"Мусорная реформа" в Иркутске как предвестник краха Левченко

В субботу, 27 апреля 2019 года, в трёх городах Иркутской области Иркутске, Ангарске и Усолье-Сибирском одновременно пройдут митинги против «мусорной реформы». Организаторами митинга выступает сообщество предпринимателей, но, по всей видимости, к ним присоединится большое число простых горожан.

В чём же причина этих митингов?

Бабр разбирался в ситуации и готов выставить на ваш суд собственное расследование о «мусорном бунте», захватившем Иркутскую область.

Часть 1. Подготовка

Так получилось, что приход губернатора Левченко как будто был приурочен именно к этому закону, который мы будем именовать законом о «мусорной реформе».

Федеральный закон 458, который положил старт мусорной реформе, был принят Госдумой 23 декабря 2014 года и получил одобрение Федерального Собрания через два дня. Этот предновогодний шумок будет сопровождать мусорную реформу всё время её реализации. Но об этом немного позже.

Олигархи, попавшие под первую волну санкций именно тогда, на рубеже 2014-2015 годов, начали получать от страны дополнительные бонусы для обеспечения лояльности. Пачками разрабатывались законы, которые ГосДума, получившая именно тогда прозвище «бешеный принтер», утверждала, не особо вникая в детали и последствия.

Так и была задумана мусорная реформа, которая должна была в каждом регионе посадить единого регионального оператора, в задачу которого и должна была входить задача по отжиму из населения копеечек, которые должны были превращаться в крымские мосты или, на худой конец, в простые, но патриотически настроенные олигархические капиталы.

В 2015 году в Иркутской области случилось несчастье - регион прогнал идеологически близкого олигархату Сергея Ерощенко и выбрал «народного губернатора» Сергея Левченко, который обещал «услышать голос каждого».

Казалось, что теперь «золотой телец» и мировая закулиса будут побиты на территории Иркутской области, и никакого ограбления жителей верный ленинец Сергей Левченко не допустит. Но реальность оказалось совсем иной. Про все финансовые скандалы, в которых замечен он сам или его ближайшее окружение, мы сейчас не будем. Мы будем говорить только про «мусорную реформу». В исполнении команды Левченко она приобрела потрясающий антинародный размах. Левченко блестяще исполнил замысел олигархов, так как его никогда бы не смог бы реализовать никакой Ерощенко.

Часть 2. Реализация

Как мы помним, торговля должностями в команде Левченко - это его фирменный стиль. Поэтому неудивительно, что должность Министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области была продана хроническому алкоголику, выходцу из Ангарска, близкому другу Дмитрия Чернышёва Андрею Козлову-Капитонову, кстати, бывшему мэру Ангарского муниципального образования. И хотя Козлов-Капитонов вылетел из министерского кресла после первых же холодов, заморозивших теплотрассу и котельную в Вихаревке, он успел в предновогодней шумихе 2016 года принять постановление о нормативах накопления твердых коммунальных отходов № 168-мпр. Согласно этому постановлению, жители Иркутска якобы производили 3,12 м.куб мусора в год, ангарчане 3,01 м.куб год а остальные жители области 1,56 м.куб в год. Каждый житель!

Но это были, так сказать, предварительные ласки. Со стороны МинЖКХ в 2017 году была проведена серьёзная работа с муниципалитетами, в результате которой плата за захоронение одной тонны отходов на полигоне ТБО была тоже поднята до нужного «реформаторам». На основании «немного приподнятой» платы за захоронение Службой по тарифам Иркутской области 18 декабря 2018 года был утверждён тариф за вывоз мусора в размере 522,89 рубля за тонну, а с 1 июля и вовсе 594,53 рубля.

Этот тариф не самый, кстати высокий по стране, но всё равно «опережает» наших ближайших соседей на 20-30 процентов.

Но самый сладостный писк мусорной реформы «народного губернатора» раздался 28 декабря 2018 года. Именно тогда было принято решение платить за мусор не с человека, а с квадратного метра (это для жителей многоквартирных домов), и были утверждены нормативы по накоплению ТКО для бизнеса.

28 декабря 2018 года «синий министр» МинЖКХ Артур Сулейменов принял постановление 138-мпр, который усреднил норматив, установленный капитоновским 168-м постановлением до 2,1 кубометра для жителей всей области. Но самое главное, этим постановлением были установлены нормативы для малого бизнеса. Совершенно драконовские.

