Фактор Юмашева: кто выиграет от снятия с выборов мэра-оппозиционера?

Одна из интриг губернаторских выборов в Иркутской области разрешилась: Евгению Юмашеву отказано в регистрации.

Напомним, мэр Бодайбо заявился на выборы в качестве самовыдвиженца. Для регистрации ему требовалось не только пройти муниципальный фильтр, но и собрать больше 10 тысяч подписей граждан.

Некоторые эксперты еще на старте кампании отмечали, что оппозиционный и по хорошему «отмороженный» Юмашев крайне опасен для Кремля и его присутствие в бюллетенях заметно усложнит и без того запутанные расклады на иркутских выборах. О реальной электоральной угрозе со стороны мэра далекого северного района рассуждать затруднительно, однако нельзя не отметить, что снятие Юмашева с выборов серьезно бьет по легитимности результатов последних.

Подчеркнем — решение снять Евгения Юмашева лежит в сугубо политической плоскости. Брак 5% подписей выступает формальным поводом, и не более того. Есть все основания полагать, что областной Избирком был готов зарегистрировать Юмашева кандидатом в губернаторы, но после «звонка из Москвы» решение изменилось на прямо противоположное.

Репутация председателя Избиркома Ильи Дмитриева подмочена. Причем — второй раз за месяц. Ранее областная избирательная комиссия поддержала решение ЦИК о введении крайне сомнительной (а по мнению многих юристов, и вовсе незаконной) процедуры трехдневного голосования на сентябрьских выборах.

Когда-то Избирком Прибайкалья имел репутацию демократичной и принципиальной организации. Однако трудно иметь хоть какие-то принципы, когда мейнстримом в стране становятся массовые фальсификации и голосование на пеньках и колодцах. В этом смысле все закономерно.

Закономерны и политические последствия. Они негативны для власти. Известно, что самовыдвиженцу Юмашеву забраковали всего 240 подписей из более чем 10 тысяч. Почти все эти подписи отвергнуты не на основании мнения профессиональных графологов Избиркома, а исходя из данных МВД — якобы паспортные данные в подписных листах не соответствуют действительности. Формальный предлог, который можно оспорить в суде — для этого достаточно удостовериться в правдивости представленных в Избирком данных.

То есть слабые юридические основания для отказа в регистрации открывают дорогу к скандальному судебному процессу с неочевидным исходом. Так, в случае признания подписей достоверными, г-н Юмашев в теории может оспорить даже итоги губернаторских выборов. Уже один этот факт подрывает доверие к грядущему голосованию и ослабляет легитимность избранного губернатора (кем бы он ни был).

Сам Евгений Юмашев заявил, что готов поддержать на выборах депутата Госдумы от КПРФ Михаила Щапова, который, с учетом новой диспозиции, становится безальтернативным, единым кандидатом от оппозиции.

Есть здесь и чисто политтехнологический нюанс. Снимая Юмашева, предполагалось снизить вероятность второго тура (в то время как участие мэра Бодайбо в дальнейшей кампании делало второй тур практически неизбежным). Резоны кураторов Администрации президента, — а именно от них исходят все ключевые решения по иркутским выборам , — в данном случае понятны и даже логичны. Но верны ли они? Совершенно не факт — снятие сильного альтернативного кандидата делает выборы более концентрированными и протестными (вспомним Усть-Илимск).

Вероятность второго тура действительно снижается, и одновременно растут шансы на победу оппозиции уже в первом туре. То есть ситуация становится более управляемой (меньше кандидатов — меньше проблем), но и более опасной, ведь попытка «продавить» результат может привести к всплеску гражданского недовольства по хабаровскому сценарию.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=203548

Bytes: 3805 / 3656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

2383

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6025

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3406

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8200

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9951

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7289

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15329

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16260

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6753

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8073

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17919

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10490

22.09.2025

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Шагдаров Цыденжап

Тюменев Олег

Шумихина Галина

Андреева Мирра

Копылова Наталья

Гоге Александр

Касьянов Сергей

Лаврова Светлана

Кучменко Денис