Путинские авансы врио Кобзеву: нас ждет интересный год

Президент России Владимир Путин не знает нового иркутского губернатора по имени и фамилии, но уверен, что тот справится.

19 декабря на итоговой пресс-конференции г-н Путин дал развернутый комментарий по ситуации в Иркутской области. Из слов президента мы узнали, что он:

а) Знает фамилию экс-губернатора («Я не могу сказать, что губернатор Левченко совсем плохо работал»);

б) Не знает фамилии нового врио губернатора («Человек, которого мы сейчас выбрали, замминистра по ЧС...»);

в) Отправляет глав регионов в отставку, если его об этом вежливо попросят («Люди говорили, когда я там был. Один из тезисов: «Пришлите нам сюда других людей»);

г) Готов выделить Иркутской области какие-то особые преференции («Тем более при поддержке федерального центра, который выделяет на это серьезные деньги»).

Резюмируем: Путин подтвердил версию собственной администрации, назвав в качестве основной причины отставки Левченко сложную ситуацию в зоне летнего наводнения. Почему эта позиция, скажем так, не выдерживает предметной критики, распространяться не будем — безусловно, это тема для отдельного материала. Куда интересней, что Путин выразил личное одобрение назначения Кобзева врио губернатора и анонсировал широкий контроль (и поддержку) его действий со стороны федерального центра.

Путин Владимир, Кобзев Игорь, Москва, Кремль, 12 декабря 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Столь щедрый аванс г-ну Кобзеву — достаточно любопытное явление. Обычно Владимир Владимирович предпочитает не делиться собственным рейтингом с региональными главами, — с политической точки зрения это разумно, ведь непопулярные губернаторы в конечном итоге тянут на дно не только рейтинги «Единой России», но и расшатывают позиции доверия к центральной власти в целом. То есть в Кремле воспринимают Иркутскую область как серьезный, опорный регион, и считают нужным показать, что к нему приковано внимание не только нескольких ФПГ и госкорпораций, но и лично президента Путина.

Прибайкалье, таким образом, окончательно закрепляет за собой статус ключевого региона Сибири, наряду с Красноярским краем. И если десять лет назад область находилась на периферии общественных, экономических и политических интересов российской элиты, то в новое десятилетие она входит на правах крупной «козырной карты», иметь доступ к которой хотели бы очень многие, при том, что пока ее держит «в банке» крупье — то есть Владимир Владимирович непосредственно.

В свете сказанного 2020 год в Иркутской области обещает быть крайне интересным и напряженным. Регион де-факто попал под внешнее управление Администрации президента, однако само по себе это не гарантирует ровным счетом ничего. Есть серьезные сомнения относительно способности столичных кураторов грамотно решать конфликтные ситуации на местах. И здесь на первый план выходит личность врио Кобзева и его таланты (пока нераскрытые), — способен ли он сформировать боеспособное Правительство и наладить контакт с многочисленными, влиятельными, неуживчивыми иркутскими кланами и группировками?

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=195868

Bytes: 3470 / 3096

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

2122

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5838

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3323

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8106

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9887

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7235

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15261

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16212

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6684

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8040

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17866

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10472

22.09.2025

Лица Сибири

Килин Владимир

Анисимов Сергей

Соломатина Татьяна

Доржиев Баир

Никулин Андрей

Тютрин Дмитрий

Гуртовой Юрий

Юмашев Евгений

Апарцин Константин

Воронин Александр