Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев провел первое заседание регионального Правительства.
Вернее, некоего расширенного органа, куда, помимо членов кабинета экс-губернатора Левченко, были приглашены некоторые общественники и депутаты Заксобрания. Самого Правительства в привычном смысле пока нет — министры согласно закону отправлены в отставку, а новый состав администрации будет известен не раньше 23 декабря.
Тем не менее уже можно делать выводы о приоритетах, которые ставит перед собой (и подчиненными) Игорь Кобзев. На данном этапе все очень четко и лаконично. Итоги первого заседания:
- До 20 декабря 2019 года разработать новую программу ликвидации последствий летнего наводнения.
- До 1 августа 2020 года завершить первый этап программы, до сентября 2021 года - второй, до 1 августа 2022 года - третий.
- Создать рабочую группу по координации мероприятий (под председательством Владимира Дорофеева). Оперативный штаб группы будет работать в Тулуне.
- Предусмотреть персональную ответственность за срыв сроков реализации плана восстановления.
Адекватный план действий, очень напоминает военный - и это не удивляет. В то же время пока не совсем понятно, как и кем будет осуществляться работы по другим направлениям. Иркутская область - очень большой и сложный регион с массой проблем и болевых точек. От состава Правительства зависит очень много. Ждем кадровых решений.
Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.
Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно.
Иркутская осенняя хандра
Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.
Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.
Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.
Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову?
А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.
12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.
25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.
По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.