Корона усть-илимской мэрии

На усть-илимских землях есть не только Ухань (даже два одноименных объекта, река и озеро). Путем политической мутации родилась и своя собственная корона. Нет, не вирус, а воображаемый венец мэра Анны Щекиной, который водрузили ей на голову бывшие соперники по выборам, местные единороссы. Тоже довольно опасное явление, в чем город еще раз убедился на днях.

Напомним, год назад в мэры Усть-Илимска избрали тогда 28-летнюю домохозяйку Анну Щекину, выдвинутую ЛДПР. Единственной причиной, которая возвела Анну Игоревну в главное кресло города, стало раздражение большинства жителей по поводу бесцеремонных действий местных единороссов, за пиар которых в Усть-Илимске отвечает депутат Заксобрания Прибайкалья Виталий Перетолчин. Вначале эта компания проводила в не столь отдаленные места мэра Владимира Ташкинова, затем вынудила подать в отставку не устраивавшего ее мэра Вакиля Тулубаева, а потом за уши тащила нужного ей на этом посту Сергея Зацепина.

Триумф Щекиной над Зацепиным был воспринят как пусть и своеобразная, но все-таки победа здоровой оппозиции. Тем более что первым заместителем (а фактически – реальным главой города) пообещали Анатолия Дубаса, который возглавлял Усть-Илимск в 90-е.

Но Дубас так и не занял эту вакансию. Когда под боком появляется какой-нибудь симпатичный Виталий Перетолчин, совершенно все равно, что там думает старая гвардия. Щекина перешла на сторону бывших врагов. Видимо, часы тикают громче претензий бывших соратников. Тем более что новые друзья в оба уха внушают простодушной Анне Игоревне, что она сама королева. В общем, местная муниципальная власть деградировала. Приходит, фигурально выражаясь, корона усть-илимской мэрии.

В центре Анна Щекина, а вокруг бывшие оппоненты Виталий Перетолчин, Артем Лобков, Арсений Чихирьков, Сергей Зацепин

Поскольку девушка в мэрском кресле созрела уже для любых кадровых манипуляций в усть-илимской мэрии, назначенную год назад в виде компромисса на предполагаемое место Дубаса Любовь Пронину тоже решили оттуда выкурить. Поскольку она стала сильно мешать полному реваншу Перетолчина и Ко. В общем, прошел всего год, а Анна Игоревна уже трижды отреклась инициировала рассмотрение думой сокращения ставки первого заместителя мэра города. Потому что грехов на увольнение Прониной не набралось.

Жжение столь велико, что очередное думское заседание на эту тему созвали аж на минувшей неделе, когда почти весь остальной мир по домам думает, как бы защититься от коронавируса. В небольшом помещении животрепещущий вопрос обсуждали человек тридцать без масок, тем более что их в Усть-Илимске в свободной продаже не найти (ниже фрагмент новостного выпуска "Усть-Илимской ТРК").

Причем составляющие большинство в местной думе единороссы и их сторонники пошли на военную хитрость. Чтобы уж точно собрать кворум, то есть нужное для принятия решения количество голосующих (14 из 20), в повестку дня внесли вопрос по бюджету. И вопрос этот оказался вторым на очереди после сокращения кресла Прониной. Мол, кто из депутатов не участвует в заседании, тот готов провалить и решение по главному финансовому документу, а до него можно добраться лишь через сломанное кресло первого зама.

И вот председатель думы Арсений Чихирьков пригласил доложить по первому вопросу главу правового отдела Наталью Погодаеву, поскольку мэр свое желание избавиться от первого заместителя сама обосновывать не стала. Просто села на стул.

Не имеющий за плечами даже ПТУ Чихирьков интригующе мотивировал выбор докладчика тем, что Погодаева «прошла огонь, водные (да, именно так) и медные трубы».

Правда, потом также не имеющая никакой профессии мэр Щекина все-таки подала голос и сообщила, что выслушала «начальника образования, начальника спорта, начальника культуры» (должности цитируются со слов мэра) и пришла к выводу, что сама справится с социальным блоком, который сейчас курирует первый зам.

Далее Анна Игоревна обиделась на грубости немногочисленных оппозиционных депутатов и покинула зал заседаний, печатая шаг.

Стратегическая ценность Анны Щекиной для ее нынешних друзей заключается исключительно в ее месте работы, но еще бы ей способность точно запоминать должности подчиненных...

А возможно, дело не обиде. Возможно, словарный запас Анны Игоревны просто не позволяет описать ее самостоятельные, без первого зама, действия по защите населения от надвигающейся эпидемии. Универсальный ответ Анны Игоревны на все вызовы ее внезапной муниципальной судьбы – «Я вас услышала»… И вообще хамите, парниша.