По новым нормативам «народного губернатора» Левченко, каждое предприятие торговли должно платить в год мусорным королям 1568 рублей с квадратного метра торговой площади, а с первого июля и вовсе 1783,59 руб. (да-да, мы проверили на калькуляторе: 3 м.куб х 594,53 руб = 1783 руб 69 копеек за один квадратный метр площади в год). Рэкетиры из 90-х завистливо и тихо плачут в сторонке, вспоминая, что даже им не удавалось так круто обложить данью лохов-коммерсов.

Конечно, можно кивать, что это федеральный тренд, направленный на выкачивание всё новых денег из населения. Даже придуман термин - «люди - новая нефть», но практика по стране говорит о том, что нигде в России не умудрились додуматься до того, что устроили иркутские коммунисты в своей жажде наживы.

Возьмём для примера Кемеровскую область как пример махровой коррупции, которая там расцвела за более чем двадцатилетнее правление не менее народного губернатора Тулеева. Там по какой-то причине норматив для предприятия торговли установлен в размере 0,319 м.куб в год.

Почти в 10 раз меньше чем в Иркутской области. Причем стоимость вывоза одного кубометра мусора в Кемерово составляет 493,64 за кубометр мусора — тоже ниже чем у нас.

Тоже самое в Новосибирской области. Там нормативы для предприятий торговли дифференцированы по видам деятельности, но всё равно в 7-20 (вдумайтесь) раз ниже нормативов Иркутской области. От 0,457 м.куб с квадратного метра до 0,136 м.куб для различных предприятий торговли

и тариф на вывоз ТКО там ниже чем у нас - всего 466 рублей за кубометр мусора.

Как всегда, Иркутская область находится в лидерах. Как любит гордиться Сергей Левченко. А реформа ведь только началась, но уже страшно представить что будет в конце «пятилетки Левченко», если, не приведи господь, она случится с бедными жителями Иркутской области.

Часть 3. Исполнение

Здесь мы можем только сказать, что открытые принятыми нормативами перспективы для практически неограниченного обогащения для всех участников «мусорной реформы» лишили их способности критически оценивать происходящее. Митинги, о которых мы писали в начале, явились прямым следствием полнейшего безразличия, которое Левченко продемонстрировал, хотя и обещал «услышать голос каждого».

В течение января и февраля предприниматели всей области, к которым пришли квитки за вывоз мусора в 5-15 раз больше прошлогодних, собрали более пяти тысяч подписей под обращением к губернатору с информацией о совершенно недопустимой ситуации, сложившейся в Иркутской области в ходе реализации «мусорной реформы». Губернатор, как водится, ответил отпиской, которую даже писал не сам, а поручил Руслану Болотову.

Не последнюю роль в этом сыграла и весьма жесткая позиция регионального оператора зоны «ЮГ» РТ-НЭО ИРКУТСК. Он под любыми предлогами пытается заставить платить предпринимателей по завышенным нормативам, отказывая им в возможности, предусмотренной законом, оплаты за вывоз мусора по фактически вывезенным отходам у тех предприятий, которые имеют собственные контейнерные площадки. В распоряжении Бабра есть ответ РТ-НЭО ИРКУТСК, который мы приведём полностью во избежание упрёков, что мы что-то передёргиваем.

"Колесникова, Елена" :

Постановлением Правительства РФ от 3 июня 2016 г. N 505 “Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов”, предусмотрены следующие способы коммерческого учета твердых коммунальных отходов применяемые к расчетам с собственниками твердых коммунальных отходов, исходя из:

нормативов накопления твердых коммунальных отходов, выраженных в количественных показателях объема.

количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов.

Также п. 8 Постановления Правительства РФ от 3 июня 2016 г. N 505 “Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов” определено, что при раздельном накоплении твердых коммунальных отходов в целях осуществления расчетов по договорам в области обращения с твердыми коммунальными отходами коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется исходя из количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов.

Вашей организации для перехода на расчет платы за услуги по обращению с ТКО исходя из расчета количества и объема контейнеров для накопления ТКО необходимо:

1. Иметь собственную контейнерную площадку с ограниченным доступом используемую исключительно одним потребителем и соответствующую требованиям СанПиН 42-128-4690-88, утвержденный Минздравом СССР 5 августа 1988 г. № 4690-88, а также оборудовать специализированную площадку для складирования крупногабаритных отходов либо установить на контейнерной площадке бункер для накопления крупногабаритных отходов.

