Мор скота в Ольхонском районе: главный ветврач Прибайкалья бацилл не ловит

Не везет, вот не везет службе ветеринарии Иркутской области! Вот вроде уволили бывшего главного ветврача региона Бориса Балыбердина, который превратил свой пост в натуральный монарший престол. Но рано радовались фермеры. Ведь совершенно точно, что пока во главе службы будет бывший заместитель Балыбердина Сергей Шевченко, никакого толку от нее региону не будет. А будет, наоборот, вред. Непоследовательные управленческие решения и связанное с этим падение исполнительской дисциплины если и разгоняют сельское хозяйство Прибайкалья, то точно не в направлении развития. Нового шефа ветслужбы Прибайкалья коллектив называет за глаза “Абы че не вышло”.

Сергей Шевченко

Ведь дело не только не в том, что Сергей Сергеевич под началом своего бывшего шефа занимался по профилю лишь документарной работой. До того Шевченко и вовсе трудился на мясокомбинате, на колбасном производстве, что, в некотором роде, является прямо противоположным лечению животных процессом.

Нет, главная проблема даже не в катастрофической нехватке профессиональных знаний и навыков, которые при желании можно обрести. А вот руководящего, да и вообще и человеческого характера не обретешь. И в этом и есть главная проблема нового ветврача Прибайкалья Сергея Шевченко. Ну еще бы! А кого еще Борис Николаевич мог назначить себе замом?!

И вот, значит, с таким главврачом Иркутская область двигается в будущее. С таким главным врачом она должна решать свои ветеринарные вопросы. Из них намертво зависшая задача цивилизованно уменьшить число бродячих собак в населенных пунктах региона - еще далеко не самая сложная (но и она, как известно, толком не решается).

Или, к примеру, возьмем предотвращение и ликвидацию вспышек инфекционных заболеваний животных, где важны и знания, и решительность руководителя. Сейчас (и вот уже полтора месяца) в Ольхонском районе разрастается вспышка эмкара крупного рогатого скота. Это опасное инфекционное заболевание раньше даже идентифицировали по схожести симптомов с сибирской язвой (в частности, стремительное течение и очень высокая, около 85%, смертность зараженных животных).

С каждым днем количество инфицированных особей увеличивается, в народе ползут нехорошие слухи, назревают панические настроения. А ведь для ликвидации вспышки с минимальным ущербом всего-то необходимо было четко отработать все мероприятия по инструкции в семидневный срок, а также провести разъяснительную работу, успокоить население. Ничего не выполнено. Сергей Сергеевич, во-первых, в принципе не знаком с механизмами борьбы и порядком действий при подобных ЧС, а во-вторых, видимо, просто боится резонанса. О вспышке в итоге просто молчат, и слухи обрастают еще более дикими небылицами. Чем больше времени уходит, тем существеннее размер ущерба для жителей и для областной казны.

При этом потерять статус «благополучной территории» по болезням животных легко. А на его восстановление необходимы время, большие силы и деньги. Статус «неблагополучной» территории затрудняет, а в некоторых случаях и парализует реализацию продукции местных животноводческих предприятий. И привет!

И ведь, на минуточку, обеспечение эпизоотического благополучия территории области, а это непосредственная организация профилактической и лечебной работы, с 1 января является в России главной работой региональных ветеринарных служб. Надзор за оборотом продукции животного происхождения с 1 января 2020 года у регионов забрали и передали в федеральное ведение, то есть Россельхознадзору.

Соответственно, перед этим эпохальным событием перед Шевченко, как и перед любым руководителем региональной ветслужбы, стояла неприятная, но неизбежная задача сокращения ставок инспекторов регионального ветнадзора.

Грамотный руководитель постарался бы сделать все от него зависящее, чтобы выйти из ситуации самой малой кровью: обеспечить попадающих под сокращение людей другой работой, принять меры для выплаты всех компенсаций. Потому что против решения Москвы, за которое так долго воевал Россельхознадзор, не попрешь.

И что? Да ничего. Фактически полномочия закончились, а инспекторы зависли в неопределенности на будущее. Потому что их шеф, извините, ни рыба и ни мясо. За региональными ветслужбами для смеху сохранили надзор за цирками и зоопарками. И вот теперь в Иркутской области 25 чиновников инспектируют несколько зоопарков региона, и это фактически все обоснование работы... Как ни крути, имеем необоснованные расходы областной казны.

И в целом угроза потерь бюджета областной казны и их размер растут, можно сказать, ежедневно и кратно. Работа по текущим вопросам пущена на самотек, ситуация управляется слабо и выходит из-под контроля. В частности, не решаются вопросы по биоотходам (попросту навозу). В Прибайкалье, как и при Балыбердине, завышены цены на платные ветеринарные услуги (разница с соседними регионами более чем в два раза). За это, в конечном счете, платят потребители. Ведь, скорее всего, Сергей Шевченко не теряет связи с шефом...

Ранее про шефа Сергея Шевченко Бориса Балыбердина:

Борис Балыбердин: крестный отец ветеринарии Прибайкалья

Ситуацию с инфекциями легко довести до экономического перитонита

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=196473

Bytes: 5825 / 5190

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9228

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

19860

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15884

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

18179

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

23130

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19734

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

18983

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

30159

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15882

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25129

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22937

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

18652

19.09.2025

Лица Сибири

Авдеев Виталий

Григорьева Марина

Мордвинов Игорь

Аносова Елена

Дмитриев Дмитрий

Курбатова Татьяна

Шевченко Яна

Ганчуков Евгений

Поздняков Андрей

Тишанин Александр