Путин, наколи мне купола: главе Тайшета Заике пора сушить сухари?

За те почти два года, которые длится уголовное разбирательство по поводу строительства некачественного дома для сирот на 99 квартир в Тайшете, страсти улеглись. Кто-то даже счел, что все заглохает. Тем более что главный фигурант – глава города Александр Заика – работает и присутствия духа не теряет.

В марте депутаты думы Тайшета благополучно – 13 голосами из 15 – приняли ежегодный отчет главы города Александра Заики

Ведь вышел же когда-то сухим из воды мэр Тайшетского района Александр Величко, который несколько месяцев даже отсидел в СИЗО: мошенничество в особо крупном размере переквалифицировали на самоуправство. А ведь в истории Величко куда более явно, чем в истории с Заикой, проглядывала личная выгода, как рассказывалось раньше.

Но нет – на днях региональный следком доложил, что все это время трудился, причем не покладало рук подразделение по расследованию особо важных дел. Исследовало в лабораториях грунты и бетон, проводило судебные экспертизы – почерковедческие, инженерно-геологические, технико-криминалистическую и строительно-техническую.

В итоге родилось 82 тома уголовного дела против Александра Заики и еще четырех человек. И оно передано в суд. По тону сообщения ясно, что следователи писали все эти тома не для того, чтобы условно пожурить фигурантов.

Да и правда, какие могут быть шутки, если сам Владимир Путин в мае 2019-го сразу дал силовикам вводные: «ОЧЕВИДНО криминальный случай». По всей Иркутской области никудышного жилья для сирот настряпано множество. Система такая. И никто не чешется. Но по поводу тайшетского сиротского дома разбираться велел сам Владимир Владимирович.

Это сирот обижать у нас можно, а вот Владимира Владимировича – нельзя. Кто-то должен быть наказан, раз Путин принародно пообещал. И далеко не факт, что среди пяти фигурантов этого дела нет козлов отпущения.

Потому что действительно крупных животных, если они лояльны к государству, у нас по традиции не ловят. Если начать реально разгребать весь имеющийся коррупционный навоз, будет слишком много вони. Недаром же до 2019-го по поводу того же самого сиротского дома в Тайшете тихо возбуждалось два дела, но их благополучно закрыли.

Так выглядит, считай, новый сиротский дом в Тайшете (фото `Тайшет24`). Впрочем, как и многие сиротские дома в Иркутской области...

В официальном релизе не сообщались другие фамилии, так что уточним, что кроме Заики, по той же предполагающей от трех до десяти лет лишения свободы части 3 статьи 286 УК РФ проходят его бывший первый заместитель, а ныне директор тайшетской школы №14 Александр Рубцов, а также бывший начальник жилищного отдела министерства имущественных отношений Иркутской области Андрей Распутин. Бывшие генеральные директора предприятия-подрядчика «Бирюсапромстрой» Андрей Федосеев и Игорь Хомусяк (последний еще его учредитель) обвиняются (каждый) по части 2 пункту «а» статьи 238 и части 4 статьи 159 УК РФ (соответственно, до шести и до десяти лет).

Сам дом будут расселять – потому что так и не удалось устроить там высокую культуру быта, как обещал в 2019-м тогда работник прокуратуры, а ныне министр лесного комплекса Прибайкалья Дмитрий Петренев. Жильцам уже выдают сертификаты (это расселение встанет казне уже в полтораста миллионов рублей).

Александр Заика и Александр Рубцов в бытность последнего первым замом

Для справки, восемь контрактов на строительство в Тайшете трех блок-секций на 99 квартир по Транспортной, 105 на сумму почти 103 миллиона рублей были заключены региональным министерством имущественных отношений с ООО «Бирюсапромстрой» в 2014-2015 годах, то есть при губернаторе Сергее Ерощенко. А до конца 2016 года Градостроительный кодекс позволял строить за бюджетный счет дома высотностью до трех этажей включительно без прохождения государственной экспертизы.

А дом как раз трехэтажный, как и многие состряпанные до конца 2016 года на бюджетные деньги объекты

Глава администрации муниципалитета первого уровня, то есть и Заика в том числе, просто ставит последнюю подпись перед сдачей заказанного министерством дома в эксплуатацию, но может быть, извините, ни в зуб ногой в вопросах строительства. Да если даже в зуб ногой – глава ведь не заказчик! Чего ради ему конфликтовать, если у нас чуть не все сиротские дома строятся по одному принципу? На Заику явно давили, поскольку перед новым 2017 годом надо было торжественно вручить сиротам ключи. И ему надо было дальше как-то работать с правительством, которое может зарубить главе любое начинание в городе...

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=211493

Bytes: 5215 / 4534

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

10952

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6776

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35508

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10018

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13454

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18062

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14215

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12058

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12661

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11451

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12218

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17776

31.10.2025

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Лапшин Юрий

Костина Оксана

Орачевский Евгений

Борзых Павел

Шангин Василий

Зуляр Юрий

Сумароков Павел

Левченко Сергей

Лазарева Марина