В отсутствие трепетной Анны Игоревны инициированный ею вопрос закономерно отпал, и не согласные с опасной коррекцией структуры усть-илимской мэрии депутаты покинули заседание. Желающих даже не поменять, а пристрелить на чумной переправе коня призвала к разуму и заместитель мэра по хозяйственной части Оксана Янковская. Судя по всему, Пронина и Янковская и отрабатывают немалую зарплату Анны Игоревны.

На фоне хоть и молодых, но унылых и не владеющих словом молодых оппонентов депутат Наиль Гарипов выглядит по-комсомольски задорно. Что значит старая школа! Также большинству на заседании противостояли в первых депутатских рядах Сергей Капкан и Александр Ковалев

Для кворума желающим избавиться от Прониной не хватает одного человека, и теперь перетолчинские пытаются обработать хоть кого-то из семи противников сокращения. В ход идут посулы, уговоры и угрозы, к некоторым приезжают прямо домой, невзирая на самоизоляцию.

В общем, первый заместитель пока на месте, но никуда не делась угроза городу остаться перед лицом коронавируса во главе с вряд ли осознающими всю ситуацию Щекиной и Чихирьковым. И дело тут совершенно не в возрасте. В конце концов, нынешний политический ветеран Анатолий Дубас возглавил Усть-Илимск в 29 лет и как-то же справлялся с делом управления с 1990 по 1997 годы.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=199226

Bytes: 6704 / 5858

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: перебежчик Шульц, аутсайдер Кудрявцев и приход нового игрока на рынок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 8 сентября включительно. Красный оплот После недолгой игры в верноподданного Мишку Алексей Шульц вновь примеряет личину ярого коммуниста.

Лилия Войнич

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7801

09.09.2025

Большой иркутский красный глюк глюкометрами не меряют

Скандал случился на неделе. В Иркутске силовики задержали двоих соучредителей и пятерых руководителей завода по производству глюкометров и тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови «МедТехСервис» (ОГРН 1083811007510).

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13203

31.08.2025

ДТП категории VIP в Иркутской области. Как правят, так и рулят

Ну ладно, согласны, VIP – сильно громко для муниципальных чиновников. Тем не менее, они-то себя именно «вери импотент» ощущают. Как бы народ этот оборот ни понимал. И вот очередное сообщение: утром 22 августа в Тайшете случилось дорожно-транспортное происшествие.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

18219

29.08.2025

«Испанский стыд» Сергея Прокофьева

То, что медицина про услуги, а не про здравоохранение, мы давно усвоили. Тем более, когда это относится к частным медицинским клиникам. В которых ещё сильнее стирается грань между буквальным значением глагола лечить и сленговым «лечить» — то есть «впарить», «развести на деньги».

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоИркутск

48216

09.07.2025

Иркутский район: У Фролова горит «труба»…

В повестку 12-го заседания думы Иркутского района, запланированного на 26 июня, вновь вынесен вопрос о злополучном водоводе в Смоленщине. Протаскивать скандальную тему через депутатов районная администрация начала ещё в марте этого года.

Ярослава Грин

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

25801

24.06.2025

Школа преткновения: строительство в «Союзе» продолжает буксовать

Продолжается эпопея вокруг буксующего строительства школы в микрорайоне Союз. Строительство никак не сдвинется с «мертвой» точки, но с каждым днем обрастает все более и более тревожащими подробностями. А жители, которых насильно лишили придомовой территории, ощущают себя брошенными.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаНедвижимостьИркутск

19462

18.06.2025

Синие дьяволята: Кудрявцев и Сафронов с медным тазом

Депутаты думы Иркутска, видные представители фракции партии «Единая Россия» Алексей Кудрявцев и Александр Сафронов обладают поразительным талантом не просто генерировать постоянные скандалы, а делать это с особым шиком, порождая мемы. Вот и новая история из серии «Нарочно не придумаешь».

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

5339

23.05.2025

Судили усть-илимскую девушку одну...

Усть-Илимский городской суд 13 мая должен рассмотреть уголовное дело в отношении экс-мэра города Анны Щекиной. И впору, действительно, затянуть жалостливую песню про «блондинку с чудными глазами». Связано дело с закрытием усть-илимского трамвая.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

4429

29.04.2025

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

19564

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

31021

14.04.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

24024

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

17265

09.12.2024

Лица Сибири

Травников Андрей

Абушеев Виктор

Галицков Виктор

Попов Олег

Дюндик Кирилл

Хрусталев Евгений

Битаров Александр

Маценко Дмитрий

Пешков Виталий

Гребенщиков Сергей