Тайные струны. Психологический портрет Андрея Лабыгина

Он родился и вырос в Бурятии, окончил юридический факультет Иркутского государственного университета, в 2004 году был впервые избран в Думу Иркутска, через год став её председателем, целых пять месяцев исполнял обязанности мэра столицы Восточной Сибири, с треском проиграл выборы в Законодательное собрание Иркутской области в 2018 году, а в ноябре 2020‑го был назначен на должность регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Эксперты по психодиагностике компании HR adviser на основе анализа особенностей поведения, фотографий и видеозаписей интервью и деловых встреч составили психологический портрет Андрея Лабыгина, который мы с удовольствием дарим новому герою рубрики «Тайные струны» ко дню рождения.

Лабыгин Андрей Николаевич

Родился 11 марта 1969 года в селе Новая Курба Заиграевского района Бурятской АССР, 52 года.

Окончил среднюю школу Кабанска и юридический факультет ИГУ.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области.

Личностные особенности: не эрудит, но логик

Объект исследования в первую очередь – юрист. Это принципиальный человек с собственной системой ценностей и чётко продуманной философией. Его сильная сторона – интеллектуальная деятельность в выбранной сфере, то есть в юриспруденции.

При этом следует отметить, что Андрей Лабыгин не столько эрудит, сколько логик. Он умеет рассуждать, подводить под свои рассуждения основания и в итоге формировать обоснованное утверждение.

Объект обладает отличной памятью, высокой работоспособностью, стабильной и длительной концентрацией внимания, склонностью к выполнению рутинной работы. Преодолевать жизненные перипетии Андрею Николаевичу помогает чувство юмора, которое у него определённо есть, хотя и с оттенком сарказма.

Особенности речи: обо всём и ни о чём

Андрей Лабыгин обладает развитым наглядно-образным мышлением. Кроме того, для него важно быть правильно понятым. Поэтому для точности передачи своих мыслей он использует в речи яркие образы и описания.

При этом сколонности к спонтанности в речи у объекта нет, поскольку каждое произнесённое им слово проходит через внутренний редактор. В результате речь бизнес-омбудсмена утомляюще монотонна, о чём он, судя по всему, догадывается. Пытаясь исправить это недоразумение, Андрей Николаевич старается придать фразам красочности с помощью интонации. Однако постоянно следить за этим сложно – погружаясь в рассуждения, он убирает эмоции из речи и вновь переходит на усыпляющий монотонный ритм.

Объект исследования – юрист со стажем, поэтому можно смело говорить о его профессиональной деформации, что особенно заметно во время разговора.

Андрей Лабыгин способен говорить много, долго, обо всём и ни о чём одновременно.

В своих высказываниях объект крайне редко бывает категоричным, стараясь не давать однозначных ответов «Да» или «Нет». Отвечая на вопрос, он для начала может его переформулировать с выгодной для себя стороны и лишь потом дать ответ. Ещё чаще при неудобных вопросах он начинает буквально «бубнить под нос», то есть говорить тихо, едва проговаривая буквы и смешивая их с дыханием. С точки зрения манипуляции – ход хороший, поскольку обвинить Лабыгина в том, что он не ответил на вопрос нельзя, а то, что вы не расслышали ответ, как говорится, не его проблемы.

В целом же речь объекта грамотная и чистая. Можно было бы утверждать, что в ней нет случайных слов и слов-паразитов, если бы не постоянное использование сочетания «так сказать», которое, как правило, появляется для связности речи при неспособности говорящего быстро облечь мысли в слова.

Следим за руками: закрытый, нервозный, противоречивый

Во время разговора новоявленный иркутский бизнес‑омбудсмен использует небольшой и стандартный набор жестов, но некоторые из них довольно примечательны.

Например, активное использование ручки при её наличии, которую он будет перебирать, теребить, а иногда использовать как указку. Всё это – признаки внутренней нервозности, желания представить ситуацию в лучшем свете, а в случае с указкой – усилить давление на собеседника и напомнить, что он ниже Лабыгина по статусу.

Довольно часто Андрей Николаевич использует «указующий перст» – жест, при котором указательный палец поднимается вверх. В такие моменты от объекта исходит не только открытая агрессия, поскольку «указующий перст» по сути – это тот же кулак, но и принуждение оппонента признать его главенство и правоту.

Во время интервью Лабыгин, как правило, сидит расслабленно, откинувшись на спинку стула. Он чувствует себя весомой персоной и старается подчеркнуть свой статус невербально. Однако когда он не получает нужного признания собственной значимости, поза переходит в закрытую со сцепленными в замок руками перед собой. Это самоподдерживающий жест, позволяющий закрыться от внешнего негатива и получить поддержку от собственных внутренних резервов.

