Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

9676

27.03.2002, 00:00

Колония для положительных осужденных

В колонии-поселении осужденные могут свободно передвигаться без охраны, работать и даже заводить семью. Одна из таких колоний расположена на окраине Иркутска, на улице Писарева

Исправительная колония-поселение N 52 появилась в Иркутске три года назад. Другие колонии-поселения находятся на севере Иркутской области. Чаще всего поселенцы работают на лесных вырубках и живут в тайге. Раньше поселенцы жили в деревнях и работали на химических объектах.

Днем колония пустует

Попадая в иркутскую колонию-поселение, удивляешься, что нет нигде решеток и колючей проволоки, не бегают цепные псы и вообще здесь довольно тихо. Оказывается, днем осужденные на работе.

Практически 80% осужденных поселенцев работают по договору на предприятиях города: заводах, организациях и даже частных фирмах. Например, один из осужденных работает водителем директора, а несколько других оказывают ритуальные услуги. Утром поселенцы едут на общественном транспорте на свои рабочие места, а к вечеру возвращаются в колонию. Таким способом осужденные сами зарабатывают деньги (в среднем по 2,5 тысячи рублей). Десятая часть дохода с предприятий идет на нужды учреждения и улучшение условий содержания спецконтингента.

Сейчас в колонии проживает около 100 человек, хотя рассчитана она 300. Поэтому территория колонии совсем небольшая. Все осужденные умещаются в одном здании, которое называют общежитием.

- Конечно, условия в колонии-поселении не сравнимы с теми, которые существуют в других колониях закрытого типа, - рассказывает Александр. Ему 24 года и он один из самых молодых осужденных. - Здесь к тебе и намного лучше относятся, тут ты практически на свободе.

Саша работает на одном из частных предприятий в Иркутске. Делает гробы.

- Это я уже здесь освоил столярное производство, - продолжает молодой человек. - Выбирать профессию или специальность самому не приходится. Куда назначат, туда и пойдешь работать. Понял, что столяры, а тем более мастера такого дела здесь, в Иркутске, нарасхват, поэтому, даже выйдя на свободу, я буду продолжать работать по этой специальности.

Александра занесло сюда аж из Москвы. Кстати, большая масса осужденных попадает сюда с западной части России. Там у них колоний-поселений единицы.

Срок у Саши заканчивается почти через неделю. По прошествии пяти лет заключения он собирается вернуться домой и начать работать.

- Может быть, получится потом открыть свою столярную мастерскую, - мечтает молодой человек. Здесь, в Иркутске, он по переписке познакомился с девушкой, и она, как ни странно, по чистой случайности оказалась тоже из Москвы. Так что Александр считает, что его ждут большие перспективы.

Помимо Саши в общежитии оказалось еще несколько человек. Они пришли с ночной смены - работают на кирпичном заводе в Ново-Ленино.

В маленькой кухоньке что-то шипит на плите. В колонии не предусмотрена столовая. Осужденные готовят себе сами то, что душе угодно. Здесь без ограничений можно покупать на свои деньги продукты, одежду и другие необходимые предметы. Многим родственники присылают посылки и бандероли. Не возбраняется хранить и более ценные вещи.

В одном помещении с кухней находится сушилка. Здесь стирают и сушат белье.

В общежитии три больших комнаты. В каждой есть телевизор. Кровати стоят в два яруса, как в армии. И вообще, здесь все напоминает армейские порядки: безукоризненно заправленные кровати, стенгазеты в коридорах, дневальный, следящий за порядком.

Бесконвойники

- В нашей колонии-поселении осужденные содержатся без охраны, но под надзором администрации учреждения, - рассказывает Сергей Овчинников, заместитель начальника колонии по воспитательной работе. - В часы от подъема до отбоя все без исключения пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии, а также, если этого требует работа, то и по городу.

Все осужденные носят гражданскую одежду, и с виду не скажешь, что они здесь отбывают срок. На работе тоже стараются не распространяться о себе и своей жизни. Хотят выглядеть как все нормальные и обычные люди (поэтому герои публикации отказались фотографироваться, не хотят, чтобы их узнали. - Прим. автора). Они ходят в общественные бани, посещают городские библиотеки и поликлиники. Постоянно проходят медицинский контроль. Согласно разрешению администрации колонии, те осужденные, у которых есть семьи, могут жить со своими родными на территории колонии или за ее пределами.

- Мы, конечно, не располагаем средствами, чтобы оборудовать специальные комнаты для семейных осужденных, - говорит Сергей Анатольевич. - Поэтому некоторые живут со своими семьями дома, в городе. Они должны постоянно отмечаться, а администрация колонии может в любое время заехать к ним и проверить обстановку.

