Иркутский омбудсмен Виктор Игнатенко и его новая афера

Мы уже писали о странном поведении двух иркутских омбудсменов во время паводка в Тулуне и Нижнеудинске: уполномоченного по правам человека Виктора Игнатенко и уполномоченного по правам детей Светланы Семеновой.

Оба «правозащитника» полностью игнорировали и саму паводковую катастрофу, и грубые нарушения прав человека во время и после нее. Деятельность обоих омбудсменов в это время можно охарактеризовать как полное бездействие.

Между тем выясняется, чем же таким занят великий иркутский юрист Виктор Игнатенко, что за свою очень нескромную зарплату не выполняет должностные обязанности. Господин Игнатенко, как оказалось, готовит себе мощный предпенсионный базис. Он умудрился уговорить ректора Иркутского национального технического университета (в просторечии политеха) на создание на базе кафедры юриспруденции целого «Института права и национальной безопасности».

Само собой, будущий институт должен возглавить лично Виктор Игнатенко. Учитывая, что юристов в Иркутске откровенный переизбыток, новый институт составит конкуренцию и Юридическому институту ИГУ, и Институту государства и права БГУ, и Юридическому институту Российской правовой академии Минюста России.

Игнатенко Виктор, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Естественно, в рамках технического университета юридический институт будет находиться даже не на вторых, а на третьих ролях. Иркутский политех уже проходил через такой опыт, когда в 90-е, в погоне за деньгами и статусом, открыл массу гуманитарных факультетов. Образование на этих факультетах, как и ожидалось, оказалось, что называется, «ниже плинтуса», поступали туда троечники и неудачники, преподаватели тоже не рвались дискредитировать себя таким опытом работы. В итоге гуманитарные факультеты пришлось с большими репутационными и финансовыми потерями закрыть.

Сейчас Михаил Корняков, поддавшись уговорам Виктора Игнатенко, наступает на те же самые грабли. Еще один юридический институт в Иркутске совершенно не нужен - по региону и без того бродят толпы безработных юристов. Зато Виктору Игнатенко нужен статус. Он пишет юридические книги, и статус омбудсмена не вписывается в концепцию великого юриста федерального уровня. А вот директор юридического института - вполне вписывается. С таким статусом можно уже попытаться заскочить куда-то повыше, в Москву, а то и в правительство России.

Все юристы, с которыми мы поговорили о новом институте, оказались категоричны. Самое мягкое и цензурное выражение, которое мы услышали от них: авантюра. По мнению большинства опрошенных, Виктор Игнатенко - типичный кабинетный ученый, не способный и не умеющий преподавать. Перед тем, как его назначили омбудсменом, Игнатенко пытался устроиться на работу в несколько юридических институтов - и везде ему вежливо показали на дверь.

Самое печальное - что в то время, пока Виктор Игнатенко устраивает свое будущее, обязанности омбудсмена никто не выполняет. А это - десятки и сотни оказавшихся в беде людей, разрушенных судеб, невинно пострадавших от рук чиновников и правоохранителей. Но какое это имеет значение, когда господин Игнатенко хочет быть владычицей морскою?

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=192817

Bytes: 3424 / 3125

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12481

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2509

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3121

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13529

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14738

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4005

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24054

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7217

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3878

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8840

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9179

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4833

17.03.2025

Лица Сибири

Ерощенко Сергей

Алексеева Майя

Сафронов Рево

Манзула Александр

Вельм Оксана

Шипицин Кирилл

Козырев Евгений

Прокопьева-Райс Инна

Лазебный Вадим

Кара-оол Шолбан