Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

Экология Иркутск

5643

07.12.2004, 16:33

Сомнительный проект “АК Транснефть”

Как мы уже сообщали, компания «АК “Транснефть”» готовится получить одобрение Правительства Российской Федерации на строительство нефтепроводной системы «Восточная Сибирь–Тихий океан».

Однако только в ноябре этого года в Иркутской области на небольшом участке нефтепровода «Омск–Ангарск» произошло две аварии. 14 ноября в результате разрыва трубы в Зиминском районе близ поселка Кимильтей на поверхность вылилось, по оценкам МЧС, 5 тысяч кубометров сырой нефти. Авария случилась во время ремонтных работ ― ковш экскаватора задел трубу. По данным Госприрод-контроля, объем разлитой нефти оценивается в пределах десятков тонн и никак не соответствует ра-нее озвученным данным, площадь загрязнения составила около 1,5 га (до 6 га, по данным МЧС).

22 ноября разлив нефти был обнаружен в Усольском районе неподалеку от поселка Саннолыж-ный. Там по предварительным оценкам вылилось около 8 кубометров нефти, загрязнив 30 квадратных метров земной поверхности. Причиной послужила незаконная врезка. Злоумышленники приварили трубу к нефтепроводу и откачивали нефть в цистерну. Сколько времени это продолжалось и каков объем украденной нефти, пока не сообщается. Прокуратурой возбуждено уголовное дело.

Тем временем, проект нефтепровода «Восточная Сибирь–Тихий океан» проходит согласования различных министерств, включая Минэнерго и МПР, и по некоторым данным уже к 1 декабря будет представлен для одобрения правительством. Компания «АК “Транснефть”» отказала Гринпис России и региональным экологическим организациям в предоставлении документов для проведения обществен-ной экологической экспертизы. Государственная экологическая экспертиза была начата 15 октября не-смотря на многочисленные нарушения закона в ходе обсуждения проекта на уровне регионов и фаль-сификацию протоколов общественных слушаний. Это дает все основания экологам думать, что проект может оказаться экономически необоснованным и экологически опасным.

«АК “Транснефть”», заявившая в начале, что проект обойдется в 5 млрд долларов, теперь уже за-прашивает 16,4 млрд долларов. Кампания является наполовину государственной и деньги эти предпо-лагается получить, в том числе и из государственного бюджета, то есть за счет наших налогов. При этом, обычно затраты на строительство имеют тенденцию к увеличению, а пока, как известно, идет только проектная стадия. Поэтому, вероятнее всего, стоимость проекта еще возрастет.

Проект, нацеленный на поставку сырой нефти в страны тихоокеанского региона, прежде всего в Китай и Японию, обсуждается уже не первый год. В сентябре 2003 года проект был отправлен Государ-ственной экологической экспертизой на доработку, так как был признан опасным для сохранения Уча-стка всемирного природного наследия ― озера Байкал. Тогда трасса проектировалась от Ангарска до бухты Перевозной вдоль Байкальского хребта и пересекала границы участка всемирного наследия. За год проектировщики значительно сместили намечаемую трассу на территории Иркутской области, обо-значив отправной точкой город Тайшет. Теперь нефтепровод предполагается вести вдоль БАМ, отсту-пая от северной оконечности Байкала на сотню километров.

Прохождение трассы предполагается по крайне сложному горно-таежному рельефу, с участками вечной мерзлоты и в условиях высокой сейсмичности. Нефтепровод может пересечь десятки водото-ков, впадающих в Байкал, в том числе крупнейший приток ― реку Верхняя Ангара. Землетрясения к северо-востоку от Байкала достигают 7–9 баллов по шкале Рихтера. Далее на восток, трасса намечае-мого нефтепровода пересекает заказник в Амурской области и угрожает единственному океаническому заповеднику.

Каждый клочок земли ― часть какого-то водосборного бассейна. Плотность рек и ручьев вдоль трассы нефтепровода «Тайшет–Перевозная» довольно высокая на всем протяжении. Поэтому любая утечка нефти приведет к загрязнению либо поверхностных, либо грунтовых вод. Есть много печальных примеров в подтверждение этого, один из них ― авария на нефтепроводе «Омск–Ангарск» в 1993 году, в результате которой поселок Тыреть лишился питьевой воды, и в течение уже более 10 лет жители пятиэтажных домов вынуждены обеспечивать себя привозной водой.

Проект нефтепровода «Восточная Сибирь–Дальний Восток» продолжают прятать от общественно-сти. Материалы, которые в некомплектном виде были представлены для общественных слушаний в регионах, вызывали много вопросов и сомнений, главные из которых ― зачем этот нефтепровод ну-жен?

По словам Марины Рихвановой, координатора общественной кампании «Байкал дороже нефти» ИРОО «БЭВ»: «регионы не получат от него ни налогов, никакой иной ощутимой прибыли, а ущерб мо-жет быть очень серьезным. Очередные аварии на нефтепроводе «Омск–Ангарск» еще раз подтверди-ли, что нефтепроводные системы уязвимы. Если в таком населенном месте беспрепятственно удалось сделать врезку, то наверняка будет много таких врезок на протяжении пяти тысяч километров, тем бо-лее что практически вся трасса идет вдоль малонаселенных районов».

По сообщениям прессы, нефтепровод могут начать строить уже в следующем году поэтапно. Пер-вый этап ― трасса «Тайшет–Сковородино», где планируется ответвление на Китай. Есть сомнения в том, что разведанных и реально добываемых объемов нефти хватит и для Китая, и для Японии. Так что скорей всего, нефть до Японии не дойдет.

Ряд российских и международных экологических и правозащитных организаций обратились к Пре-зиденту Владимиру Путину, обращая его внимание на явные нарушения законодательства при прохо-ждении проекта.

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

Экология Иркутск

5643

07.12.2004, 16:33

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=18163

Bytes: 5508 / 5508

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Гендин Олег

Костин Александр

Гага Владимир

Коженков Сергей

Савельев Алексей

Кнорр Андрей

Калмыков Степан

Протопопова Наталья

Шандрук Олег

Дёмин Эдуард