Коронавирусные непонятки Андрея Левченко

Иркутские коммунисты качают вирусную повестку, но делают этот как-то вяло и крайне неоперативно.

Еще в марте обком КПРФ заявил, что меры, принимаемые федеральными и региональными властями для борьбы с пандемией и экономическим кризисом, являются недостаточными. Что ж, критикуешь — предлагай, и коммунисты предложили: в конце апреля был представлен блок антикризисных законопроектов. Глава фракции КПРФ в Заксобрании области Андрей Левченко тогда громогласно заявил , что для рассмотрения документов фракция созовет внеочередную сессию.

Заметим, для такого маневра у КПРФ действительно есть полномочия и возможности — депутаты от компартии занимают 40% мест в областном парламенте. Да и соответствующий опыт имеется, ведь в 2019 году обком уже организовывал внеочередную сессию по острому вопросу возвращения прямых выборов мэра Иркутска (правда, чем это закончилось мы тоже хорошо помним ).

В итоге фракция КПРФ не отказалась от идеи внеочередной сессии, но вместо этого провела... пресс-конференцию для журналистов, где в очередной раз презентовала свои законопроекты. Оперативность обкома поражает воображение — для того, чтобы «экстренный» пакет дополз да Заксобрания, потребовалось около двух месяцев.

Касательно самой внеочередной сессии ясности нет. Глава фракции КПРФ Андрей Левченко настаивает на ее созыве, однако момент явно упущен — 20 мая пройдет плановая сессия, что и так дает КПРФ трибуну для продвижения своего пакета. Зачем тогда нужны внеочередные посиделки? Ответа нет.

Возвращаясь к конкретному содержанию законопроектов, нельзя не сказать, что меры, предлагаемые коммунистами, теоретически оправданы, а на практике не имеют политических и финансовых перспектив. Чего только стоит предложение выплатить МРОТ (12 тысяч рублей) всем жителям области, «отправленным в отпуска без сохранения заработной платы». Плюс 5 тысяч рублей на каждого ребенка в таких семьях. Плюс МРОТ для пострадавших предпринимателей и по 5 тысяч рублей для их семей. Конечно, такой законопроект можно поддержать, но нужно понимать, что после этого в бюджете региона появится солидная дыра на 2-3 млрд. рублей минимум.

Кроме того, коммунисты предлагают на весь 2020 год отменить транспортный и имущественный налог для предприятий. Правильная мера, но тоже недешевая. В целом обком КПРФ оценивает свой пакет в 5 млрд. рублей ежемесячных трат из бюджета на период сохранения карантинных ограничений. Есть ли такие свободные средства у областной казны? Конечно нет.

Коммунисты со своей стороны хотят нарастить госдолг, секвестрировать бюджет и потребовать у Москвы дополнительных субсидий:

— Какие-то программы нужно будет не исключать вообще из реализации, а растянуть по времени их реализации. Население это прекрасно способно понять, правительству нужно с этим работать, — считает Андрей Левченко.

Опять же — в словах коммунистов есть логика. Но для воплощения этих смелых планов в жизнь у КПРФ недостает политического ресурса. На уровне Заксобрания их инициативы будут или блокированы депутатским большинством во главе с «Единой Россией» или купированы путем внесения аналогичных законопроектов, но уже за авторством «партии власти».

Скорее всего, против масштабной раздачи денег выступит и Правительство, которое и без того поставлено в очень жесткие рамки, где с одной стороны необходимо в полном объеме исполнять текущий бюджет, а с другой — срочно изыскивать средства на покрытие выпадающих недоимок по налогам. В этих условиях образование новой 5-миллиардной дыры может стать для Минфина приговором — без масштабной помощи из федеральной казны регион будет вынужден идти на резкое увеличение госдолга и дефицита, а это чревато.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=200526

Bytes: 3982 / 3755

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2333

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9090

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

3994

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

16384

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11998

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12478

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12010

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15645

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13448

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11909

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18136

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14768

24.07.2025

Лица Сибири

Кляйн Иван

Таевский Борис

Аникеев Сергей

Павлова Лариса

Рожков Владимир

Вельм Оксана

Лаврова Анна

Бриток Дмитрий

Тютрин Дмитрий

Побойкин Виктор