En+ Group: «Самое важное в 2020 году - это безопасность сотрудников»

В 2020 году пандемия повлияла на экономику мира, тысячи бизнесов просто закрылись, миллионы людей потеряли работу. Неопределенность и дестабилизация стали символами прошедшего года. Но вопреки всем факторам риска по итогам 2020 года компания En+ Group продемонстрировала стабильные финансовые результаты, сохранила все социальные программы.

В компании говорят, что безусловными приоритетами Группы в минувшем году были безопасность сотрудников и обеспечение непрерывной работы бизнеса. C середины марта компания En+ Group начала предпринимать активные действия по борьбе с распространением коронавирусной инфекции: организован оперативный штаб, часть сотрудников переведена на удаленную работу, для производственного персонала, обеспечивающего жилые дома, медицинские учреждения и организации теплом и электроэнергией, закуплены дезинфицирующие средства, перчатки и маски, выстроена система по информированию работников о соблюдении санитарных правил, организована горячая линия по оказанию им помощи.

Для ветеранов была запущена волонтерская акция по доставке на дом наборов необходимых продуктов. В регионах присутствия компания закупила и передала тысячи СИЗ медицинским учреждениям. Металлургическим сектором компании были инвестированы средства в медицинские центры для больных внебольничной пневмонии в 7 городах присутствия. Также в медучреждения были переданы 15 машин скорой помощи, аппараты ИВЛ, оказана финансовая помощь региональным больницам на приобретение лекарственных средств.

Летом 2020 года компания En+ Group запустила корпоративную жилищную программу для сотрудников энергетических предприятий в городах Иркутск, Братск, Усть-Илимск, Нижний Новгород, Дивногорск, Ангарск, Миасс. По условиям программы для участников ипотека предоставляется без первоначального взноса, 50% ежемесячного аннуитетного платежа на протяжении всего срока действия кредитного договора компенсирует компания. Ипотечный кредит предоставляется на 10, 15 и 20 лет, в ноябре ипотечная ставка составляла 6,25%. За первые несколько месяцев 80 человек, большинство из которых работает на производстве, утверждены банком к участию в программе и начали въезжать в новое жилье.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Красноярский край. Поселок Таёжный" © Фотобанк "RuBabr"

В 2020 году помимо стабильной работы в направлении социальных программ En+ Group сохранила стабильные операционные показатели: объем производства алюминия в металлургическом сегменте практически не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3 755 тыс. тонн, объем продаж продукции с добавленной стоимостью (ПДС) увеличился на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, производство электроэнергии увеличилось на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объем производства энергии ГЭС- на 7,9%.

На фоне снижения цен на алюминий и волатильности курса рубля скорректированная EBITDA составила 1,9 млрд долл. США, чему способствовали высокие операционные показатели, стабильное производство алюминия в Металлургическом сегменте и увеличение производства в Энергетическом сегменте. Рентабельность по EBITDA Группы осталась высокой и составила 18,0%, что подтверждает экономическую эффективность вертикально интегрированной модели Группы. Свободный денежный поток составил 968 млн долл. США. Несомненно, достичь высоких финансовых показателей в один из самых сложных годов в современной истории человечества позволила бизнес-модель устойчивости, которую внедрил основатель компании Олег Дерипаска.

En+ Group продолжила инвестировать в техническое присоединение к своей инфраструктуре электроснабжения (включая новую подстанцию для Тайшетского алюминиевого завода) и повышение эффективности ТЭЦ в Иркутской области, а также в программу модернизации ГЭС "Новая энергия", что в итоге привело к увеличению объемов выработки электроэнергии. Капитальные затраты на поддержку надежности энергопредприятий составили 237 млн долл. США, что на 0,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Красноярская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr"

Компания не остановила программы модернизации, не смотря на новые особенности работы с коллективом и экономическую дестабилизацию 2020 года. Например, на Иркутской ГЭС компания запустила новый гидроагрегат и приступила к замене следующего. На Братской ГЭС завершила проверку всего оборудования, по итогам которой были заказаны колеса гидроагрегата. А на соседней Красноярской ГЭС начались капитальные ремонтные работы, а также проект по замене семи силовых трансформаторов станции. ТЭЦ Иркутской области, принадлежащие En+ Group, тоже не изменили курс в направлении модернизации. Компания подписала контракт на поставку трех турбогенераторов нового поколения общей мощностью 450 МВт на ТЭЦ-10 в Ангарске. На ТЭЦ-6 в Братске компания планирует заменить основное оборудование к 2022 году, что позволит увеличить мощность станции на 5 МВт.

«2020 год стал настоящей проверкой на прочность для всего мира, и, конечно, пандемия не могла не повлиять на бизнес. С учетом объективных факторов, когда логистика и торговля на несколько месяцев фактически были поставлены на паузу наша компания продолжала успешно работать, обеспечивать надежное энергоснабжение потребителей и производство чистого алюминия. При этом компания , как и все, работала в условиях, когда болезнь вносила коррективы в численность работающего персонала и в условия работы, кроме того, на нас легли обязанности по помощи регионам в части обеспечения средствами по борьбе с коронавирусом и по этому направлению мы инвестировали порядка 6 млрд рублей. Но мы справились», рассказал агентству Интерфакс руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=211998

Bytes: 6315 / 5750

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6204

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4519

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

13352

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

12766

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

12291

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10035

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13337

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13172

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16023

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

23895

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21038

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18506

06.08.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Ананин Сергей

Краснухин Леонид

Тюменцев Валерий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Акимов Василий

Юмашев Евгений

Ходорковский Михаил

Митрофанов Игорь

Гришин Сергей