Екатерина Крюкова

© Телекомпания "Город"

Религия Иркутск

3469

09.12.2004, 12:44

День памяти Святителя Иннокентия Иркутского

Накануне православные иркутяне отметили день памяти первого иркутского епископа Святителя Иннокентия. 200 лет назад указом Священного Синода, Иннокентий Иркутский был причислен к лику святых. Его нетленные мощи хранятся в Знаменском монастыре. Прикоснуться к святыне пришли сотни паломников. Между тем, в нашем городе есть уникальная коллекция, посвященная первому иркутскому епископу.

Иконы, оклады, фотографии, старинные церковные печати. Коллекция Анатолия Фенина посвящена первому иркутскому епископу Иннокентию. Большинство экспонатов датируются 18-м веком. Частный музей уникален и не доступен для посторонних глаз.

Анатолий Фенин, коллекционер: «Все, что связано с иркутской землей и с Иннокентием мне интересно, потому что это наша сибирская культура».

Коллекционирование для Анатолия - это не только хобби, но и часть профессии. Специалисты его строительной компании приняли участие в реставрации почти всех иркутских церквей. К тому же многие будущие экземпляры личной коллекции были найдены в плачевном состоянии. А, по словам Анатолия, для православного человека вернуть к жизни уникальную реликвию, сохранить ее для потомков - дело благодарное.

Святой источник, бьющий на территории Михаило-Архангельской церкви, носит имя Иннокентия Иркутского. По преданию, он часто бывал здесь. Старожилы до сих пор вспоминают, что территорию, где сейчас расположены Иркутск-II и Ново-Ленино, когда-то называли Иннокентьевкой. Сегодня у источника пусто, прихожане набирают здесь воду в воскресенье, когда в церкви идут службы. Православные верят - ледяная родниковая вода исцеляет от разных болезней и сглазов. Паломничество к святому источнику не прекращалось никогда - ни в годы воинствующего атеизма, ни в периоды застоев и оттепелей.

С приходом Советской власти источник Святителя Иннокентия был засыпан, однако воды, пошедшие другим путем, затопили четыре улицы и подмыли железную дорогу. В результате источник пришлось снова откопать.

Епископ Иннокентий скончался в 1731 году. Спустя многие годы, при вскрытии гробницы, его мощи обнаружили нетленными. В начале 19 века православная церковь причислила Иннокентия к Лику святых. Сегодня в Знаменском монастыре, где сейчас и находится рака со святыми мощами, прошла литургия. Сотни паломников пришли прикоснуться к святыне. Однако не всегда к православной реликвии относились с таким почтением. В советские годы святые мощи были утеряны. Специалисты нашли их в Ярославском музее, где они хранились под табличкой "Кости древнего человека".

Иркутская православная епархия объявила 2005 год - юбилейным. 22 февраля исполнится 200 лет со дня обретения святых мощей. На самолете и поезде святыни повезут по всей территории Иркутской и Читинской областей и республики Бурятия.

Екатерина Крюкова

© Телекомпания "Город"

Религия Иркутск

3469

09.12.2004, 12:44

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=18202

Bytes: 2735 / 2735

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Долгих Владимир

Сумароков Илья (старший)

Кайнова Валентина

Жакова Ольга

Андреева Эрика

Банько Сергей

Заика Александр

Миль Михаил

Букалов Денис

Лагунова Ирина