Черемхово в фотокадрах: провинция, но не депрессивная

Корреспондент БАБРа прогулялся по центру Черемхово. Как живёт иркутская провинция?

В городском ландшафте Черемхово часто отдаётся предпочтение огненно оранжевому цвету — в фасадах зданий, покраске световых опор, городской мебели и остановок общественного транспорта. Как пояснил в одном из интервью мэр города Вадим Семёнов, оранжевый цвет символизирует огонь и солнце и работает на противопоставлении с чёрным цветом угля: шахтёры работают с землёй и углём, но всегда мечтают о солнце, домашнем очаге. Поэтому если будете в Черемхово и увидите на городских улицах оранжевый цвет — знайте, в этом есть толика символизма и даже романтизма.

Шахтёрская история Черемхово прослеживается в монументах, посвящённых добытчикам угля, которые стояли у основания города:

На стадионе «Шахтёр» в этом году началась масштабная реконструкция почти на 22 миллиона рублей. Деньги выделяет регион.

Ещё одна любовь здешнего мэра — то, что сейчас принято называть малыми архитектурными формами. Топиарные фигуры, скульптуры и скульптурные композиции — их в городе множество.

В части уличной мебели выбор делается в пользу современных форм из природных материалов. Смотрится урбанистично и экологично.

Гордость города — драматический театр имени Гуркина. В Черемхово сильная театральная труппа и свои театральные легенды — уроженцы черемховской земли.

Гуркин, Ворфоломеев, Вампилов. Скульптурная композиция из бронзы рядом с театром.

Рядом с городской поликлиникой стоит скульптура святого Луки и небольшая часовенка с иконой, где можно помолиться за здоровье родных и близких. На самом деле часовенка в шаговой доступности от главной городской лечебницы стоит неспроста. Уровень медицины и квалификации врачей в городе настолько низкий, что только и остаётся, что уповать на помощь святых угодников. Это шутка, но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки.

В 2020 году в Черемхово начались работы по благоустройству большого общественного пространства и рекреационной зоны у озера. Озеро в городской черте — несомненный рекреационный актив города, который, к сожалению, вплоть до этого лета оставался недооценённым и игнорировался местными властями. За годы озеро заболотилось, зона вокруг него простаивала. Теперь же здесь кипит благоустроительная работа:

В Черемхово активно застраивают новое жильё, появились целые микрорайоны с комфортной и благоустроенной придомовой территорией, газоном и парковками. Город участвует в программе переселения из аварийного жилого фонда.

Черемхово богат на зелёные зоны и насаждения, скверы и парки. В центре города — чудесная роща, которую в последние годы облагородили новыми дорожками, лавочками и освещением. Рядом с рощей, через дорогу — большой парк с аттракционами, прогулочными дорожками и зонами отдыха, а также лыжная база.

Отдельная достопримечательность городского парка — медведи и белочки. Белочки контактные — снуют среди прохожих и выпрашивают еду.

В целом город очень уютный, по-провинциальному атмосферный что ли. Многочисленные скверики, брусчатые дорожки, декоративные фонтаны и скульптуры, кованые ограждения, много цветов и зелёных насаждений, отсутствие сумасшедшего автомобильного траффика, хорошие дороги и пешеходное сообщение — всё это делает город комфортным для жизни. И, что важно, в городском ландшафте есть чувство стиля и нет характерного для моногородов ощущения депрессивности и застоя.

Делать вывод о том, что Черемхово — город-райский сад, конечно, нельзя. К сожалению, комфортная городская среда не добирается до городских окраин. Район Шадринки — яркий пример городского гетто, обделённого благоустройством, с плохими дорогами, аварийными деревянными домами и отсутствием нормального ночного освещения. В целом складывается впечатление, что делают то, что могут, и на что хватает денег. Развитые и благоустроенные дворы в районах, близких к центру, контрастируют с районами, обделёнными по части создания «комфортной городской среды». Много «облупленных» и ветхих фасадов зданий, остаётся много работы по переселению из старого аварийного жилья.

Но, как говорится, было бы желание. Быть может, с приходом в кресло губернатора Игоря Кобзева и открытием областного денежного и административного «вентиля», в Черемхово наконец пойдут ассигнования, которые позволят развивать не только центральные районы, но и, быть может, замахнуться на модную нынче урбанистическую концепцию «город без окраин».

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=205440

bytes: 8046 / 4471

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6809

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8653

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11392

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14321

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12600

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30200

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

44689

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

40066

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

64664

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

50505

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48742

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50228

26.12.2023

Лица Сибири

Евладов Алексей

Зимин Виктор

Брилка Иван

Шиндяев Владислав

Новиков Александр

Белянина Анна

Воронов Сергей

Бренюк Сергей

Коновалов Валентин

Желтиков Сергей