Мэр Тайшетского района Величко: не коли мне, кольщик, купола…

Штраф в десять тысяч целковых заплатит мэр Тайшетского района Александр Величко за то, что, во-первых, жителям района не сообщили своевременно о наводнении, а во-вторых, силы и средства спасения не направлялись долгое время. То есть факты эти, выходит, доказаны, и вот пала кара. Наивные телефонные мошенники еще пытались выманить у чиновников из зоны потопа деньги за «смягчение участи»… По закону-то дешевле выходит!

Такой вот универсальный эквивалент интересов населения – десятка. Единовременная выплата пострадавшим – десятка, наказание главе территории за, извините, преступное раздолбайство – тоже десятка.

При этом в Тайшетском районе один человек (по официальным данным) погиб, отсроченный вред здоровью никто не считал (кто там отслеживает динамику инфарктов?), люди потеряли имущества на миллионы и миллионы. Ущерб и на десятую часть не восполняют компенсации.

Какой-то Александр Владимирович заговоренный, что ли? А если заговоренный, то почему общественность держат за дураков? Писали бы уж в релизах: ну, то ж Величко…

И ведь не в первый раз! В 2017-м население известили, что предприятию семьи будущего мэра Тайшетского района нелегально доставались построенные на казенные средства артезианские скважины. То есть, на минуточку, объекты жизнеобеспечения территории, за воду из которых семья Величко, значит, получала миллионы. Не прошло и года, как Александра Владимировича без особых объяснений отпустили из СИЗО, а потом и на работу.

А что это тогда было, уважаемая правоохранительная система? Кто все-таки виноват и где деньги?

И мэр района чувствует себя все более непринужденно! Едва восстановилась после изолятора прическа, а он уже троллит общественность, требуя прибавки к зарплате и устраивая начальничком под собственное руководство своего сына, к 34 годам не имеющего за плечами даже армии.

Это чтобы устроиться офисным планктоном, надо предъявить два диплома, три года профильного стажа и десять справок, а первые три месяца работать бесплатно. Если ты пусть и в нищем муниципалитете, но какой-никакой мажор, будущность тебе обеспечена. А уж тем более, если ты целый мэр.

Ну, ладно, Величко хоть на десять тысяч раскошелится. Все в благоговейном ужасе напряглись: началось! Теперь кара настигнет и еще одного бывшего фигуранта уголовного дела, мэра Тулуна Юрия Кариха, у которого были сутки, чтобы организовать своевременную эвакуацию вверенного города. Ее не случилось, в Багдаде было все спокойно вплоть до самого прорыва дамбы.

Но нет – время идет, а Карих продолжает баллотироваться в мэры. И невзыскательный наш народ ходит к нему на встречи, не поминая даже старого доброго Линча.

И никто не жаждет крови. Просто стремящиеся во власть граждане должны осознать, что мэрское кресло – это не только большая зарплата, симпатичная секретарша, служебное авто и другие пряники, но еще и закономерная ответственность в случае непрофессионального реагирования в условиях ЧС. Не шмогла? Нечего было лезть.

Фото ИА `Тайшет24`

Не мониторили западную практику, но навскидку вспоминается, как не так давно дали четыре года мэру французского курортного городка за халатность, который знал, но не предупредил население об угрозе паводка. Число погибших, кстати, там было сопоставимое с жертвами в Иркутской области: около 30.

А пока у нас нет ни эффективной системы защиты граждан от стихии, ни даже понимания, что бывает с должностными лицами, если они подставят граждан под смертельный риск. Пока «залетел» только мэр Нижнеудинского района Худоногов, но и тот, строго говоря, не закономерно, а на общественных эмоциях. Не за манкирование прямыми обязанностями, а по дурости.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=192418

Bytes: 4150 / 3673

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3927

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6597

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3625

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8442

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10159

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7484

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15590

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16463

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6888

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8196

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18055

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10560

22.09.2025

Лица Сибири

Циплин Геннадий

Цыганова Маргарита

Николаев Александр

Кондратьев Алексей

Евладов Алексей

Миллер Алексей

Сагдеев Ринель

Аникин Валерий

Фролов Герман

Бубякин Александр