Сергей Левченко восстал из политических мертвецов

Бывший губернатор Иркутской области вернулся в медийную повестку и сделал несколько громких заявлений.

Напомним, экс-глава региона сохранял информационное молчание с конца сентября, когда был арестован и этапирован в Москву Андрей Левченко. Люди из окружения Левченко-старшего рассказывали, что тот практически безвыездно находится в столице, хлопоча о смягчении участи сына. На этом фоне обком КПРФ и фракция «красных» в Заксобрании начали резко терять позиции, отдавая «Единой России» даже то немногое, что еще имелось в активе коммунистов после добровольно-принудительной отставки Сергея Георгиевича в декабре 2019 года.

Однако 15 декабря товарищ Левченко объявился в Иркутске и тут же дал пресс-конференцию, где сделал несколько интересных заявлений.

По словам первого секретаря обкома, находящийся в СИЗО Андрей Левченко «ведет себя мужественно». Уголовное дело, по которому Левченко-младший проходит в качестве обвиняемого, главный областной коммунист назвал «странным», указав на то, что возбуждено оно еще полтора года назад, однако активных следственных действий по нему давно не ведется.

Впрочем, основную часть пресс-конференции заняли не размышления встревоженного отца по поводу тюремных будней сына, но куда более содержательные и нацеленные обвинения в адрес областной власти. Левченко считает, что Правительство не справилось с задачей по восстановлению зоны летнего наводнения 2019 года. «Даже треть не сделана от того, что было реализовано до встречи на тот момент нового 2020 года. Сейчас это забытая территория, хотя раньше там велась бурная работа», — считает Левченко.

Левченко Сергей, Иркутская область, 31 августа 2015 года. © Проект "Лица Сибири"

Бывший губернатор пригрозил области бюджетным кризисом. По его словам, в 2021 году дефицит региональной казны составит 30 миллиардов, с учетом невыполненных обязательств текущего года. А еще Левченко отметил, что доходы от лесной отрасли упали до минимального значения за пять лет, хотя еще в 2019 году наблюдался существенный рост налоговой отдачи. А еще политик сетует, что к концу 2021 года госдолг Прибайкалья может превысить 45 миллиардов рублей.

— Это рекордный долг за все существование Иркутской области. Не зря сейчас дефицит бюджета планируют покрывать за счет выпуска ценных бумаг. ...Постепенно мы идём к той ситуации, которая есть в ряде субъектов РФ, где государственный долг равняется бюджету или даже больше бюджета. По сути дела, это регионы-банкроты, и мы усиленным шагом движемся к банкротству, — считает Левченко.

Про выборы в Госдуму первый секретарь обкома пока высказался осторожно, мол, февральский съезд решит, но уже очевидно, что уходить с руководящей партийной должности Сергей Георгиевич не собирается. Его нападки на областных чиновников интересны прежде всего в этом контексте — многие ожидали, что руководство фракции КПРФ (а затем и обкома) сменится еще до выборов. Однако сам Левченко пришествие «молодых и голодных» торопить явно не намерен. Старый конь в своей любимой борозде. Телега уже не едет, но все еще громко скрипит. Продолжение следует.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=208352

Bytes: 3429 / 3145

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1833

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5731

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3253

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8058

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9798

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7188

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15179

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16169

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6651

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7996

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17829

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10449

22.09.2025

Лица Сибири

Кутявин Роман

Панченко Юлия

Демиденко Ольга

Капитонов (Козлов) Андрей

Мингалеев Фарит

Косолапов Марк

Потехин Александр

Сумароков Илья (старший)

Киселев Павел

Игнатенко Андрей