Пиар на потопе: тулунское кино Сергея Тена

У депутата Госдумы от Иркутской области Сергея Тена проблемы. Он не знает, как переизбраться в новый созыв федерального парламента. Сложная политическая ситуация толкает опытного парламентария на отчаянные шаги.

Как неоднократно отмечал БАБР, партийная карьера Сергея Тена не задалась. В какой-то момент он потерял федеральных покровителей и для него закрылись лифты по линии Госдумы или «Единой России». При этом Сергей Юрьевич сохранил статус одного из крупнейших бизнесменов региона, а подконтрольный ему холдинг АО «Труд» успешно осуществлял и осуществляет ряд лоббируемых через Москву крупных проектов по реконструкции и строительству федеральных трасс в Иркутской области, Бурятии и других регионах.

В 2016 году господин Тен буквально завалил избирательный округ деньгами, агитация в пользу Сергея Юрьевича не прекращалась ни на минуту. Надо отдать кандидату должное — будучи махровым единороссом с пятнадцатилетним стажем, он не погнушался низовой работой и провел достаточно ударную кампанию, включающую в себя регулярные встречи с мэрами и населением территорий.

После конкурентных выборов господин Тен получил заветный мандат. Далее воспоследовали годы уныния и деградации — «Единая Россия» взяла курс на реакцию, и Сергей Тен целиком и полностью разделил все радости и горести этого порочного пути. Введение системы «Платон», ужесточение штрафов ПДД, повышение НДС, увеличение пенсионного возраста, мракобесные законы о «суверенном интернете» и так далее по списку. «Слуга народа» Тен неизменно и безоговорочно поддерживал все эти крайне непопулярные меры. Можно сказать — расплатился за них собственным рейтингом.

В итоге к низкому старту выборов 2021 года Сергей Тен подошел в крайне разобранном электоральном состоянии. Его ситуацию усугубляет еще и то, что одномандатный округ, от которого ему предстоит переизбираться, включает в себя достаточно бедные и депрессивные территории Иркутской области: Тулун, Залари, Нижнеудинск, Тайшет и другие, где поддержка «Единой России» падает день ото дня, а протестные настроения растут тревожными темпами.

Зная, что «крыши» в Москве уже нет, а в округе против него при любых раскладах будут выставлены сильные конкуренты, Сергей Юрьевич поступил логично — с самого начала 2019 года плотно десантировался в избирательный округ и, по ощущениям, в последние месяцы проводил там чуть ли не половину своего рабочего времени. Не стал исключением и июнь — так 22 числа депутат Тен был в Тулуне, он принимал участие в акции «Свеча памяти», приуроченной к сами понимаете каким событиям.

Чудовищное наводнение 27-30 июня застало г-на Тена там же, в Тулуне. И если вы думаете, что парламентарий надел робу добровольца и молча взялся за помощь жителям тонущего города, то вы явно плохо знаете стиль и манеру Сергея Юрьевича. В социальных сетях развернулась настоящая медийная кампания под условным названием «Тен и наводнение». Каждый шаг депутата подробно освещался его пиар-командой.

Сергей Тен позирует в лодке спасателей.

Сергей Тен ужинает в полевой столовой, вместе с народом.

Мы не преувеличиваем — дошло до откровенного цинизма: 2 июля, в разгар поисковой операции, когда из реки Ия вылавливали трупы людей и животных, в соцсетях было запущено платное продвижение ролика с места событий. Это профессиональная работа, снятая на дорогую технику и смонтированная явно не на коленке. То есть речь идет о полноценном рекламном видео с места крупнейшей природной катастрофы.

На этом команда депутата Тена не остановилась: под флагом благотворительного фонда имени Юрия Тена была собрана гуманитарная помощь с обязательными цветистыми наклейками и маркировками. Видимо, чтобы облагодетельствованные жители Тулуна не забыли, кому обязаны своим спасением.

Мы не будем давать моральных оценок поведению Сергея Тена и его пиарщиков. Полагаем, это и без нас сделают избиратели затопленных территорий.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=190569

Bytes: 4673 / 3969

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3720

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6543

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3608

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8427

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10127

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7465

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15563

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16427

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6876

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8183

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18040

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10550

22.09.2025

Лица Сибири

Верхушина Юлия

Агапитов Михаил

Чубук Владимир

Полухин Сергей

Карасев Михаил

Девочкин Евгений

Дворниченко Виктория

Лазарева Марина

Лис Любовь

Сумароков Илья (старший)