Юридическая резня самовыдвиженцев в Нижнеудинске: никто не хотел убивать

В Нижнеудинском районе отсеялись последние трое самовыдвиженцев на выборах мэра: Анатолий Крупенев, Станислав Мартыновский и Людмила Кузьменкова. До того, напомним, недосчитались самовыдвиженцев Станислава Умпелева, Александра Лебедева и Виталия Бакулина.

Таким образом, чистилище прошли только представители партий: Евгения Малинина (ЛДПР), Александр Архангельский («Единая Россия»), Дмитрий Марусенко («Справедливая Россия»), Светлана Харламова («Патриоты России»). То есть – из первоначального десятка желающих порулить районом осталось четверо.

Причем в данном случае при всем желании трудно обвинить в столь масштабной юридической резне кровожадный избирком. Там-то как раз, вроде как, входили в положение подопечных. И кандидатов тоже нельзя обвинить в преднамеренном обмане, например, при сборе подписей.

Нет, дело в феерическом… скажем так, простодушии фигурантов. Видно, нежданно покинувший летом свой пост бывший мэр Сергей Худоногов за 25 лет напрочь выхолостил на подведомственной территории институт самовыдвижения.

Ранее по теме:

«Худоногов купается – Нижнеудинск расхлебывает»

Судите сами: бывший и далеко не последний работник местной полиции Виталий Бакулин, указав в документах, что является начальником почты, решил не писать полное место работы (Нижнеудинский почтампт - обособленное структурное подразделение УФПС Иркутской области - филиала ФГУП «Почта России»).

Удивительное легкомыслие для человека, знакомого по долгу службы как с суровым языком протокола, так и с не менее суровым языком почтового бланка.

Проколовшись на этом нарушении, Бакулин даже пошел в суд, но там в верности решения избирательной комиссии даже не усомнились. Дело рассмотрели быстро, Виталий Михайлович получил отказ.

Виталий Бакулин

Безработный Мартыновский и преподавательница медицинского училища Кузьменкова не прошли подписной ценз. То есть с подписями не все было блестяще и у Бакулина, но у остальных его коллег-самовыдвиженцев и того хуже. Грубые нарушения в оформлении документов говорят о том, что эти граждане в принципе не заморачивались над тем, чтобы изучить требования закона к процессу сбора подписей.

Требования эти, как известно, строги и не всегда объяснимы человеческой логикой, но при труде и тем более известной непредвзятости избиркома выполнимы. Таковы уж, ребята, правила игры. Дело тут не в умении и не в желании, дело в самом пришивании подворотничка.

Еще один безработный, Станислав Умпелев и глава Алзамая Александр Лебедев подписные листы просто не сдали, отчего-то передумав баллотироваться в районные мэры.

Самый заметный из самовыдвиженцев, заместитель мэра района и начальник управления по социальной сфере Анатолий Крупенев собирать подписи выдвигался дважды. Для работы по вопросу Анатолия Анатольевича даже пришлось привлекать графолога. После первого раза в избиркоме Крупеневу терпеливо указали на ошибки, и он принялся над ними работать в оставшиеся до регистрационного дедлайна сутки. Не вышло: и второе хождение в народ не получилось провести безупречно. Так, даты внесения части подписей начертаны одной рукой. А должны – лично самими гражданами. В общем, опять оказалось Mission: Impossible.

Анатолий Крупенев. Бородку-то сбрил, а навыки те же.

Крупенев тоже подался в суд, и ему даже прочат определенные положительные перспективы (заседание намечено на 4 декабря, из Иркутска теперь выписан дорогой профильный юрист, в поддержку Крупенева даже пытались организовать маленький, но митинг).

И в этом, видимо, управленческий стиль в муниципальном гнезде худоноговском: сначала сделаем как можем, а потом – уже отчаянными усилиями и с разрывом рубах – разберемся. Недаром зимние будни начались в Нижнеудинском районе с того, что по заметенным снегом дорогам не смогли пройти школьные автобусы. Замы готовятся к главному бою, поскольку, как отмечено, Крупенев еще может и вернуться в строй.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=195317

Bytes: 4588 / 3951

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3474

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3928

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4774

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5416

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11714

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5770

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

18695

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13345

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13719

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13234

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16920

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14671

28.07.2025

Лица Сибири

Сек Владимир

Грешилов Алексей

Кобенков Анатолий

Батуев Цыденжап

Турчак Андрей

Агаев Ваха

Ашуркова Юлия

Медведев Алексей

Торгунаков Геннадий

Заречный Валерий