Осужденный не перестает быть осужденным. Он не имеет паспорта, ему запрещено покидать пределы административного округа. Единственный документ, который удостоверяет его личность, - это удостоверение поселенца, которое имеет каждый, кто живет в колонии.

Сразу напрашивается вопрос: как же можно вот так доверять осужденным, которые так или иначе отбывают наказание. Ведь они практически находятся на свободе, среди законоспослушных граждан - могут ведь и не вернуться в колонию.

- Любой осужденный понимает всю ответственность, - говорит Сергей Овчинников. - Вообще, в колониях-поселениях побеги не случаются. У нас был единственный случай, когда осужденный покинул пределы колонии и не вернулся. Естественно, он был объявлен в розыск. За то время, что он находился на свободе, успел еще совершить несколько преступлений. Так и попался опять, но вот только теперь ему пришлось коротать свой срок в иных условиях.

Вообще, если осужденные уже не раз получали замечания и наказания, то по ходатайству суда им могут опять изменить меру наказания и вернуть в колонию строгого режима. Были у нас такие ситуации, когда мы вынуждены были отправлять своих подопечных обратно, туда, откуда они пришли.

За непунктуальность сажают в штрафной изолятор

В семь тридцать утра, в шесть и десять вечера в колонии проходит проверка. Каждый осужденный должен присутствовать при обходе, за исключение тех, кто работает в это время на производстве. Опоздание на обход влечет за собой штрафную санкцию - помещение в изолятор.

Штрафной изолятор - это маленькая тюрьма. Крохотная каморка с тусклой лампочкой и нарами. Здесь отбывают наказание проштрафившиеся. Некоторым приходится сидеть по 15 суток.

В этот раз в камере было двое. Один из узников рассказал, что опоздал на проверку, потому что долго ждал трамвая, возвращаясь с работы. Две недели ему придется провести теперь в заточении.

Начальство колонии тщательно проверяет версии провинившихся. Если на самом деле осужденный опоздал по причине сложных обстоятельств, то наказывать его никто не будет.

Практически каждый поселенец хоть раз да побывал в карцере. Кто-то пошел прогуляться до магазина без спросу, кто-то не вышел на работу, но большинство сидят там все же за свою непунктуальность.

Положительный спецконтингент

Одного желания осужденного попасть в колонию-поселение недостаточно. Если заключенный за время пребывания в колонии строго режима хорошо себя зарекомендовал, то суд может ходатайствовать о смягчении вида режима и перевести на проживание в колонию-поселение.

Сергей Овчинников, замначальника колонии по воспитательной работе, говорит, что здесь осужденные надолго не задерживаются. В основном освобождаются досрочно. Многие, несмотря на то что приехали из центральной части России, остаются в Иркутске, заводят семьи.

Старший дневальный колонии Валерий успел в Иркутске обзавестись семьей. Пока довольствуется только свиданиями со своей женой, которые не ограничены, но потом, когда освободится, собирается остаться в Иркутске, хотя сам приехал из Нижнего Новгорода.

Мы специально поинтересовались у осужденных, часто ли бывают здесь конфликтные ситуации, ведь все-таки отсутствие надзора как такового может породить беспредел.

- Я живу здесь уже почти год, - рассказывает осужденный Михаил Борисович. Когда-то он служил в спецназе в Москве и вот по неосторожности оказался здесь. - Здесь все относятся друг к другу хорошо, никто ни от кого ничего не требует. Тюремные законы на нашу колонию не распространяются.

- Здесь же в основном, как уже говорилось, находится немножко другой контингент, чем в обычных тюрьмах и колониях, - комментирует Сергей Овчинников. - Бывшие сотрудники милиции, в основном все имеют юридические специальности, высшее образование. Они не позволяют себе опускаться до уровня закоренелых зэков. Это очень интеллигентные люди.

И все-таки главная задача колонии-поселения - это исполнение уголовных наказаний, какими бы смягченными они ни были. Несмотря на то что поселенцы этого учреждения обладают массой преимуществ перед остальными заключенными, каждый из них мечтает о настоящей воле.

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

9676

27.03.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=1974

Bytes: 8912 / 8751

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4489

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7747

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2103

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23085

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5439

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3743

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7967

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8323

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4535

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12047

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3946

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18279

05.03.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Кобенков Анатолий

Головков Михаил

Романова Яна

Самаринов Андрей

Иванов Геннадий

Баданов Матвей

Наумов Игорь

Ешеев Виктор

Носов Дмитрий