Интересный момент, который вы наверняка отмечали, если общались с Андреем Лабыгиным. Во время разговора (или интервью) он… рисует. Если под рукой есть лист бумаги и ручка или карандаш, он обязательно начнёт что‑нибудь чертить и прорисовывать. Не всегда удаётся рассмотреть подробно, но чаще всего объект изображает что‑то из геометрических фигур и линий.

Данная привычка может говорить как о целеустремленности, настойчивости и умении отстоять свою точку зрения, так и о том, что объект чрезмерно осторожен и любит всё усложнять, в том числе и собственную жизнь. Дорисовав картинку, Андрей Николаевич начинает её обводить по нескольку раз, что красноречиво свидетельствует о внутренних противоречиях и дискомфорте.

Хромая самооценка

В Андрее Лабыгине счастливо уживаются высокая оценка собственного жизненного опыта и покровительственное отношение к окружающим с высоты этого самого опыта.

При этом в интервью Андрей Николаевич любит порассуждать о своей самооценке, причём в разные периоды он преподносит её по‑разному. После внимательного просмотра различных выступлений объекта исследования, мы пришли к выводу, что с самооценкой у него действительно беда.

Андрей Лабыгин не уверен в себе, в собственных силах и поступках. Совокупность внутренних комплексов мешает ему объективно признавать свои достоинства и недостатки.

В более молодые годы будущий омбудсмен пытался придать себе уверенности при помощи внешней атрибутики. Например, попросил себе представительскую машину, как у мэра. Позднее он стал стабильно обыгрывать другой приём – отрицать значимость своих поступков и слов, подчёркивая при этом, что они буквально взбудоражили общественность. Мол, я ничего такого не сказал, однако общественность прониклась и разнесла мои слова на цитаты. Этот приём служит только одной цели – немедленно получить от окружающих порцию лести, подтверждение собственной значимости и экспертности умозаключений.

На всякий случай напомним, что при адекватной самооценке человек не нуждается в постоянном подтверждении от внешнего мира своей ценности, поскольку это ощущение должно быть стабильным и исходить изнутри.

Застрявший психотип

В поведении объекта исследования ярко прослеживается проявление черт застревающего психотипа.

Застревающий (аффективно-застойный) психотип характеризуется тем, что у него сравнительно надолго задерживаются аффекты – кратковременные сильные эмоциональные переживания. Люди данного типа как бы «застревают» на определённых мыслях и чувствах, особенно когда дело касается чувства их собственного достоинства, гордости и самолюбия.

Андрей Лабыгин имеет своё мнение по любому вопросу и не любит прислушиваться к советам. Он чересчур серьёзно относится к собственной личности и надолго застревает в эмоциях, которые, к слову, его не красят, поскольку люди застревающего психотипа отличаются недоверчивостью, мстительностью и злопамятностью.

По этой же причине нашему герою сложно быстро переключаться с одной темы на другую, а также подстраиваться под настроение окружающих. У него отсутствует поведенческая гибкость, зато развита огромная тяга к сопротивлению. Свои сверхценные идеи он будет упорно отстаивать до последнего, ведь

быть правым для Андрея Лабыгина гораздо важнее, чем находиться с людьми в хороших отношениях.

При этом открытого конфликта он всё же постарается избежать. Стоит отметить, что, например, судебные разбирательства для Лабыгина составляют часть профессии, являются чем‑то обыденным и как конфликт не воспринимаются.

Учёный малый, но педант

Также мы можем наблюдать и частое проявление у объекта черт педантичного психотипа.

Педантичный тип личности – это акцентуация характера, при которой человек склонен к излишней дотошности и всегда стремится любой вопрос довести до идеального, по его мнению, решения.

Для Андрея Лабыгина важен порядок во всём. Склонный к формализму и бюрократии, он не может отбросить ненужные факты, лишнюю информацию и оперативно принять ответственное решение. Однажды начатое он всегда старается довести до логического завершения, а любые неожиданные повороты являются для него источником тревоги и раздражения.

Резюме: хороший… юрист

Учитывая вышеизложенные результаты исследования, можно сказать, что Андрей Лабыгин обладает всем необходимым набором качеств для эффективной работы юристом.

Однако как уполномоченный по защите прав предпринимателей, который должен отвечать за урегулирование возникающих споров между бизнесом и органами власти, он весьма спорен. Слишком уж склонен Андрей Николаевич к формализму, бюрократии и отстаиванию интересов более сильной стороны, а в противостоянии государства и местного бизнеса сила точно не на стороне второго.

Фото: primamedia.ru

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=211392

Bytes: 10383 / 9565

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7314

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

7798

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6000

28.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9575

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11855

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9719

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11534

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10015

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11690

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

26136

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10989

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12443

18.07.2025

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Ерахтин Евгений

Чернышов Дмитрий

Афанасьев Александр

Юрасова Татьяна

Наговицын Вячеслав Владимирович

Маркидонова Екатерина

Матвеев Дмитрий

Гуранин Алексей

Чернегов Борис