Сергей Левченко: как грамотно отползти в кусты

По данным источников Бабра, победа КПРФ на выборах в Заксобрание Иркутской области третьего созыва стала настоящим шоком для Администрации президента и Кремля в целом.

Общепринятым считался прогноз, согласно которому ЕР несколько слабеет (с 32 мандатов до примерно 24, т.е. с квалифицированного большинства до простого), а КПРФ увеличивает свое представительство в ЗС с 6 до примерно 12 депутатов. Однако действительность оказалось иной.

Иркутская область оказалась единственным регионом, где вслед за одной ветвью власти (губернатор) под контроль оппозиции уходит и вторая (ЗС). То есть в политическом плане Иркутская область уже всерьез «отъезжает» от федерального тренда и, что еще хуже, от жесткого контроля из Кремля.

Разумеется, администрацию президента РФ категорически не устраивает такая ситуация. Но раз выборы уже «прозевали» и мандаты не вернуть, значит надо добиться, вопреки расстановке сил, избрания на должность спикера ЗС представителя «Единой России».

Поэтому из Кремля началось сильное давление на Сергея Левченко. Утром 17 сентября Левченко предстоят встречи в администрации президента вплоть до Сергея Кириенко и Антона Вайно, а, может быть, и с Владимиром Путиным.

Левченко Сергей, фотограф: Василий Левченко © Проект "Лица Сибири"

Таким образом, в Кремле считают, что Сергей Левченко «хватил лишнего», но все еще намерены договориться с ним по-хорошему. Собственно, рычагов для этого предостаточно - в частности, в случае ослушания, у иркутского губернатора появятся серьезные проблемы по решению социально-экономических проблем региона на федеральном уровне, вплоть до игнорирования его со стороны министров и других высокопоставленных чиновников и госбизнесменов. Разумеется, затем последует президентский указ об увольнении в связи с недоверием.

Будучи опытным политиком, Сергей Левченко сразу же уяснил новый расклад. Более того, в планы губернатора тоже входили более скромные результаты КПРФ на выборах - то есть примерно 12 мандатов: и хороший (двукратный) прирост, и все же сохранение первого места за «Единой Россией», чтобы не злить Кремль.

Подобный финт уже был использован на президентских выборах, когда Левченко элегантно (т.е. только для пытливого взгляда) «слил» Грудинина. Правда, на региональном уровне губернатору нужно было показать прирост голосов за КПРФ, и как раз 12 мандатов входили в эти рамки. Но получился перебор - 18 мандатов, с которым непонятно что делать. Последующие события только подтвердили довыборные опасения Левченко.

Ситуацию дополнительно осложняет непонимание этих тонкостей «динозаврами обкома» (Сумароков-старший, Носенко, Бренюк, Рульков), которые настроены, сообразно успеху, добиться избрания прокоммунистического спикера. Именно прокоммунистического, а не чисто коммунистического, потому что при всей своей «динозавриности» ветераны обкома проявили завидную прозорливость в достижении поставленной цели, предложив поддержать на должность спикера не члена фракции КПРФ, а представителя «Гражданской платформы» Александра Битарова.

Это действительно наиболее сильный вариант с точки зрения проходимости: к голосам КПРФ (18) прибавляются голоса ГП (3) и, с большой вероятностью, голоса «Справедливой России» (еще 3). Более того, Битаров был бы избран примерно 26-27 голосами, так как его поддержали бы 2-3 депутата «Единой России».

Битаров Александр, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

При этом разговоры, что, мол, руководство фракции ЕР жестко проконтролирует тайное голосование своих депутатов (через показ бюллетеня) не учитывает важный нюанс. Такой контроль действительно эффективен, когда у ЕР было 32 депутата, т.е. ослушание грозит для отступника фактически исключением из региональной элиты и проблемами по бизнесу. А когда депутатов от ЕР всего 17, то в принципе можно «в наглую» голосовать по-своему и показывать бюллетень, т.к. любая кара к «строптивым» одномандатникам оборачивается уже против самой ЕР, ведь у нее во фракции останутся, скажем, 15 депутатов.

Более того, отступникам уже приветливо машут с «губернаторского берега», предлагая, в том числе, бизнес-перспективы. Иными словами, в условиях ограниченного представительства в ЗС «Единая Россия» вряд ли станет жестко наказывать своих депутатов за нарушение фракционной дисциплины.

И вот тут, заслышав про вариант с Битаровым, Сергей Левченко стал «отползать». Что естественно, так как он в принципе он побаивается слишком волевого Битарова. Но главное даже не в этом, а, как уже сказано, а в давлении из Кремля. Битаров - это победа на выборах спикера, но именно этого Левченко пытается не допустить.

Поэтому с его стороны поступило две команды. Первая: не вести активных переговоров с ЛДПР и СР. То есть это поле априори отдано на откуп «Единой России» со всеми втекающими последствиями. Вторая: выдвинуть на должность спикера кого-то из членов фракции КПРФ. Скорее всего, это будет Ольга Носенко. Сама же Носенко хочет, чтобы спикером был Битаров, а она - одним из вице-спикеров. Разумеется, вариант от Левченко фактически означает, что спикером станет Сергей Сокол.

Вариант же от обкома КПРФ предполагает такой пакет должностей: спикер - Битаров, один вице-спикер - Носенко, другой - кандидатура ЕР, член Совета федерации от ЗС - Сокол. Этот расклад не устраивает администрацию президента РФ и, видимо, губернатора. Вместе с тем, «слив» победы на выборах может не понравиться не только верхушке обкома, но и широким кругам избирателей. Как говорится, за что боролись?. Что касается Битарова, то он в принципе согласен стать спикером, но для него это не самоцель. Обладая высоким авторитетом в регионе, он не стремится к рядовой для него должности.

Конечно, ситуация еще может развернуться, однако пока реализуется сценарий «Левченко соглашается на Сокола, чтобы не иметь еще больших неприятностей», так как результат КПРФ выборах 9 сентября недопустимо высок, а потому его нельзя использовать в полной степени.

Сокол Сергей © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=181013

Bytes: 7229 / 6087

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9082

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

8311

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6542

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12869

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9999

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12161

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9978

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11774

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10201

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11897

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

26367

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11190

18.07.2025

Лица Сибири

Билалов Борис

Климов Алексей

Семенов Евгений

Швайкин Андрей

Чернегов Борис

Костин Александр

Щапов Виктор

Капитонов (Козлов) Андрей

Ли Маргарита

Поздняков Андрей