Губернатор Кобзев и глава ВЭБ.РФ Шувалов договорились о совместном развитии Байкальска

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев одобрил мастер-план, разработанный корпорацией ВЭБ.РФ.

Игорь Кобзев подписал протокол с председателем ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым о совместном развитии Байкальска.

В сентябре состоялось несколько рабочих встреч, где губернатор и глава ВЭБ.РФ обсудили этапы развития проекта благоустройства Байкальска и БЦБК, пришло время задокументировать сказанное.

В протоколе, подписанном 22 октября, прописаны договоренности по итогам этих встреч. В частности, министерству экономического развития и промышленности Иркутской области совместно с госкорпорацией нужно поработать над механизмами реализации проекта и предложить источники финансирования.

В части жилья и благоустройства будет задействован пилотный проект по строительству жилых домов с использованием элементов деревянного домостроения, будет реализована программа переселения из ветхого и аварийного жилья. На сегодняшний день город насчитывает почти 140 тысяч квадратных метров такого жилья.

Школы и детские сады планируют либо капитально отремонтировать, либо построить новые – в зависимости от степени износа конструкций. Городскую набережную тоже хотят привести в божеский вид.

«Мастер-план Байкальска является по-настоящему комплексным документом развития, затрагивающим все сферы городской жизни и экономики. Теперь предстоит большая работа по трансформации моногорода в цветущее, привлекательное и комфортное место для жизни, самореализации и отдыха. Для ВЭБ.РФ, как института развития, очень важны долгосрочные системные эффекты от запуска новых точек роста. Рассчитываем, что реализация проекта развития Байкальска принесет пользу всему Байкальскому региону и запустит в нем позитивные экономические и социальные изменения», – сказал Игорь Шувалов.

И всё это очень красиво звучит. Однако на практике Байкал. Центр («дочка» ВЭБ. РФ, которая и займётся Байкальском) может столкнуться с рядом непредвиденных проблем.

Бабр подробно писал об этом:

ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Если кратко, то согласно проекту, в городе хотят построить новое жильё. Только строить его негде – город мал, а окружают его горы и Байкал, на берегах которого запрещено капитальное строительство.

Ещё одна сложность может возникнуть с привлечением туристов. Да, Байкал – это великое озеро, на котором хочет побывать каждый второй житель мира. Но город Байкальск расположен не в самом удачном с точки зрения туризма месте, поскольку виды там явно уступают, к примеру, Ольхону, дорога туда оставляет желать лучшего. Да и само озеро холодное, неподготовленным туристам не искупаться. Поэтому едут туда максимум на пару дней. При этом внешэкономбанк таких тонкостей в своих грёзах об огромном потоке туристов не учёл.

В Байкальске можно покататься на лыжах или сноуборде. Это здорово, но с оговорочкой: по-настоящему крутых спусков там нет, поэтому в основном на горнолыжку приезжают местные – из Иркутска или Улан-Удэ. Цены там, откровенно говоря, конские, а после реновации они станут ещё выше.

В итоге складывается ощущение, что проект развития Байкальска – очередная пустышка для отмывания денег, не более того. Но этого серьёзные люди в дорогих костюмах не признают никогда.

Бабр подробно писал об этом:

Байкал. Центр: Байкальск и БЦБК ждут грандиозные перемены

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=220518

bytes: 3603 / 3323

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6627

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

54632

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

8957

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11284

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7740

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11725

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14069

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

13838

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14898

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16349

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28316

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20692

19.04.2024

Лица Сибири

Матханов Владимир

Шахов Николай

Гармаев Денис

Равилова Оксана

Заречный Валерий

Агапитов Михаил

Широглазов Андрей

Иванова Наталья

Акимов Василий

Титенков Игорь