И так сойдет: «Росатом» «убирает» отходы в Усолье

«Росатом» продолжает удивлять своим «профессионализмом». На днях в Сети появился интересный фрагмент аудиофайла. В записи часть совещания по очистительным работам в Усолье-Сибирском. Разговор идет между представителями структуры «Росатома» и дирекцией полигона «Красный Бор».

Само совещание прошло еще 6 июля 2021 года, но запись появилась в Сети совсем недавно. Рекомендуем к прослушиванию, очень познавательно. Особенно жителям Усолье-Сибирское.

Краткий ликбез

Постараемся коротко прояснить ситуацию. «Росатом» занимается откачкой отходов с «Усольехимрома» и БЦБК (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат). Предприятие (БЦБК) закрыли в 2013 году. Закрыть то закрыли, а накопленный отходы (более шести кубометров) ликвидировать не могли несколько лет. Операторы менялись (в 2017 году был холдинг «Росгеология», в 2019 - «ГазЭнергоСтой»), дело не двигалось с мертвой точки. Пока в 2020 году на роль «очистителя» не назначили «Федерального экологического оператора» (далее ФЭО, структура «Росатома»). Который в августе того же года приступил и к устранению последствий бывшего «Усольехимрома». В разговор речь идет как раз о нем. За это время оператор предложил несколько вариантов утилизации отходов с предприятий. Среди них - вывоз и перезахоронение.

Так мы плавно подошли к полигону «Красный Бор». Осенью 2020 года Минприроды решает финансировать «очистительные» работы в БЦБК «Росатома» через ФГКУ «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный бор».

Что такое «Красный Бор»? Это огромный «склад» промышленных токсичных отходов предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области I–V классов опасности. Работает он с 1969 года. За это время тут накопилось два миллиона токсичных отходов, которые то и дело загораются. Со всеми вытекающими (сильные пожары, выбросы токсичных веществ в атмосферу).

В 2020 году полигон передают в федеральную собственность, и теперь уже его очищением занимается угадайте, кто. Правильно, другая структура «Росатома» - «РосРОА» (предприятие по обращению с радиоактивными отходами). В итоге все работы по ликвидацию отходов переходят в цепкие руки «Росатома». А значит у монополиста появляется еще одна статья доходов. Учитывая, какие объемы отходов хранятся и на БЦБК, и в «Красном боре», процесс «освоения бюджета» может затянуться до бесконечности.

Что мы и можем услышать из записи.

О чем запись

Итак, совещание. В записи заказчик работ в «Усольехимпром» «Красный Бор» не доволен исполнителем ФЭО. Сначала дирекция «Красного Бора» просит устранить замечания к временному технологическому регламенту на демеркуризацию (удаление ртути) с консолидированным заключением экспертной группы РХТУ им. Д.И. Менделеева. На что начальник отдела сопровождения работ по ликвидации накопленного экологического ущерба ФЭО Елена Ратнер отвечает, «все было направлено «Красному Бору». На что дирекция полигона возражает, «вместо заключения комиссии» они получили на бумажке отдельные мнения. «Именные», - вворачивает Ратнер.

Заказчик пускается в долгие объяснения, вся суть которых сводится к «документ важный, поэтому и должен выглядеть соотвественно». Как минимум на бланке РХТУ им. Менделеева. Но до Ратнер достучаться не получается. Она упирает на то, что при университете есть своя комиссия по отходам первого-второго класса опасности, поэтому «формат выдачи заключения именно такой - индивидуальный». Заказчик снова и снова пытается объяснить как должно быть составлено экспертное заключение, но безрезультатно. Елена Ратнер «в танке», для ФЭО «и так сойдет».

Следующий серьезный вопрос - заключение договора на утилизацию жидкостей (отходов), откаченных из скважин. Ответ Ратнер «поражает» «его нет». При том, что жидкость откачивают с апреля и отправляют в амбары для хранения. Что с ними будут делать потом - тогда и будут как-нибудь решать. Госзаказчик возмущен безответственностью подразделения «Росатома» и отчитывает Ратнер за посредственное отношение к работе.

До этого ФЭО так напряженно работал, что срывал еженедельные совещания по ликвидации отходов и переносил их под всяческими предлогами. Дошло до того, что «Красный Бор» написал претензию первому заместителю гендиректора ФЭО Максиму Королькову. И вот они результаты труда.

Вывод. Крупнейшими объектами с токсичными отходами (БЦБК, Усольехимпром) занимается «глубоко профессиональная» структура «Росатома» - ФЭО. Как и кто потом будет устранять только последствия этой профессиональности, непонятно. При этом пиар-отдел компании на каждом углу кричит об успехе организации. Федеральный экологический оператор впереди планеты всей по очистительным работам. Интересно только по каким? Очищению закромов бюджета? Тогда да. И все бы ничего, если бы от отходов не исходила реальная угроза населению Усолья-Сибирского и Ангаре.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=217708

bytes: 5698 / 4857

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

4439

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4772

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6667

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9995

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10533

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58650

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12733

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14929

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11238

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15406

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17815

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17316

04.05.2024

Лица Сибири

Мясников Дмитрий

Григорьев Александр

Тулубаев Вакиль

Темгеневский Василий

Кузаков Дмитрий

Рудаков Олег

Матиенко Владимир

Клипа Инна

Коренев Александр

Рябикин Александр