Наталья Пивинская

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

41706

05.01.2020, 19:09

Алло, гараж ОАО “РЖД”!

Своей, спокойной и счастливой жизнью живет менеджмент ОАО “РЖД”. Презентует новые вагоны, представляет населению новый дизайн билетов, спонсирует мероприятия. Тем временем в обычном поезде Усть-Илимск-Иркутск...

Ну, чтобы в состав попасть, к примеру, братчанам, надо еще потрудиться. Сложно постичь законы, которым подчиняется железнодорожная логика, но факт есть факт: на наиболее востребованных жителями географически разбросанного Братска станциях Анзеби и Падунские пороги следующий в Иркутск поезд стоит, соответственно, 5 (пять) и 3 (три) минуты. Братск, если что, второй по величине город в Иркутской области и один из крупнейших промышленных центров Восточной Сибири.

И вот, значит, подобравшиеся, как пантеры перед прыжком, пассажиры стоят и напряженно вглядываются в сторону, откуда должен появиться локомотив. Задача – быстро определить с учетом нумерации вагонов, где примерно будет твой, чтобы еще до остановки состава ударяться что есть мочи бежать к этому гипотетическому месту. По дороге делать поправку на ветер и прочие факторы. И вот ты, независимо от того, беременный ли, пожилой, до/после операции, с ребенком и сумками в руках несешься, запинаясь и судорожно равняясь на таблички с цифрами. Хорошо еще, у "РЖД" все мудро продумано, и на посадку в Анзеби дано целых пять, а не три минуты - аж на две больше. Потому что лететь надо по земле с предательскими камушками.

Тут все равны, как в бане, бежать надо и в купе, и в общие вагоны. У вожделенной цели и тренированные, и вплотную приблизившиеся к гипертоническому кризу пассажиры рвут из кармана билеты и документы, потому что без них невозмутимый проводник ни за что тебя в свой объект не пустит. Вот ни под каким видом. И тут главное, чтобы ветер не вырвал бумаги из рук.

И вот ты все-таки на объекте, отдышался и принял валидолу. Потому что хорошо только, если ты здоров, как морпех перед высадкой! И не очень хорошо, если здоровье уже не то. За нижнюю полку в купе с тебя, как известно, содрали примерно в два раза дороже, чем за верхнюю (то есть больше 4 тысяч рублей за 19-часовую дорогу от Братска до Иркутска). Больные, пожилые и беременные так доплачивают за свои ограниченные по сравнению с остальными гражданами возможности.

И ведь выбора у них нет. Да! Еще надо отбивать свою пенсионерскую полку от посягательств пассажиров посильнее, которые норовят задержаться на ней на час-другой. Потому что железная дорога берет деньги за место и умывает руки, а издержки этого обогащения компании обязаны обеспечивать исключительно своими нервами пассажиры. А эти самые нервы у пожилых, больных и беременных для деликатных переговоров не приспособлены.

А что, этот идеал, если вдуматься, вполне достижим!

Ладно! Хотя бы ночью ты мечтаешь вкусить на своей дорогостоящей полке прелести железнодорожного комфорта. Ведь можно опустить штору на окно и закрыть дверь в купе, чтобы суметь уснуть без постоянного света, волн холодного воздуха и оглашенных ночных пассажиров. Но! Горделиво заявленный в билете и на наклеечке в виде снежинки над окном кондиционер, оказывается, работает только летом. А за неделю до Нового года во всех купе вагона изматывающая духота, как во все той же равняющей всех бане. Проводница спокойно сообщила, что с закрытыми дверьми купе ехать не стоит и думать. Такой получается полуплацкарт. При этом даже с полностью закрытой шторкой из-под нее ощутимо несет сквозняком... Удивительное сочетание!

Летом, кстати, доводилось ездить на Урал, так тогда “РЖД” одаривало вторым своим фирменным дыханием – ледяным, так что пассажиры с детьми постоянно кутали их в одеяла.

И да! Несмотря на некоторый прогресс на планете, у “РЖД” все еще в ходу купейные вагоны с розетками возле сортиров и в середине вагона. Ну или, может, именно сибиряки как-то не угодили компании. В данном случае, к тому же, розетка возле сортира была всю дорогу занята удлинителем, который вел в последнее, занятое росгвардейцами купе.

Оставалось только благодарить железнодорожных богов, что никто из соседей не прихватил с собой, как это дозволяется в билетах, какого-нибудь небольшого животного. А то доводилось ехать от Москвы до Иркутска с громадным попугаем на столе, который бесперечь гадил в свою клетку и начинал истошно орать ровно в шесть утра. Оплочено!

В таких условиях совершенно непонятно, почему “РЖД” запрещают распитие алкоголя. Наоборот, пьянство в вагонах надо поощрять! Во-первых, принявшие на грудь пассажиры будут терпимее относиться к качеству услуг блистательного перевозчика. Во-вторых, после 200-300 граммов русской горькой граждане будут активнее покупать товары у проводника, за которые его работодатель по неизвестным причинам загибает цены в два раза больше среднерыночных.

Обыкновенная ручка с логотипом “РЖД” на полтораста рублей дело, конечно, хозяйское, но “Доширак” за 79 рублей и прочие золотые вагонные радости – это натуральная спекуляция, господа!

Наталья Пивинская

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

41706

05.01.2020, 19:09

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=196294

Bytes: 5368 / 4940

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Пивинская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12489

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2512

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3124

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13537

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14744

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4007

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24054

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7220

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3878

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8842

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9179

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4833

17.03.2025

Лица Сибири

Воронцов Юрий

Самаринов Андрей

Титов Анатолий

Буханов Владислав

Доржиева Ирина

Рябикин Александр

Кузнецов Георгий

Бердников Александр Васильевич

Юдин Сергей

Шунова Василина