Депутат Тен на службе ГИБДД: бегство под электоральную юбку

Депутат Госдумы и заслуженный член "Единой России" Сергей Тен в очередной раз демонстрирует чудеса гибкости скелета.

Напомним, в январе 2019 года депутат Госдумы от Иркутской области публично поддержал законопроект ГИБДД о снижении предельного порога допустимого превышения скорости. Законопроект, в частности, предполагал введение штрафов за превышение скорости на 10-20 км/час.

Тогда депутат Тен заявил , что "в целом данная инициатива имеет потенциал повысить безопасность на дорогах как Иркутской области, так и всей России".

Тен Сергей, Иркутск, открытие военной кафедры ИрНИТУ, январь 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Прошел месяц. Теперь депутат Тен заявляет ровно обратное. По его словам, ГИБДД не привела достаточных оснований для принятия законопроекта, и он (депутат Тен) будет голосовать против этой инициативы. Внимание, цитата:

— Непонятно, является ли сейчас превышение скорости на 10-20 км/час самым распространенным нарушением ПДД. На данный момент ГИБДД не представила однозначных подтверждений того, что введение административной ответственности за такое превышение скорости позволит дополнительно понизить смертность на российских автодорогах.

Не последнюю роль в повороте мнения на 180 градусов, по словам самого г-на Тена, сыграло то обстоятельство, что голосование в социальных сетях однозначно показало - граждане не поддерживают введение нового дорожного побора (еще бы).

Сергей Юрьевич, безусловно, лукавит, если не сказать более грубо — врет. Вопрос о поддержке законопроекта ГИБДД решался руководством "Единой России", а уж точно не рядовым провинциальным депутатом Теном. Если бы партия приказала — депутат Тен проголосовал бы за любой мракобесный, антинародный, даже преступный законопроект, каковых было принято с избытком за последние пять-семь лет пока депутат Тен заседает в Госдуме. Достаточно вспомнить закон о запрете иностранного усыновления, закон о повышении пенсионного возраста и НДС, "закон Яровой", и так далее.

Однако сам факт "заворота" очередного налогового прожекта (де-факто) говорит о высокой степени нервозности, царящей в так называемой партии власти. Нет никаких сомнений, что рекордное падение рейтингов "Единой России" уже в скором времени скажется на политическом ландшафте страны: к власти будут приходить депутаты, мэры и губернаторы от условно оппозиционных партий (о качестве последних разговор отдельный).

В этой ситуации члены пока еще "партии власти" стремятся всеми силами выйти из-под удара прессы и общественного негодования. В случае депутата Тена такая тактика более чем оправдана, ведь уже в 2021 году Сергею Юрьевичу предстоят перевыборы в родной Иркутской области, где рейтинги "ЕР" значительно ниже среднего по стране. Будет сложно.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=186412

Bytes: 3210 / 2828

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

2122

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5838

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3323

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8106

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9887

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7235

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15261

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16212

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6684

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8040

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17866

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10472

22.09.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Головков Михаил

Жалсараев Анатолий

Обухов Анатолий

Чертилов Алексей

Веселов Андрей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Цырфа Ирина

Петрук Светлана

Бренюк Сергей