Как мэр Боровский вызов эпидемии, Роспотребу и Путину бросил

Похоже, в России появился новый оппозиционный политик федерального калибра. И, что особенно отрадно, он из Иркутской области, точнее — из Саянска.

Местный политический бомонд очень ценит мэра Саянска Боровского. По харизме и умению рубить с плеча с Олегом Валерьевичем на муниципальном уровне может сравниться разве что незабвенный мэр Черемхово Вадим Семенов — любитель татуировок, чаепитий с Путиным и галстуков радужных оттенков. Однако если черемховский герой всегда отыгрывал роль «солдата партии» и ревнителя государевых заветов, то мэру Боровскому больше пристало амплуа оппозиционера «из народа».

При губернаторе Сергее Левченко мэр Боровский был главной опорой «красного режима» в среде руководителей МО. В 2017 году при самом активно участии Олега Валерьевича была развалена доселе влиятельная Ассоциация муниципальных образований, которую, не забудем, возглавлял упомянутый выше черемховский атаман Семенов. Позже товарищ Боровский активно пиарил все начинания Левченко и был важной фигурой в возглавляемом губернатором Региональном совете.

Однако ярым коммунистом Боровского нельзя назвать при всем желании. В 2014 году он победил на выборах мэра, будучи представителем «Справедливой России». Кампанию 2019 года, естественно, уже спонсировала КПРФ, однако сам градоначальник никогда не прибегал к махровой социалистической риторике. Ровно напротив — г-н Боровский выходец из бизнеса, что нашло свое отражение в том числе и в недавних скандальных инициативах запустить городскую торговлю в Саянске несмотря на региональный и общероссийский карантин.

Отметим и то, что до событий последних дней мэр Боровский всегда демонстрировал неизменную чуткость к информационной повестке. Аккаунт в Фейсбуке г-н Боровский ведет лично, чем сильно выделяется из прослойки информационно недоразвитых мэров русской глубинки. В своих многочисленных постах глава маленького 40-тысячного городка, затерянного на просторах сибирской тайги, не стесняется комментировать федеральную, а зачастую, и мировую политику. Более того — мэр регулярно собачится с иркутскими политиками, журналистами и блогерами. Сообщество, впрочем, не в обиде, хотя в комментариях под постами саянского главы дискуссия зачастую идет на повышенных тонах, а то и матом.

Однако перенесемся в атмосферу пандемического Прибайкалья. Здесь нас ожидает едва ли не военная хроника. Судите сами:

- 3 апреля мэр Саянска подписал распоряжение о возобновлении на территории города работы предприятий торговли и сферы услуг, включая кафе и рестораны. «Беру на себя ответственность и верю в то, что вы будете работать на благо наших горожан, строго выполняя все необходимые требования, обеспечивающие безопасность потребителей», — заявил мэр.

- 4 апреля прокуратура Саянска опротестовала это решение, ссылаясь на превышение мэром своих полномочия и нарушение указа президента Путина о «режиме самоизоляции» до 30 апреля.

- 5 апреля Олег Боровский запретил пускать в Саянск жителей города, находящихся в обсерваторах Иркутска и Шелехова. «Я отказался дать им разрешение для прибытия в Саянск до того момента, как будет пройден полный режим карантина и анализы подтвердят, что они полностью здоровы и у них нет коронавирусной инфекции», — заявил мэр.

Уже на этом этапе Олег Валерьевич стал звездой социальных сетей и федеральных СМИ. Одни справедливо хвалили Боровского за смелость и умение принимать трудные решения, другие критиковали за волюнтаризм, самоуправство и желание пропиариться на теме карантина.

- 7 апреля г-н Боровский публично обвинил главного санитарного врача региона Дмитрия Савиных, который, цитата, «своим постановлением решил ускорить распространение коронавируса по области». Глава Саянска выступил против перевода потенциально зараженных на режим домашней изоляции. По мнению мэра, все прибывающие в регион граждане должны в обязательном порядке помещаться на карантин в областные обсерваторы.

На следующий день фейсбучый спич г-на Боровского перепечатал сайт «Эхо Москвы»:

- Кроме того, 8 апреля по крупнейшим Телеграмм-каналам страны разлетелось яростное выступление Боровского, где он фактически обвинил руководство России в преступном бездействии в условиях необъявленного режима ЧС.

«Пандемия, говорите? Тогда введите режим ЧС. И все будут дома сидеть. А то, получается, не остановили работу лишь предприятий, выгодных государству. Крупных компаний, заводов непрерывного цикла. Разрешили работать строителям, дорожникам... Запретили только малый бизнес. Это же нечестно. Возьмите стройку. Как можно там каждые три часа все дезинфицировать? Но стройки не закрывают. Или возьмите парикмахерскую. Мастер одет, в перчатках, все протерто. Там нет толпы. Но парикмахерские запрещены. Почему?!»

Медийная волна подхватила и понесла Олега Валерьевича, и вот уже мэр таежного моногорода превратился в политика едва ли не федерального размаха. Это не преувеличение — так ли много публичных фигур, встроенных в российскую власть и при этом позволяющих себе критиковать курс президента и Правительства в столь резких (и правдивых) выражениях? Мэр Боровский — позволяет, и это ожидаемо заметили в Москве. Ждем ответной реакции Кремля и силовых ведомств.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=199338

Bytes: 5750 / 5226

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3641

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9895

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4572

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

16932

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12306

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12770

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12287

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15956

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13721

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12167

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18464

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15051

24.07.2025

Лица Сибири

Гомбоев Сергей

Константинова Елизавета

Куглянт Ольга

Кобзев Игорь

Соломатина Татьяна

Квашнин Анатолий

Белов Александр

Ташкинов Владимир

Ефимова Юлия

Середкин Виктор