Путин, наколи мне купола: главе Тайшета Заике пора сушить сухари?

За те почти два года, которые длится уголовное разбирательство по поводу строительства некачественного дома для сирот на 99 квартир в Тайшете, страсти улеглись. Кто-то даже счел, что все заглохает. Тем более что главный фигурант – глава города Александр Заика – работает и присутствия духа не теряет.

В марте депутаты думы Тайшета благополучно – 13 голосами из 15 – приняли ежегодный отчет главы города Александра Заики

Ведь вышел же когда-то сухим из воды мэр Тайшетского района Александр Величко, который несколько месяцев даже отсидел в СИЗО: мошенничество в особо крупном размере переквалифицировали на самоуправство. А ведь в истории Величко куда более явно, чем в истории с Заикой, проглядывала личная выгода, как рассказывалось раньше.

Но нет – на днях региональный следком доложил, что все это время трудился, причем не покладало рук подразделение по расследованию особо важных дел. Исследовало в лабораториях грунты и бетон, проводило судебные экспертизы – почерковедческие, инженерно-геологические, технико-криминалистическую и строительно-техническую.

В итоге родилось 82 тома уголовного дела против Александра Заики и еще четырех человек. И оно передано в суд. По тону сообщения ясно, что следователи писали все эти тома не для того, чтобы условно пожурить фигурантов.

Да и правда, какие могут быть шутки, если сам Владимир Путин в мае 2019-го сразу дал силовикам вводные: «ОЧЕВИДНО криминальный случай». По всей Иркутской области никудышного жилья для сирот настряпано множество. Система такая. И никто не чешется. Но по поводу тайшетского сиротского дома разбираться велел сам Владимир Владимирович.

Это сирот обижать у нас можно, а вот Владимира Владимировича – нельзя. Кто-то должен быть наказан, раз Путин принародно пообещал. И далеко не факт, что среди пяти фигурантов этого дела нет козлов отпущения.

Потому что действительно крупных животных, если они лояльны к государству, у нас по традиции не ловят. Если начать реально разгребать весь имеющийся коррупционный навоз, будет слишком много вони. Недаром же до 2019-го по поводу того же самого сиротского дома в Тайшете тихо возбуждалось два дела, но их благополучно закрыли.

Так выглядит, считай, новый сиротский дом в Тайшете (фото `Тайшет24`). Впрочем, как и многие сиротские дома в Иркутской области...

В официальном релизе не сообщались другие фамилии, так что уточним, что кроме Заики, по той же предполагающей от трех до десяти лет лишения свободы части 3 статьи 286 УК РФ проходят его бывший первый заместитель, а ныне директор тайшетской школы №14 Александр Рубцов, а также бывший начальник жилищного отдела министерства имущественных отношений Иркутской области Андрей Распутин. Бывшие генеральные директора предприятия-подрядчика «Бирюсапромстрой» Андрей Федосеев и Игорь Хомусяк (последний еще его учредитель) обвиняются (каждый) по части 2 пункту «а» статьи 238 и части 4 статьи 159 УК РФ (соответственно, до шести и до десяти лет).

Сам дом будут расселять – потому что так и не удалось устроить там высокую культуру быта, как обещал в 2019-м тогда работник прокуратуры, а ныне министр лесного комплекса Прибайкалья Дмитрий Петренев. Жильцам уже выдают сертификаты (это расселение встанет казне уже в полтораста миллионов рублей).

Александр Заика и Александр Рубцов в бытность последнего первым замом

Для справки, восемь контрактов на строительство в Тайшете трех блок-секций на 99 квартир по Транспортной, 105 на сумму почти 103 миллиона рублей были заключены региональным министерством имущественных отношений с ООО «Бирюсапромстрой» в 2014-2015 годах, то есть при губернаторе Сергее Ерощенко. А до конца 2016 года Градостроительный кодекс позволял строить за бюджетный счет дома высотностью до трех этажей включительно без прохождения государственной экспертизы.

А дом как раз трехэтажный, как и многие состряпанные до конца 2016 года на бюджетные деньги объекты

Глава администрации муниципалитета первого уровня, то есть и Заика в том числе, просто ставит последнюю подпись перед сдачей заказанного министерством дома в эксплуатацию, но может быть, извините, ни в зуб ногой в вопросах строительства. Да если даже в зуб ногой – глава ведь не заказчик! Чего ради ему конфликтовать, если у нас чуть не все сиротские дома строятся по одному принципу? На Заику явно давили, поскольку перед новым 2017 годом надо было торжественно вручить сиротам ключи. И ему надо было дальше как-то работать с правительством, которое может зарубить главе любое начинание в городе...

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=211493

Bytes: 5215 / 4534

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6586

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6693

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4489

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9231

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9369

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5820

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10108

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11979

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9621

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18096

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18106

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8296

25.09.2025

Лица Сибири

Чекулаев Евгений

Васиченко Евгений

Брюханенко Эдгар

Резников Григорий

Аргучинцев Валерий

Усов Евгений

Матханов Иринчей

Власенко Олег

Иванов Геннадий

Бутюгов Андрей