Первый блин Стекачева: в Думе Иркутска не смогли выбрать вице-спикера

Новый руководитель Думы Иркутска Евгений Стекачев пока не может консолидировать вокруг себя депутатское большинство.

14 мая бывший спикер Думы Дмитрий Ружников сложил полномочия депутата, чтобы перейти на работу в мэрию Иркутска. Таким образом, была подведена черта под продолжительным политическим периодом, начавшимся в сентябре 2019 года и завершившимся 30 апреля 2020 года, выборами мэра города. Впереди что-то новое: и если в горадминистрации под руководством Руслана Болотова все более-менее понятно, то обновленная Дума покамест заявила о себе очередным мини-скандалом.

Напомним, после отставки Ружникова новым спикером был избран Евгений Стекачев — это стало результатом продолжительного закулисного торга между основными городскими и областными кланами. Однако «сделка», похоже, имела сугубо тактический характер и не распространялась на дальнейшую работу Думы, что и показали последние события.

14 мая на заседании Думы должны были избрать нового вице-спикера. На пост претендовали депутаты Александр Квасов и Алексей Распутин. Первый представляет влиятельное строительное лобби и входит в команду «Болотова-Ружникова», второй опирается на альтернативную депутатскую группировку. Здесь важно напомнить, что в апреле именно депутат Распутин пытался инициировать досрочную отставку спикера Ружникова, что расценивалось как попытка давления на коалицию большинства в преддверии ключевого голосования за пост мэра города.

Это давление отчасти возымело действие — в рамках «большого размена» Ружников покинул Думу, освободив кресло для Стекачева, а некоторые депутаты из «оппозиционного блока» получили приятные бонусы, как, например, депутат Иван Гущин, ставший советником мэра Иркутска «по стратегическим вопросам». Многие ожидали, что голосование за вице-спикера пройдет в этом же ключе, что могло означать избрание Алексея Распутина — кандидатуру последнего, что характерно, поддерживал в том числе и спикер Евгений Стекачев.

Однако все сложилось иначе: Александр Квасов получил 15 голосов «за», Алексей Распутин — только 12. Нужных для победы 18 голосов не набрал никто. Фактически выборы провалились.

БАБР уже писал , что для успешного воплощения своих неуемных политических амбиций спикер Стекачев в первую очередь должен консолидировать вокруг себя депутатское большинство, которое, к слову, имел его предшественник, Дмитрий Ружников. Пока же все выглядит так, что в Думе нет и намека на внятную коалицию — при голосовании за вице-спикера голоса депутатов разделились почти поровну. Это серьезный удар по авторитету Евгения Юрьевича, который мнит себя чуть ли не вторым человеком в городе.

В конце мая в Думе должно состояться повторное голосование за вице-спикера. Известно, что Александр Квасов точно выдвинет свою кандидатуру. Есть и альтернативный сценарий — упразднение вакантной ставки. На самом деле, это не самый плохой вариант, ведь в настоящий момент в Думе аж четыре заместителя председателя (Виталий Матвийчук, Леонид Усов, Сергей Юдин, плюс пустое кресло), что можно назвать «родовой» особенностью минувшего политического сезона, когда было важно удовлетворить все группы влияния. Сейчас ситуация иная — нет никакой необходимости окружать спикера столь обширной когортой замов.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=200553

Bytes: 3585 / 3329

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

2702

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6156

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3452

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8239

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9990

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7332

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15378

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16292

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6790

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8100

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17926

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10496

22.09.2025

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Барсуков Александр

Мушникова Анастасия

Буянова Ольга

Намсараев Намсарай

Бугай Антон

Цубсберг Виктор

Натаров Сергей

Матханов Михаил

Бердников Дмитрий