«Сам себе враг»: как Сергей Левченко угробил свою губернаторскую карьеру

Сергей Левченко сдался. Вся бравада коммунистического губернатора про грядущие выборы и пятилетку улетучилась в одно мгновение после того, как ему популярно объяснили, что грядущие уголовные дела - не призрак, а суровая реальность в уже ближайшем будущем.

Последний год для губернатора Левченко был не просто годом мощных информационных атак - это был год катастрофических ошибок его команды. Многие эксперты признают, что общего политического веса и влияния Левченко вполне бы хватило для того, чтобы преодолеть все проблемы и даже переизбраться в 2020 году. Левченко, точно так же и его предшественник Сергей Ерощенко, сам подрубил сук, на котором сидел.

Уже бывший иркутский губернатор - безусловно, серьезный политик федерального уровня. И, став губернатором, он имел все шансы повернуть свои связи и авторитет на благо Иркутской области. Однако с самого начала Левченко задал совершенно не тот вектор развития региональной политики.

При всех достоинствах Левченко, у него еще в 2015 году отчетливо наблюдался ряд четких недостатков. В первую очередь это отсутствие управленческого опыта. Во вторую - чрезмерная доверчивость к товарищам по партии и соответствующее недоверие к партийным оппонентам. Нам видится, что именно эти два фактора, в конечном счете, и сгубили губернатора-коммуниста.

Вместо того, чтобы сохранить достаточно эффективное правительство Сергея Ерощенко, Левченко сразу назначил на ключевые посты тех, кто помогал ему на выборах. Решение абсолютно глупое и управленчески безграмотное. Назовем только самые выдающиеся имена этих друзей-назначенцев: Дмитрий Чернышов, Ирина Алашкевич, Антон Логашов, Виктор Кондрашов, Максим Авдеев, Владислав Сухорученко, Александр Попов, Олег Ярошенко, Илья Сумароков. Все они имели крайне незначительный и зачастую негативный опыт государственного управления и отличались катастрофической некомпетентностью. С таким правительством Иркутская область была просто обречена.

Из этого списка следует выделить двух человек. Дмитрий Чернышов - в прошлом неудавшийся прокурор, некоторое время работавший в мэрии Ангарска и курировавший вопросы управления недвижимостью. Однако он является близким другом семьи Левченко, и это было единственной причиной его назначения заместителем губернатора и руководителем аппарата губернатора. Илье Сумарокову на момент назначения едва исполнилось 27 лет, он не имел абсолютно никакого опыта управления. Его единственным достоинством было то, что он - внук Ильи Сумарокова-старшего, владельца «Усольского свинокомплекса», вложившего немалые средства в избирательную кампанию Левченко. Впоследствии через Илью Сумарокова-младшего в должности министра сельского хозяйства из бюджета Иркутской области значительные дотации направлялись именно в «Усольский свинокомплекс».

Осенью 2016 года Сергей Левченко совершил откровенно низкий, даже с точки зрения коммунистов, поступок. Ввиду того, что депутат регионального Заксобрания Михаил Щапов избрался в Госдуму, одно место в списке КПРФ освободилось. По всем канонам российской политики, в Заксобрание должен был попасть следующий по списку человек. Однако Сергей Левченко включил на полную катушку административный ресурс, вывернул руки обкому и протащил в кресло депутата своего сына Андрея Левченко. В 2018 году, когда Андрея Левченко снова за руку провели в новый созыв Заксобрания, точно так же вывернули руки депутатам-коммунистам и сделали губернаторского сына главой фракции КПРФ.

Все описанное выше - наглядная картинка того, как Сергей Левченко воспринимал свою должность. Несмотря на богатый политический опыт, в душе он так и остался первым секретарем горкома Ангарска - с советским представлением о привилегиях, правах и обязанностях. Левченко чувствовал себя если не самодержцем, то как минимум барином, у которого в личном распоряжении территория, превышающая Францию.

С другой стороны, Левченко, как мы уже говорили, был чрезмерно доверчивым человеком. Его ближайшее окружение очень быстро создало целую структуру по выкачиванию денежных средств из Иркутской области. Под контролем Дмитрия Чернышова оказались финансовые потоки из лесной сферы, здравоохранения, строительства, социалки и других.

