Мэр Усть-Илимского района Макаров нашел Кольцо всевластия

Районы – они в тени городов. Вот и Усть-Илимский затерялся. А ведь и там в сентябре выбирают мэра. Хотя процедура, видимо, ожидается формальная. Во главе территории и так стоит Яков Макаров. Ум, честь и краса муниципалитета.

Усть-Илимский Ким Чен Ын

В Усть-Илимском районе с некоторых пор царят северокорейские традиции. Да вот почитайте сами, что на полном серьезе пишет про Якова Ивановича районная библиотека. «Профессионал высокого класса, который понимает и учитывает новые тенденции экономической политики современной России и строит свою управленческую деятельность в режиме преобразований и поиска новых путей развития».

Недаром Усть-Илимский район развивается так, что заворачивается шуба. Мэра уже через четыре года работы в означенной должности наградили Почетным золотым знаком «Муниципальные руководители России. Труд и честь». Такая же штука, кстати, теперь есть и у мэра Иркутского района Леонида Фролова.

Эти награды вешает на грудь чиновникам базирующееся в Москве движение «Клуб руководителей муниципальной сферы». У движения нет персонала и аппарата, только «волонтеры», оно не имеет отношения к государству. Знак дают не всем! Только самым из самых, внесенных в составляемый клубом перечень «100 лучших муниципалитетов России».

В победном для Макарова 2018-м очередную сотню оглашали в Сочи на очередном форуме (34 500 рублей за пакет одного делегата, 40 500 – за пакет на двоих). Номинанты обязаны быть делегатами. А так – сильно напрягаться не надо. Как значится в положении о конкурсе, от желающих участвовать надо только заявку на листе А4. Больше никаких бумаг не просят, во всяком случае, без водяных знаков.

Успехи муниципалитета оценивают сам клуб да туманные «аналитические организации». Анализируют «открытые источники», да. По методикам, «которые являются ноу-хау» клуба». Снимаем шляпу! Надо ли говорить, что расшифровку расчетных данных не публикуют.

Конкурс «Empty spaces»

Впрочем, сами критерии в положении названы. Во-первых, «Инвестиционная привлекательность муниципальной собственности по грейду empty spaces». У «Pink Floyd» еще песня такая есть, «Empty spaces», «Пустота» переводится. Пустых помещений в Усть-Илимском районе хватает! Может, и взяли количеством.

Или вот такой пункт: «Уровень сотрудничества с поставщиками товаров для муниципального хозяйства, соответствие политике импортозамещения». Это точно подходит! В том же 2018-м в двух из восьми крупных поселков района (включая самый большой, больше 6 тысяч жителей) средь зимы зафиксировали полное отсутствие запаса отечественного угля. Да и всякого другого. Области пришлось срочно затыкать брешь.

Ну, и по другим интереснейшим пунктам оценивали район с населением 15,2 тысячи человек. «Перемещение и размещение снега, применение антигололедных реагентов». «Качество технологий менеджмента ливневых систем». «Применение технологий первичной сортировки ТБО» (правда, район засыпан мусором, но он, может, рассортированный).

«Эффективность менеджмента парковочного пространства». «Доступность общественных уборных» (по этому показателю, наверное, сразу вырвались). «Стремление жителей муниципалитета к стилю» (sic!). «Применение технологий, основанных на возможностях национальной группировки космических объектов». Вот это вот все.

Последний герой района

И вот вверенная Макарову территория вошла в общероссийскую сотню. Из 22 тысяч муниципалитетов.

Новость о победе огласила на все Прибайкалье газета «Областная». И мы, конечно, рады и за «Областную», и за Якова Ивановича, и за Усть-Илимский район. Макаров явно нашел где-то Кольцо всевластия, которое, как известно, повелевает другими Кольцами.

Но и это еще не все. В 2018 же году районная дума присвоила 38-летнему тогда Якову Макарову звание «Почетный гражданин Усть-Илимского района».

Чтоб такое дали, в муниципалитете надо либо с полвека отпахать, либо чего-то прямо конкретно достичь. Может, достичь не для всех однозначно, но – конкретно! В Иркутске в списке почетных, в частности, – два космонавта и Мацуев, в Братске – Наймушин и Кобзон, в Усть-Илимске – Герой Соцтруда, легендарный бригадир Васильев и композитор Пахмутова.

Таких обычно и в крупных муниципалитетах за всю историю набирается 2-3 десятка. В Усть-Илимском районе перечень из 13 почетных граждан венчает ослепительный Яков Макаров. Ну, а чем не космонавт! Эвон, чего-то там в национальной группировке! В 2001 году окончил БрГУ. Работал электромонтером и мастером. Четыре года рулил РЭС-4 ЗАО «Братские электрические сети». Осенью 2014-го избран мэром. Мало?!

Вместе с несколькими другими районами и при помощи области погасил «кредиторку»! А еще – «население района прикреплено в поликлиники Усть-Илимска». Впечатляет! Последнее, и правда, важно. Ездить на прием в городской стационар жителям района было неудобно.

Но не только минздрав немного помог ниспосланному в район всемогущему Макарову. Есть в перечне критериев достопочтенного «Клуба руководителей муниципальной сферы» еще один пункт – «Менеджмент дендрологической системы и озеленение». Вот в дендрологическом направлении Якову Макарову, говорят, оказал содействие усть-илимский предприниматель Салават Керимов. У него большой опыт в лесной отрасли.

Господин Керимов, есть данные, помогал и еще одному усть-илимскому единороссу – Сергею Зацепину, как писал Бабр. Подполковник без мундира Зацепин, правда, последние выборы мэра в городе провалил, проиграв домохозяйке. Но уж его районный соратник Макаров в очередной победе может не сомневаться. Жалкую попытку конкуренции может предпринять глава Невонского поселения Николай Мезенцев да, может, еще кучка неудачников.

Завистники мэра говорят, что шанс будет у всякого, кто проявит хоть какое-то уважение к чужому мнению. Врут холопы, массово разбежавшиеся за пять лет из районной мэрии! Организаторы форума, вручая награду, «обратили внимание на современный стиль управления, который отличает Якова Ивановича».

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=190235

Bytes: 6238 / 5919

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3641

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9895

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4572

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

16932

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12306

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12770

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12287

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15956

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13721

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12167

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18464

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15051

24.07.2025

Лица Сибири

Ручкин Константин

Кудинов Олег

Немировский Олег

Цыганова Маргарита

Покацкий Вячеслав

Березин Владимир

Шагин Андрей

Тюменев Олег

Кнорр Андрей

Александров Александр