейчас ведут отделочные работы, эту трещину, безусловно, видят, считают, что здание проще сломать, чем ремонтировать, но, тем не менее, продолжают выполнять ту работу, которая им поручена.

Величко Александр, май 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Такой стиль работы – обычный для Тайшетского района. Здесь стала нормой практика, когда во главе угла стоит не качество строительства, а сам его факт. Благодаря этому можно освоить немалые деньги - естественно, с пользой для карманов чиновников и руководителей. В итоге, долгое время и с пугающим постоянством в территории появлялись кривые недоделанные объекты. Чтобы не быть голословными, советуем губернатору посетить дом в Бирюсинске на улице Советской, 39а, куда в своё время поместили переселенцев.

До поры – до времени эта практика работала. Но после того как на федеральный уровень вышла история с домом сирот в городе Тайшете, построенном с нарушениями всех возможных норм, после того, как лица, причастные к приемке дома в эксплуатацию, оказались под следствием, в Тайшетском районе некоторые люди стали задумываться – а стоит ли принимать такие объекты? Стоит ли жертвовать своей свободой ради обогащения небольшой кучки чиновников?

Результатом таких раздумий стал тот факт, что до сих пор не сдана школа в Бирюсинске. Об истории этого объекта писалось неоднократно. В процессе подготовки к строительству самовольно, без геологических и археологических изысканий было изменено место возведения школы. Здание было перенесено примерно на сто метров и повернуто на 90 градусов. В администрации района строителям сказали: стройте, а мы всё уладим. Но уладить не получилось. Никто не хочет брать на себя ответственность подписывать откровенную «липу». Уже уволились из администрации Бирюсинска заместитель мэра и главный архитектор, которые отказались принимать школу. Мэр Бирюсинска Александр Ковпинец в беседе с журналистом заявил, что никакого отношения к этому объекту он не имеет. Мэр Тайшетского района Александр Величко, судя по всему, думает, на кого бы «перевести стрелки», и стрелочником, скорее всего, станет районное КУМИ во главе с Романом Евстратовым – уже посетившем, кстати, в свое время места, не столь отдаленные…

Ещё одним результатом уникального тайшетского стиля работы стал тот факт, что подрядчик, уже выигравший торги, отказался выходить на строительство школы-сада в селе Старый Акульшет. В кулуарах подрядчик заявил, что не хочет иметь с Тайшестким районом никаких дел. А объект в Старом Акульшете, между прочим, находится на личном контроле президента Владимира Путина….

Особое значение все эти истории приобретают в свете того, что буквально неделю назад в документе за подписью вице-премьера РФ Татьяны Голиковой Иркутская область была названа в числе 17 регионов России, в которых наблюдаются проблемы с реализацией нацпроектов «Образование» и «Демография». Не является ли Тайшетский район тем слабым звеном, которое тянет Иркутскую область на дно рейтинга?

В общем, для визита губернатора в Тайшетский район есть немало интересных адресов. Хотим посоветовать главе региона самостоятельно разработать маршрут, исходя из интересов населения Тайшетского района, а не тех людей, которые губернатора во время визита на эту территорию обычно сопровождают. Думаем, Игорь Иванович понимает, о ком идет речь…

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=228208

Bytes: 6836 / 6604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

6002

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4399

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11519

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8592

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11174

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9077

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10911

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9509

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11226

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25599

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10480

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11843

18.07.2025

Лица Сибири

Сухорученко Владислав

Ашуркин Лев

Усс Александр

Кириенко Сергей

Курбатова Татьяна

Ступин Сергей

Шагдаров Цыденжап

Пономаренко Сергей

Артюхов Евгений

Савельев Алексей