Опасные отходы грозят взорваться в центре Усть-Кута

Экс-мэр Усть-Кутского района Владимир Сенин создал опасную для города обстановку. На территории Осетровского лесопильного деревообрабатывающего комплекса (ЛДК) прямо под открытым солнцем стоят бочки с токсичным и взрывоопасным веществом.

Напомним, что комплекс появился в центре города благодаря экс-мэру Владимиру Сенину. Именно он способствовал выведению из федеральной и муниципальной собственности территории, принадлежащей Центральному грузовому району Осетровского речного порта. Впоследствии превратив место в инвестиционный проект - лесоперерабатывающее предприятие.

Конечно, инвестиционным проект остался только на словах самого Сенина. Впрочем так же, как и лесоперерабатывающим. По факту, это просто перевалочная база, на которой хранятся опасные отходы лесозаготовки.

Ко всему прочему, руководители комплекса создают вокруг себя экологическое бедствие: закапывают шлак от котельных прямо на берегу Лены. В итоге отходы загрязняют почву, попадают в грунтовые воды, загрязняют их, и с грунтовыми водами попадают в Лену. Её течение в свою очередь разносит загрязнитель очень далеко и, возможно, в чью-то питьевую воду.

Кроме этого, на территории ЛДК, то есть в центре города, постоянно разгружают различный груз, в том числе взрывоопасный токсично-ядовиты.

При этом даже деньги от перевалке груза до федерального и местного бюджета не доходят. Проект пополняет лишь частные карманы, а именно Сенина и его дружков.

Как выяснилось, уже четыре месяца на территории стоят бочки с ядовитым растворителем. По условиям хранения, они должны стоять в тени, в недоступном для солнечного света месте. И что же происходит на ЛДК? Опасный груз стоит прямо под палящим солнцем. Наблюдается чрезвычайная ситуация - бочки начали вздуваться. То есть существует немалая вероятность, что они взорвуться.

Как сообщает ИА “Усть-Кут 24”, на днях сотрудники всё-таки попытались перенести бочки в тень. Но не тут-то было. Движение запустило реакцию - из бочек от давления стали вылетать пробки.

1 июля 2019 года на место прибыла комиссия в составе представителей районной администрации, прокуратуры, МЧС и Роспотребнадзора. Как и ожидалось, они нашли множество нарушений.

Надеемся, что ведомства теперь наведут порядок в центре города и спасут людей и природу от экологического бедствия.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=190471

Bytes: 2402 / 2308

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5852

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

12378

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13825

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14664

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21212

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12003

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

21630

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

20350

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

17517

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

19308

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

23314

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

19807

12.09.2025

Лица Сибири

Федоров Александр

Белянина Анна

Зуев Николай

Цыдыпов Тумун

Бицура Павел

Басманов Борис

Пинтаев Валерий

Болотов Руслан

Мироненко Елена

Хартаев Валерий