Мартовская рутина и скрытое электричество. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа
БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию двенадцатой сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
Повестка мартовской сессии по уже сложившейся в 2019 году традиции выглядит обезжирено и даже скучно. Бюджетная корректировка плавно ушла на апрель, острые политические вопросы (вроде выборов мэра Иркутска), кажется, окончательно похоронены в кабинетах депутатов.
Из интересного стоит отметить отчет о работа сенатора Брилки, отчет главы областного МВД генерала Калищука и правительственный час по острой теме перевода школ области на односменный режим работы.
Однако скрытое электричество в нынешнем созыве может дать о себе знать неожиданно, по совершенно малозначительному, казалось бы, вопросу. Напряженная политическая атмосфера в регионе дает о себе знать.
Фото: Яна Ушакова
10:03 39 депутатов присутствует на сессии, но некоторые приходят уже после начала.
10:09 Сергей Брилка вручает почетные грамоты... Совета Федерации.
10:12 Сергей Сокол вручил Сергею Брилке какую-то грамоту. Дальше должна быть шутка про преемственность власти, но мы ее не придумали.
10:27 Наталья Дикусарова. А по весне они распускаются.
10:36 На сессии всякий проходняк рассматривают.
10:46 Атака прокуратуры на позиции Левченко - антикоррупционную комиссию при губернаторе предлагают понизить в статусе и убрать из закона о противодействии коррупции.
10:47 Очевидно, такие движения связаны с большой активностью комиссии. Из последнего: по итогам проверки губернатор направил в Думу Ангарска требование лишить полномочий мэра Сергея Петрова.
10:48 Законопроект прокуратуры принят в первом чтении, но основные прения по этому документу еще впереди, в рамках второго чтения.
11:09 У Виктора Игнатенко свой стиль - уполномоченный по защите прав человека Валерий Лукин работал на земле, вникал в каждый частный случай, а г-н Игнатенко в этой же должности выступает более системно, предлагает поправки в законодательство. Два совершенно разных подхода.
11:10 А между тем за час работы депутаты прошли 20 вопросов из 35 заявленных.
11:13
11:23 Сенатор Брилка представил Заксобранию отчет о своей работе на 80 (!) страницах, и это при том, что Сергей Фатеевич в СФ только с сентября и успел принять участие буквально в нескольких заседаниях. Нам интересно, сколько девочек-референтов готовили эту писанину?
11:46 Депутаты уже 10 минут не могут собраться после перерыва. В курилке, видать, ремонт сделали.
11:55 Сергей Брилка:
- Был тепло принят в Совете Федерации. ...Валентина Ивановна Матвиенко - замечательный человек. Мне было предложено максимально включаться в командную работу. Авторитет СФ - чрезвычайно высок.
11:55 Сергей Фатеевич, мы поняли - сам себя не похвалишь, никто не похвалит.
11:57 Брилка: "Совет Федерации плотно взаимодействует с международной парламентской элитой". Круто. Теперь у нас сенатор Брилка в элите, международной! Наши поздравления.
12:00 Впечатления от выступления сенатора Брилки примерно такие:
12:18 Илья Сумароков: "Почему у нас, как в стране победителе, пенсии меньше, чем в проигравших странах - Японии, Германии? Считаю, что Совет Федерации должен рассмотреть вопрос повышения минимальной пенсии до, хотя бы, 16 тысяч рублей".
12:32 Кстати, а когда сенатор Мархаев выступит с отчетом о работе? Ни разу его выступлений на сессии мы не слышали. Пустое место какое-то, а не сенатор.
12:38 Александр Битаров просит сенатора Брилку поднять в СФ тему реновации домов 335 серии. Строительное лобби это серьезно.
12:47 Сергей Брилка защищает пенсионную реформу. Говорит, все правильно сделали, надо продолжать.
13:01 Депутаты ушли на обед.
14:15 Депутаты разбираются, почему у депутата Бренюка не сработала система голосования. Важная областная тема.
14:25 Вице-премьер Валентина Перегудова: "В 2018 году мы полностью ушли от третьей смены, к 2023 году мы должны полностью убрать вторую смену".
14:28 Сейчас почти все школы области работают в две смены, не считая отдаленных северных муниципалитетов. Основная численность учеников - Иркутск, Иркутский район.
14:29С 2016 по 2018 годы введено 19 324 мест в образовательных учреждениях ИО.
14:41 В целом можно сказать, что школы по области строятся, но вокруг Иркутска (и в самом городе) дефицит довольно жесткий и про обучение в одну смену разговор пока не идет.
14:42 На очереди - доклад генерала Калищука, которого каждый месяц СМИ и телеграмм-каналы отправляют в отставку, а он все на месте.
14:55 Министр строительства Свиркина сегодня в черном. Впечатляюще.
15:04 Министр Свиркина: "Гигантизм по школам (от 1 тысячи мест) это только Иркутск и район, где земельные участки маленькие и нет возможности строить много маленьких школ".
15:14 Вице-спикер Ведерников предлагает проработать вопрос выделения МО денег на проектно-сметную документацию по школам и другим объектам образования. Дельное замечание.
15:19 Вице-мэр Иркутска Виталий Барышников: "По прогнозу к 2025 году у нас увеличится численность учащихся на 16 тысяч человек, до 95,5 тысяч человек".
15:26 Барышников: "Чтобы полностью реализовать программу по школам, нам необходимо ввести 50 тысяч новых мест для учащихся".
15:36 В Иркутском районе текущая потребность в школах - 3 тысячи мест.
15:37 По прогнозу к 2025 году численность населения Иркутского района составит 175 тысяч человек.
16:03 Генерал Андрей Калищук:
- В 2018 году основным событием для нас, конечно, были выборы президента России. ...За год зарегистрировано 44 971 преступлений (-2,3%). Уровень преступности снизился со 190,5 до 186,7 преступлений на 10 тысяч населения. ...Раскрыто свыше 24 тысяч преступлений; в том числе 4,3 тысяч тяжкой и особо тяжкой категории. ...К уголовной ответственности привлечено 15 300 человек. ...Пресечена деятельность 29 наркопритонов. ...Иркутская область остается регионом с высоком уровнем преступности (16 место по стране).
16:16 Калищук: "Мы по безопасности дорожного движения должны выйти на европейские нормы. Понимаем, как трудно будет это сделать".
16:23 Калищук: "Пока нам, скажем так, не удалось привить инстинкт самосохранения людям, которые занимаются рубкой леса. Четверть рубок происходит на арендованных землях".
16:46 Кто о чем, а депутат Романов о народных дружинах. Говорит, пусть молодежь борется с преступностью.
16:51 Генерал Калищук: "Я категорически не согласен, что игорный бизнес процветает. Точки периодически возникает, но размах уже не тот, что раньше".
17:02 Констатируем - нынешняя сессия - самая скучная и нудная за последний год.
17:31 Выступает Лариса Егорова, во-первых - это по-весеннему.
17:42 10 апреля состоится ежегодное Послание губернатора Сергея Левченко, а следующая сессия назначена на 17 апреля. Интересный будет месяц.
17:42 На этой интригующей ноте Бабр закрывает онлайн. Берегите себя, на дорогах скользко.
Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.
Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно.
Иркутская осенняя хандра
Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.
Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.
Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.
Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову?
А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.
12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.
25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.
По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.