Большой развод в Нижнеудинском районе: ждать всего 9 месяцев

В Нижнеудинском районе прямо-таки пошли в ход все заместители мэра: до намеченной на середину января инаугурации Анатолия Крупенева обязанности главы территории исполняет Евгений Бровко. Это еще один заммэра, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом. У отправившегося на покой бывшего мэра Сергея Худоногова, видимо, такая карма: раньше с ним бился за кресло его восставший заместитель Сергей Куклин, а в 2019-м сошлись в бою заместители Александр Архангельский и уже упомянутый новый мэр, чьим штабом руководил вышеназванный Бровко.

Евгений Бровко чиновник еще молодой, но тоже в эпицентре событий

Архангельский, более чем вдвое проиграв по голосам Крупеневу, гордо уволился. Сам же Крупенев, как сообщает народная молва, уже несколько напрягся по поводу тяжести нежданно нахлобученной на него нижнеудинской шапки мономаха. Анатолий Анатольевич ведь не усть-илимский мэр Анна Щекина, которую от перенапряжения оберегают природная легкость мыслей и возраст. А Крупенев – бывший директор школы с устоявшейся жизнью. В роли заместителя мэра он даже не менял места жительства в не ближнем от Нижнеудинска селе Солонцы. Теперь вот переезжай, впрягайся, отвечай ожиданиям электората.

И одна из ближайших задач, которую ставит перед Крупеневым его новая планида – вопрос с отделением от района города Нижнеудинска.

Немного истории. В 2004 году губернатор Иркутской области Борис Говорин принял решение подчинить Нижнеудинск району. Соответственно, в 2005-м город разжаловали до поселения первого уровня. Как предполагается, Сергей Худоногов, к тому моменту руливший районом уже 10 лет, таким образом выпросил себе у благосклонного к нему губернатора эти больше чем полцарства. Во всяком случае, Сергей Михайлович хвалится, что Нижнеудинский район в нынешнем виде – его политическое дитя. Как и Крупенев и Архангельский.

Понятно, что населению почти 40-тысячного тогда Нижнеудинска, который получил статус города в 18 веке, поглощение районом не понравилось. Не поселок какой-нибудь!

Недовольство тлело все эти годы, пока в мае 2019-го в России не появилась реальная возможность менять статус муниципалитета инициативой снизу, а не по указке из областного центра или из Москвы. Ведь раньше, чтобы Нижнеудинск (или любое другое поселение) вышел из района и поднялся на самостоятельный муниципальный уровень, надо было, чтоб в голосовании приняли участие больше половины взрослого населения ВСЕГО исходного муниципалитета. Это нереально. Да и за разделение должны проголосовать более половины из явившихся взрослых жителей всего района.

Теперь же, но закону в новой редакции, административный «развод» могут оформить своими решениями думы района и города после стандартных общественных слушаний. Вполне реальная перспектива.

Теперь, понятно, с этой перспективой наперевес горожане подступят к Крупеневу. Миссию возврата самостоятельности Нижнеудинска взяла на себя депутат городской думы, соперница Крупенева и Архангельского на выборах мэра Евгения Малинина. И вот у Малининой, в отличие от того и другого, есть все личностные данные, чтобы запустить-таки процесс восстановления исторической справедливости.

А вот чуждому, в отличие от Малининой, всякого идеализма политическому отцу Крупенева Сергею Худоногову эта идея совсем не нравится.

И теперь Анатолий Анатольевич должен что-то делать со всей этой ситуацией.

Конечно, решающее слово тут скажет дума Нижнеудинского района. В недавних условиях ни один из 21 ее депутата не мог быть политическим смутьяном. Весь избирательный процесс проходил под зорким оком предпринимателя Валерия Заречного, который вот уже 11 лет как председатель думы. Соответственно, и с решением о разделении города и района дума тянет резину, хотя нижестоящие городские коллеги районных депутатов давно уже вынесли свой вердикт о самостоятельности города.

Очевидно, что тут все будет зависеть от состава думы нового созыва, который предстоит выбрать 13 сентября 2020 года. Меньше чем через 9 месяцев.

Когда 23 декабря Заречного задержали на 48 часов вроде как за махинации с лесом, у сторонников политических перемен появилась надежда на долгожданные дискуссии в думе. Без располагающего большими миллиардами рублей Валерия Алексеевича в нее, наконец, сможет попытаться попасть кто хочет.

Правда, задержание и обыски на предприятии Заречного так пока никто официально не прокомментировал. По истечении двух суток после этого события в одном из мессенджеров, вроде как, появилось послание от Валерия Алексеевича, что он следует домой, а его коллектив может не беспокоиться за шефа и зарплату.

Правда, с тех пор спикера все равно на свободе никто не видел. Зато газета «Областная» опубликовала 30 декабря материал с жизнеутверждающим названием «ИП Заречный держит курс на глубокую переработку». Официальный печатный орган Прибайкалья недвусмысленно донес до читателей следующее: «В лесопромышленном комплексе Приангарья ИП Заречный – пример, достойный подражания», закрепив эту мысль в подзаголовке «Лесозаготовка в рамках закона».

То есть, цитируя материал, «хозяйский подход у Валерия Заречного буквально во всем», и это воистину правда. Но правда и то, что настроения в муниципалитете меняются. Даже в числе нынешних депутатов думы Нижнеудинского района нашлись двое, воздержавшиеся от безоговорочного блокирования инициативы с самостоятельностью города.

Так что время покажет.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=196189

bytes: 5865 / 5424

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1189

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5204

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

8243

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5614

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5003

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14195

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11261

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10348

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10275

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11495

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32139

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13121

04.06.2024

Лица Сибири

Данилов Александр

Свинина Марина

Чернышов Дмитрий

Хамаганов Евгений

Перевозников Вадим

Хардиков Михаил

Мишустин Михаил

Табинаев Анатолий

Глушков Александр

Проценко Александр