Логопед в мехах: кто стал главой Минэка Прибайкалья?

Очередное крайне странное кадровое назначение в Правительстве Иркутской области.

Напомним, Министерство экономического развития региона больше полутора лет оставалось бесхозным. После увольнения Евгений Орачевского, которое, напомним, состоялось еще в феврале 2019 года, экономическим ведомством по очереди рулили заместители министра без реальных полномочий и собственных амбиций.

Однако теперь неопределенность снята — с 28 июля 2020 года обязанности министра исполняет Яна Соболь.

В этом назначении вопросы вызывает буквально все.

Для начала стоит сказать, что Яна Владимировна не имеет профильного экономического образования. В 1990 году она окончила Московский Пединститут по специальности «дефектология» и вплоть до 99 года работала детским воспитателем и логопедом, то есть трудилась строго по профессии.

С 99-го по 2005 год Яна Соболь работала директором школы-интерната для детей-сирот «Ручеек» в Шелехове, а в 2005 году впервые попала в ряды чиновников, став заместителем мэра Шелеховского района «по управлению социальной сферой».

В ноябре 2007 года Яна Владимировна внезапно получает кресло начальника управления губернатора Иркутской области по региональной политике. Главой области в то время был Александр Тишанин. Как мелкая провинциальная чиновница из образовательной сферы оказалась на должности одного из ключевых замов губернатора крупного региона? Хороший вопрос, на который мы ответим чуть позже.

В 2008 году, после отставки Тишанина, Яна Соболь переместилась в Министерство социальной опеки и попечительства, где последовательно занимала несколько заметных постов, а затем, в 2010 году, вернулась на позицию зама мэра Шелеховского района по управлению социальной сферой. Этот пост оставался за ней вплоть до марта 2014 года, когда ее зачем-то сделали советником губернатора Сергея Ерощенко.

В августе 2014 года Яна Соболь стала директором регионального Фонда социального страхования. Именно в этой должности она работала вплоть до мая 2020 года. Этот же период отмечен получением Яной Владимировной второго высшего образования, на этот раз по специальности «государственное и муниципальное управление».

Что имеем? Учитель-логопед в анамнезе и опытная чиновница социальной сферы, которую из раза в раз пристраивали на теплые места в системе исполнительной власти региона. Профильного экономического образования у Яны Соболь, повторимся, нет, как нет и хотя бы минимального опыта работы в бизнесе или корпоративном секторе.

Зато у Яны Владимировны есть влиятельный супруг — Алексей Иванович Соболь. Именно с его протекцией, надо полагать, связаны многочисленные (и весьма неожиданные) карьерные взлеты в биографии нашей героини.

Алексей Соболь — фигура в некотором роде легендарная. С 1997 года Соболь был заместителем губернатора Бориса Говорина, с 2004 по 2012 год — гендиректором «Восточно-Сибирской газовой компании», с 2012 по 2017 год — заместителем гендиректора АО «Верхнечонскнефтегаз» (крупнейшая дочка «Роснефти» в Восточной Сибири).

Кроме того, с 2008 по 2013 год Алексей Соболь числился депутатом Заксобрания области от «Единой России» и уже тогда имел реноме одного из богатейших людей региона.

Сейчас г-н Соболь рулит влиятельной Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири и является приближенным советником Правительства Иркутской области по экономическим вопросам (в том числе по вопросам помощи бизнесу в период пандемии).

Есть все основания полагать, что назначение Яны Соболь (дамы без специального образования и особых заслуг) главой областного Минэка стало возможным только благодаря прямому участию ее супруга, Алексея Соболя.

С правовой точки зрения это не коррупция, ведь сам г-н Соболь формально не занимает никаких государственных постов. Но пахнет история все равно не очень. В ситуации, когда экономика Прибайкалья находится в жестком кризисе, региону во главе Минэка необходим грамотный, компетентный руководитель. Вместо этого мы видим неприкрытое кумовство и назначение по принципу «уважим важных людей».

БАБР следит за развитием событий.

Фото: irksib

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=203309

Bytes: 4426 / 4112

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3014

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6272

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3497

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8310

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10027

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7363

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15433

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16323

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6814

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8118

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17948

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10508

22.09.2025

Лица Сибири

Страшников Юрий

Замарацкая Светлана

Гупалов Виктор

Предеин Сергей

Анисимов Сергей

Творогова Елена

Старцев Евгений

Клипа Инна

Осадчий Алексей

Эдельман Татьяна