Мэр Братского района Баловнев: верхом на зеленом змие

Если может быть в политике золушка мужского рода, так это мэр Братского района Баловнев. Жил одиноко человек практически в тыкве, преследуемый судебными приставами с исполнительным листом на почти четыре миллиона рублей и – дзыннь! Алексей Сергеевич оказался в нужном месте избирательного бюллетеня. Народ на областной волне протеста короновал его в главы целого муниципалитета. С заработной платой под 300 тысяч рублей.

Прямые выборы мэра – дело хорошее, но все-таки непредсказуемое. Вот и в преддверии судьбоносной даты 13 сентября 2015 года Алексей Сергеевич не мог предсказать исход выборов мэра, в течение целого июля спасаясь от переживаний с помощью своего давнего и лучшего друга – зеленого змия. А после своей победы тоже около месяца отмечал это грандиозное событие в той же компании, порадовав район своим появлением на рабочем месте в октябре. От встречи нового, 2016 года глава района освободился в конце января. Цикличность утвердилась.

Дружба эта ныне является известным всему району фактом, а тогда, понятно, получился сюрприз. Сейчас процесс наладился, то есть администрация подстроилась под привычные биоритмы босса: раз в квартал он переходит в автономный режим длительностью от двух недель до месяца. Коллектив и главы 24 поселений района уже знают динамику: сразу после возвращения из астрала патрон в меру своих возможностей расторопен и контактен. Но по мере приближения очередного заплыва в область непознанного становится все раздражительнее. Обращаться к нему с делом в это время смысла нет. Максимальный накал страстей – верный признак, что для управленческого аппарата Баловнева подошел новый период вынужденной самостоятельности. В этот период в случае уж совсем срочной нужды к главе района отправляются особо приближенные. С флаконами «живой воды».

Правда, иногда этот отлаженный порядок все же нарушается. Так, 25 сентября 2016-го в Братский район прибыл начальник Сибирского регионального центра МЧС России (ныне глава Всероссийского НИИ по проблемам ГО и ЧС) Сергей Диденко. Братск задыхался от дыма районных пожаров, огонь подходил к поселкам.

По требованию взбешенного генерала был срочно извлечен из двухнедельного уже астрала, приведен в вертикальное положение и предъявлен Баловнев. В Братском районе горели леса, у мэра района горели трубы. Толку с него в таком состоянии было ноль. Видя такое дело, Диденко взялся хоть как-то выправлять ситуацию сам, охарактеризовав ситуацию «кошмарной и ужасной».

Здесь мы наблюдаем любопытную ситуацию: Алексей Баловнев одновременно на воздушном судне и в объятиях зеленого змия. Справа Сергей Диденко. Сентябрь 2016-го

Красное правительство, понятно, делает вид, что ничего не замечает. И его непутевый политический пасынок, от каких только партий не выдвигавшийся на разных выборах и вытянувший счастливый билет под флагом КПРФ, ведет себя непринужденно.

На областном мероприятии в Иркутске в конце 2018-го в сборе руководителей всех муниципалитетов региона Алексей Сергеевич пришел в такую кондицию, что его прятали от греха подальше сельские главы из числа мужчин поздоровее. В апогее этот глава одного из самых крупных районов области ссыпался с лестницы в гостинице и повредил руку. Потребовалось дополнительное время еще и для лечения конечности.

Но один безусловный плюс в столь удачном трудоустройстве Алексея Сергеевича есть! На начало так сказать исполнения полномочий мэра за Баловневым охотились судебные приставы, уже и не надеясь на погашение висевшего с 2011 года долга в 3 млн 800 тысяч 46 рублей 78 копеек плюс исполнительский сбор в 269 229 рублей и 50 копеек плюс протухшие штрафы за нарушение ПДД. Ну, не получилось у будущего мэра заниматься предпринимательством! И кабы его электорат, забыв о проблемах собственных населенных пунктов, не выбрал бы Алексея Сергеевича мэром, не видать бы банку означенной суммы денег! На момент избрания у него не было ни дела, ни жилья, ни денег, ни перспектив. А выбрали – и весь долг банку погашен, потому что платить главному районному чиновнику зарплату по-черному ну никак не возможно.

Осталось всего-то 136 тысяч 55 рублей 83 копейки исполнительского сбора. Скоро Алексей Сергеевич выходит из финансового сумрака.

Получается, система благосклонна к представителям власти! Если бы Баловневу оставляли десятку прожиточного минимума, как простым должникам из народа, то банк получил бы все свое уже на втором году мэрства счастливого должника. А тут растянули на четыре года.

Понятно, что за такое место, где можно непринужденно дружить с зеленым змием, получать уже полную зарплату, никому не подчиняться и жить в настоящем жилье, Баловнев держится зубами. Приближается судный день в 2020-м, когда высока вероятность вернуться на ПМЖ в тыкву.

Длительная дружба со змием все же дала свои плоды, и у мэра сильно снизилась способность критически оценивать действительность. Все ему теперь можно, и сама полиция вместе с Уголовным кодексом не указ! Глава района, чтобы не допустить на выборах в думу района людей своих потенциальных конкурентов, которые потом пойдут и в мэры (а такие враги таятся за каждым углом!!), распространил по Братскому району «чернуху». Загрузив газеты без выходных данных в служебную (!!!) машину. Разносить нелегальную агитационную продукцию поручили супруге официального водителя главы района Величко, которую местные жители среди бела дня запечатлели за выполнением порученной миссии. За рулем находился, соответственно, ее муж. И это, конечно, полный предел. Распространять нелегальную печатную продукцию само по себе нарушение закона, плюс использование казенного транспорта, плюс привлечение подневольных людей...

Газетку с таким логотипом соорудили для дискредитации неугодных мэру кандидатов в думу Братского района

Что тут сказать? Бравая команда губернатора…

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=192376

bytes: 6577 / 5852

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3250

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

7758

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5047

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4645

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13722

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10940

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9809

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9900

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11232

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31861

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12896

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9930

03.06.2024

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Дронов Михаил

Коновалов Валентин

Перков Юрий

Манцивода Андрей

Разумов Дмитрий

Гришкевич Евгений

Куликов Константин

Семенов Дмитрий

Воронин Пётр