2. Обеспечить контейнерную площадку контейнерами для раздельного накопления, в соответствии с Постановлением Правительства Иркутской области  от 12 декабря 2016 года № 780-пп, при осуществлении раздельного накопления ТКО с установкой специальных контейнеров для селективного накопления используются контейнеры со следующей цветовой индикацией и письменными обозначениями: "бумага" - синий цвет; "пластик" - оранжевый цвет; "стекло" - зеленый цвет; "неутилизируемые отходы" - серый цвет.

3. Для определения числа устанавливаемых контейнеров следует исходить из численности населения, пользующегося контейнерами, нормы накопления отходов, сроков хранения отходов не превышающие 24 часа. Расчетный объем и количество контейнеров должен соответствовать суточной норме накопления твердых коммунальных отходов рассчитанной путем определения годовых нормативов накопления отходов установленного для соответствующего юридического лица и утвержденных Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, приказом №138 от 28.12.2018 года, и разделенных на 365 дней.

4. В случае если в результате деятельности юридического лица или ИП не образуются крупногабаритные отходы, данный факт должен быть подтвержден документально, предоставлением согласованного Росприроднадзором проекта нормативов образования отходов, а также на основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду составлением и предоставлением региональному оператору паспортов отходов I - IV классов опасности образуемых юридическим лицом или ИП в результате осуществления деятельности.. Определение данных о составе и свойствах отходов, включаемых в паспорт отходов, должно осуществляться с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям, средствам измерений.

5. Также обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с требованиями СанПиН 42-128-4690-88, утвержденным Минздравом СССР 5 августа 1988 г. № 4690-88, транспортирование твердых коммунальных отходов должно производиться  не реже 1 раза в сутки (ежедневно). Таким образом минимальный размер платы за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами при расчете стоимости исходя из расчета объема и количества контейнеров составит не менее 11 750 рублей. ( 0.75 Х 30 Х 522,89 = 11 750 рублей)

На основании вышеизложенного и при условии соблюдении Вашей организацией вышеуказанных требований, ООО “РТ-НЭО Иркутск” готово производить расчет по договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами исходя из количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов.

--

С уважением,

специалист абонентского отдела ООО "РТ-НЭО Иркутск"

Колесникова Елена.

Телефон горячей линии 8(3952) 43-44-11

www.rtneo-irk.ru 

[email protected]

Мнения экпертов, к которым мы обращались за комментарием по этому ответу «РТ-НЭО ИРКУТСК» однозначны. Региональный оператор прячется за любые уловки типа раздельного сбора мусора и требований СанПИНов о якобы необходимом ежедневном вывозе, хотя сам по факту не способен обеспечить ни раздельный сбор мусора ни ежедневную вывозку.

И мы его понимаем — иначе он потеряет платежи по завышенным нормативам.

Во всех соседних областях, которые мы посмотрели, нигде не додумались до таких изощрённых отказов предпринимателям в оплате за фактически вывезенный мусор. В той же Новосибирской области в «вопросах-ответах» прямо написано, что те, кто имеет собственную контейнерную площадку — платят «по факту» а остальные по нормативу. Как мы помним очень не высокому невысокому нормативу.

Чувствуете разницу в ответах мусорных операторов в Новосибирске и Иркутске?

Часть 4. Митинги

В итоге «тщательно сбалансированной» политики Левченко в реализации «мусорной реформы» появилось много недовольных. Это и простые жители, которые с нового кода стали платить в 2-4 раза больше. Но их протест не такой сильный, потому что сумма в платёжках возросла не так уж и сильно в абсолютном выражении, но всё равно в разы. Но предприниматели, которые вынуждены платить теперь вместо 1000 рублей прошлогодних по 10-15 тысяч в этом году, составили очень большую протестную группу.

К ним так же добавляются бюджетные организации и образовательные учреждения. Самым вопиющим примером может «жертвы мусорной реформы» является наш Технический Университет, которому вместо 609 тысяч в прошлом году начислено по новым правилам в 23 раза больше — 14 миллионов рублей.

27 го апреля в Иркутской области пройдут три митинга по мусорной реформе.

Не знаем какие там будут выдвигаться требования, но точно знаем что группа предпринимателей из Усолья готовит обращение в суд об отмене экономически необоснованных нормативов и тарифов в сфере ТКО, которые напринимала команда Левченко.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=188243

bytes: 15088 / 14098

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

1776

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2986

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3343

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6063

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6499

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7326

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8490

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8710

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

15973

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10347

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8371

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8508

31.05.2024

Лица Сибири

Никитин Павел

Юдин Сергей

Поблинкова Александра

Ли Маргарита

Самарский Борис

Стрельченко Мария

Наумов Игорь

Салацкая Диана

Лутковская Алена

Хардиков Михаил