Мы не хотим сказать, что при других губернаторах такого не было. При том же Сергее Ерощенко масштабы деятельности «черных лесорубов» тоже зашкаливали. Однако другие губернаторы прилагали титанические усилия для развития региона, для реализации федеральных программ, для предотвращения стихийных бедствий. При Сергее Левченко все четыре года бюджет Иркутской области был глубоко профицитным - но ни один из чиновников правительства не смог и не захотел сделать ничего, чтобы эти деньги пошли на благо региона и людей.

Левченко Сергей, Иркутская область, 31 августа 2015 года. © Проект "Лица Сибири"

К концу 2018 года Сергей Левченко окончательно пошел вразнос. Он настолько уверовал в свое величие и исключительность, что потерял всяческую осторожность. Именно с этого периода он начал активно расширять свой бизнес за счет регионального бюджета, реструктурировал свои фирмы для вывода средств в офшоры, не стеснялся разворачивать тендеры и аукционы в пользу дружественных фирм. Собственно, именно с этого и начался конец политической карьеры Левченко.

Он вполне мог все изменить - если бы на минуту снял корону, послушал умных советов и повернулся к людям лицом. В той же истории с убитым медведем он вполне мог публично извиниться и признать, что был неправ. Это выглядело бы как минимум профессионально. Вместо этого Левченко ушел в глухую молчанку, оставив возможность журналистам издеваться над ним как хотелось.

Когда всплыла информация о зарубежной недвижимости Дмитрия Чернышова, Левченко не задумываясь кинулся на его защиту. Однако поведение, приемлемое в школьных драках, неприемлемо на уровне губернатора. Левченко просто привлек максимальное внимание общества к этой теме и добился совершенно обратного эффекта. Грамотным шагом было бы еще весной 2019 года отправить Чернышова в отставку - но опять же личные амбиции взяли верх над здравым смыслом.

Точно такая же ситуация произошла и с арестованным министром Сергеем Шевердой. Левченко бился за министра-коррупционера до последнего, категорически отказываясь снимать его с должности. Поведение «пацанское», но совершенно недопустимое для уровня губернатора. Губернатор должен всегда оставаться над схваткой, а не быть ее активным участником.

Скандал с ангарской фирмой «Звезда» обнажил коррупционные схемы, которые Сергей Левченко с помощью сына Андрея создал для личной наживы. Напомним, «Звезда» встроена в схему предприятий семьи Левченко, которые в свою очередь связаны с банком «Солидарность», курируемым верхушкой КПРФ, а все доходы в этой схеме выводятся через офшорные фирмы. И в этой истории Левченко предпочел сделать вид, что он ни при чем и ничего не происходит.

Ну и наконец полное бессилие во время летних паводков 2019 года. Это была лакмусовая бумажка, которая показала всю профнепригодность правительства Иркутской области. То есть пока не было чрезвычайной ситуации - работа правительства шла более-менее стабильно, хотя и совершенно неэффективно. Но вот в ситуации, когда потребовалась экстренная консолидация усилий, быстрое управление - вся команда Левченко просто не смогла ничего сделать. Для тех, кто присутствовал при этом, было очевидно - Левченко совершенно бессилен. Он не умеет ни управлять, ни руководить, ни трезво оценивать ситуацию.

Для Левченко это стало приговором. При всех рисках снятия всенародно избранного оппозиционного губернатора, сумма его проблем перевесила. Комплекс аргументов был доведен до президента, решение не заставило себя долго ждать.

Заслуженный конец карьеры.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=195647

Bytes: 7936 / 7680

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

2929

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

9625

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3791

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9717

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16359

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

11204

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7910

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9308

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12091

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22192

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9911

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13796

01.09.2025

Лица Сибири

Травников Андрей

Абушеев Виктор

Галицков Виктор

Попов Олег

Дюндик Кирилл

Хрусталев Евгений

Битаров Александр

Маценко Дмитрий

Пешков Виталий

Гребенщиков Сергей